+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Применение гепатотропных МР-контрастных препаратов при проведении МРТ брюшной полости

МРТ-диагностика очаговых образований печени

Врачам – новые возможности, пациентам - надежду

В мае 2005 года, на ежегодном съезде Европейского общества гастроинтестинальной и абдоминальной радиологии (ESGAR), уже в очень жаркой, но такой очаровательной и романтичной Флоренции (итальянцы ее нежно зовут – Фиренце), произошло событие, перевернувшее представление о возможностях МРТ-диагностики заболеваний брюшной полости.

магнитно-резонансная томография брюшной полости

МРТ брюшной полости. Рак головки поджелудочной железы, неоднородно накапливающий контраст, вызывающий вторичную гипертензию в желчных путях за счет обтурации холедоха. Источник: «МРТ-эксперт».

Европейское радиологическое сообщество узаконило клиническое использование совершенно нового, но совершенно необычного и многообещающего контрастного вещества. Его название, вернее, окончание названия, свидетельствовало о принадлежности к семейству препаратов компании «Шеринг», а начало названия говорило о том, что на препарат возлагают большие надежды – он Прима, то есть Первый, Ведущий. Итак, речь о «Примовисте», который вскоре стал известен профессиональному сообществу под более скромным, менее звучным названием – Гадоксетовая кислота.

МРТ с «Примовистом» стало доступным для россиян

Почему я завёл речь именно об этом препарате, а не о других, отличных и лучших среди равных? Ответ прост – ЭТО ПЕРВЫЙ препарат из контрастно-диагностических средств, который уже через два года, в 2007 году, на весеннем съезде «Радиология-2007», проходившем в Москве, был официально объявлен как разрешенный к применению в России.

контрастное вещество при мрт

Cor T2 FSE BH. Множественные кисты в структуре печени. Cor Lava Multiphase (на 1 минуте после в/в введения «Примовиста»). Источник: http://kdcenter.ru/kd/content/gepatotropnyj-kontrastnyj-preparat-primovist

Два года – это много или мало? И я отвечу: остальные контрастные препараты появлялись в нашей стране гораздо позже, через десятилетие. «Ну и что, они же всё равно приходили в Россию», - может быть скажете вы. А то, что у россиян появилась реальная возможность получать тот же уровень качества обследования, что и в Евросоюзе.

Но мы пошли дальше. И чтобы не утверждать в который раз истину, доказанную англичанами (я про «скупой платит дважды»), но и если речь шла об очаговой патологии печени, стали законодательно вводить и использовать гепатотропные магнитно-резонансные контрастные вещества.

очаговая патология печени

МРТ брюшной полости. Т2-ВИ корональный и аксиальный сканы.

очаговая патология печени

МРТ брюшной полости. Т1-ВИ и Т1+С аксиальные сканы.

МР-картина мультифокального объемного процесса  правой доли печени (более специфично для первично-множественного неопластического процесса на фоне мелконодулярного цирроза печени (цирроз с признаками малигнизации), вероятнее инфильтративная форма ГЦР). Хронический холецистит (обострение).

Еще Никита Сергеевич (кто не помнит – Предсовмина СССР и Первый секретарь ЦК КПСС) выдвинул лозунг – «Догнать и перегнать Америку!». Так вот, в 2007 году это наконец-то свершилось! – в России контрастное вещество «Примовист» для МРТ брюшной полости с контрастным усилением, стали использовать на два года раньше, чем в Америке (США). Осторожные американцы не поверили европейцам, все долго и тщательно перепроверяли, и всё же не найдя изъянов, разрешили использование препарата на территории Штатов.

Лёд тронулся. Процесс пошел. Каждый год, как снежный ком растет число публикаций, посвящённых лабораторным исследованиям и клиническому использованию гепатотропных препаратов. Пока их три, в России по-прежнему зарегистрирован и используется один. К сожалению, препарат до сих пор используется не в полную мощь. И совсем не потому, что дорог.

Для чего выполняют контрастирование при МРТ?

Помните, про «платит дважды»? Если «там» быстро провели фармакоэкономические исследования и не только обосновали целесообразность МРТ-исследований непосредственно с этим классом МР-контрастных средств, но и позволили давать однозначный вердикт – «да/нет», «можно/нельзя» (например, есть опухоль и целесообразно ли ее оперировать), то «у нас» пока препарат знают мало, и еще меньше его применяют на практике.

Но в Институте хирургии им. А.В. Вишневского мы его применяем, провели научное исследование, скоро один из сотрудников защитит кандидатскую диссертацию. И со всей ответственностью, основываясь как на данных мирового опыта (более 1000 публикаций) и собственных исследований, могу сказать, что «Примовист» можно с успехом применять для:

- поиска малых метастазов в печени - для дифференциации фокальной нодулярной гиперплазии (её ещё называют очаговой узловой гиперплазией, ФНГ/ОУГ) и гепатоцеллюлярного рака;

- для контрастирования желчных протоков и желчного пузыря (а значит для визуализации индивидуальной анатомии протоков и профилактики возможного пересечения общего печеночного протока вместо пузырного, что нечасто, но всё же случается в практике даже очень эффективно оперирующих хирургов;

- для оценки контрастирования печёночной паренхимы (а значит, оценки функции гепатоцитов, у пациентов с фиброзом и циррозом печени).

И это всё, вышеперечисленное, в дополнение к основной диагностической функции, которую традиционно решают при применении внеклеточных контрастных веществ.

Препарат может применяться не только на высокопольных МР-томографах. По сути, он универсален. Вводят и «от руки» и «болюсно». Эффект запоминающийся. Кто не видел – посмотрите. Кому доступно – попробуйте. От лучшего к обычному затем возвращаться станет трудно.

Автор: Григорий Кармазановский

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее