Статьи>Полезная информация> Исследование выявило периферическое «сверхмалое» очаговое образование легких. Что делать?

Исследование выявило периферическое «сверхмалое» очаговое образование легких. Что делать?

 Исследование выявило периферическое «сверхмалое» очаговое образование легких. Что делать?

Давно, на заре моей молодости, в далекие 80-е, мы любили писать в своих статьях и приводить примеры в беседах, что рентгенография легких в 10 раз чувствительнее флюорографии. Ну, а КТ в 10 раз чувствительнее рентгенографии. И вопрос «что лучше: КТ или флюорография?» отпадал сам собой.

 Исследование выявило периферическое «сверхмалое» очаговое образование легких. Что делать?

Каждому ставилось понятным, что вероятность выявить малое периферическое образование при компьютерной томографии в 100 раз выше, чем при диспансеризации с её «занудной» флюорографией. Мы гордились КТ, а ведь в то время «минимальная» толщина выделяемого среза была 3 мм.

Шли годы и совершенствовалась техника, и теперь никого не удивишь субмиллиметровыми срезами. Но появилась другая проблема – что делать с «обилием» выявляемых малых, сверхмалых и ничтожно малых образований на периферии и в толще легочной паренхимы, которые и не фиброзные тяжи вовсе и не сосуды в срезе. Хуже всего, когда такая картина видна при явной патологии (онкозаболеваниях) других органов. Сразу же встает вопрос – это метастазы или нет? И можно ли сказать это точно?

Парадокс ситуации в том, ответить на этот вопрос точно нельзя даже при использовании контрастного усиления. Возможно, ответ будет положительным при проведении ПЭТ/КТ легких, но при малых размерах образования – не уверен в достоверности, чувствительности метода.

Что же делать врачу, увидевшему «мелочь», но не имеющему возможности трактовать увиденное? Как расценить изменения 2-4 мм в диаметре? Нужно все фиксировать и на пленке (а еще лучше в цифровом архиве или на цифровых носителях), и в протоколе исследования. И назначить контрольное исследование через 3 месяца. Поэтому при данной картине ответ на вопрос «стоит ли делать диагностику повторно?» всегда однозначный – да.

А далее - как у Насреддина Бухарского (или подрастут образования, или - нет). Время все расставит по своим местам. И тут главное – провести сравнительную характеристику и оценить каждый новый очаг или изменение размеров прежнего.

Наблюдаете увеличение размеров? Это - не в пользу доброкачественных образований легких.

И не забывайте рекомендовать пациентам тщательно сохранять всю цифровую информацию, полученную при исследовании, периодически ее перезаписывать на различные носители и на стационарные компьютеры.

 Исследование выявило периферическое «сверхмалое» очаговое образование легких. Что делать?

А отделениям лучевой диагностики необходимо беречь архивы изображений. Ибо они – наше все.

Автор: Кармазановский Григорий

 

Другие статьи по теме