Обратная связь
Статьи>Знаменитые пациенты>Смогли бы сегодня спасти Эдуарда Мане?
Смогли бы сегодня спасти Эдуарда Мане?

Смогли бы сегодня спасти Эдуарда Мане?

Смогли бы сегодня спасти Эдуарда Мане?

 

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Эдуарда Мане (1832-1883). Этот французский художник, наряду с Писарро, Дега, Клодом Моне и др., является одним из основоположников импрессионизма.

Это художественное течение в живописи возникло во Франции как противопоставление академизму. Группа молодых художников, в числе которых был и Мане, стала использовать новые методы и приёмы, чтобы передать свои мимолётные впечатления и запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости.

«Завтрак на траве», «Олимпия» - самые знаменитые работы в творчестве Эдуарда Мане в своё время вызвали немало споров и критики в обществе. Известно, что один из самых выдающихся художников Франции долгое время страдал от недомогания – его беспокоили боли в левой ноге и слабость, которые были вызваны атаксией (нарушением координации движения).

 

Врачебный вердикт

Врачи диагностировали спинную сухотку – позднее проявление сифилиса, которым Мане заразился в молодости во время поездки в Бразилию, когда он служил юнгой на парусном корабле. Художник следовал строгим предписаниям врачей и проходил лечение в клинике гидротерапии. Также известно, что некоторое время Мане занимался самолечением. Однако это не помогло, и болезнь продолжала прогрессировать. И с точки зрения современной медицины это объяснимо, т.к. сейчас это заболевание лечили бы антибиотиками.

 

Читайте материалы по теме:

Изгнан. Поруган. Оправдан патологоанатомами. Крестовый поход врача Озиаса-Тюренна

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Почему антибиотики не помогают?

 

Развитие нейроинфекции вызвало поражение сосудов конечностей, что привело к гангрене. Вслед за этим последовала ампутация ноги, а осложнения после операции привели к смерти Мане в возрасте 50 лет.

Современные исследования показывают, что гангрену и другие симптомы болезни художника мог вызвать не только атеросклероз сосудов, но и сахарный диабет. Однако в ХIХ веке медицина только делала первые шаги в лечении этих заболеваний.

 

Читайте материалы по теме:

Облитерирующий атеросклероз. Как лечить?

Диабет: как определить и вылечить? 

 

Но и в наше время люди продолжают гибнуть от нейроинфекций и вызванных ими патологий. Современные способы лечения способны бороться с подобными заболеваниями, вопрос стоит лишь в своевременной постановке диагноза.

 

Что может современная диагностика?

Существующие сегодня различные методики позволяют не только выявлять последствия заболеваний в виде атеросклероза, как у Мане, но и выявлять первичную причину. Что существенно сокращает пусть от постановки диагноза до начала лечения.

Сифилис и подобные ему заболевания могут поражать не только сосуды конечностей, но и всю сосудистую систему. А поскольку сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти во всем мире, то ранняя и своевременная диагностика лечения крайне важна. Наиболее критичным проявлением атеросклероза является поражение сосудов головного мозга. На данный момент самым эффективным способом диагностики этого заболевания является МРТ, которое позволяет распознавать все отделы и структуры головного мозга. Более того, МРТ позволяет не только увидеть атеросклероз и его последствия в виде инсульта, но также и причины этого заболевания, одной из которых может быть нейроинфекция.

 

Записаться на МРТ головного мозга и его сосудов можно здесь и здесь

 

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

 

Редакция рекомендует:

Если МРТ головного мозга показало…

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга? 

Феномен Генриха Гейне: творчество против болезни

Другие статьи по теме