+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Солидные опухоли поджелудочной железы и их диагностика

Солидные опухоли поджелудочной железы и их диагностика

Дифференциальная диагностика опухолей поджелудочной железы вызывает определённые сложности. И виной тому - многообразие причин, в том числе вызывающих однотипные проявления и симптоматику на компьютерных томограммах.

Здесь и сейчас речь пойдёт о солидных опухолях поджелудочной железы и их диагностике.

Что такое опухоли ПЖ (поджелудочной железы) солидной структуры? Ими могут быть: протоковая аденокарцинома, солидно-псевдопапиллярная опухоль, нейроэндокринные опухоли, метастазы в поджелудочную железу, а также хроническое воспаление, имитирующее опухоли.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы

Что это? Самая частая из опухолей ПЖ. Известно, что она вызывает расширение дистальных отделов главного панкреатического протока (вернее, протока, расположенного дистальнее опухоли).

УЗИ, МРТ и КТ в диагностике протоковой аденокарциномы

Как проводить диагностику? Во время УЗИ брюшной полости ищем расширение общего желчного протока и главного панкреатического протока.

Солидные опухоли поджелудочной железы и их диагностика

Как выглядит протоковая аденокарцинома на МРТ? Если проводится КТ или МРТ-диагностика, то расширенный проток при диаметре более 3 мм лучше всего видно при МРПХГ. При размерах опухоли более 2 см, она может деформировать контур железы (впрочем, это относится к любой очаговой патологии железы). Помним, что хвост-тело-головка ПЖ или равны в диаметре друг другу, или хвост самый тонкий. Наоборот быть не может.

Если хвост толще тела – ищем патологию! То, что раньше называли некрозом опухоли, в настоящее время, когда можно применить контрастное усиление, оказывается соединительной тканью в структуре опухоли, которая накапливает контрастное вещество (лучше всего, в отсроченную фазу). Если «зона некроза» контрастировалась – стала не видна, то это не некроз, а соединительная ткань. Настоящий некроз, естественно, свою плотность не меняет.

Идеальным является вариант диагностики высокодифференцированной протоковой аденокарциномы. Соединительной ткани в изобилии, в артериальную фазу она не успевает контрастироваться на фоне очень хорошо кровоснабжаемой паренхимы ПЖ, и отчетливо видна.

Пока нет однозначной трактовки, но уже есть работы, указывающие, что низкодифференцированные раки плохо видны в артериальную фазу (не видны границы, а значит мы можем ошибиться как в выявлении опухоли, так и определении её размеров). Не нашли опухоль, которая должна быть – не ваша вина, вся проблема в морфологии опухоли. При «невидимой» опухоли вероятность низкодифференцированного рака очень высока. Так ли это важно – наши рассуждения относительно дифференцировки опухоли?

Очень! Потому что прогноз при низкодифференцированных раках хуже. Что влияет на прогноз? Если опухоль в пределах ткани поджелудочной железы – это благоприятный фактор. Опухоль вышла за границы органа – ищем признаки инвазии в магистральные сосуды. Сосудов вокруг ПЖ много, но не все они равнозначны с точки зрения прогноза резектабельности опухоли. Важны чревный ствол и его ветви и верхняя брыжеечная артерия. Если опухоль их не проросла – шанс на успех есть.

Солидные опухоли поджелудочной железы и их диагностика

Бывает, что после исследования мы выполняем трехмерную реконструкцию артерий, и видим – имеется дополнительная артерия, компенсирующая кровоток, который идет по артерии, вовлеченной в опухоль. И это улучшает прогноз. При такой картине, несмотря на кажущуюся нерезектабельность опухоли, можно выполнить операцию.

Отдаленные метастазы на МРТ и КТ

И последнее, что рассмотрим – отдаленные метастазы. Традиционно ищем их в печени (оцениваем все фазы контрастного усиления). Но помним – на то они и «отдаленные». Метастазы гематогенные, а значит, с током крови опухолевые эмболы могут оказаться в любом органе.

В идеале, перед операцией каждому пациенту следует выполнять ПЭТ/КТ и искать зоны «свечения».

Заканчиваем исследование и описание протокола дифференциальным рядом – о нем читаем здесь.

Автор: Григорий Кармазановский

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее