+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок
Кто защитит пациента?

Кто защитит пациента?

Кто защитит пациента?

 

Как защищены права пациентов частных клиник? Кто контролирует квалификацию врачей коммерческих медицинских центров? Есть ли различие между деятельностью государственных врачей и частных? Что должен знать пациент, приходя в частную клинику? Какой пакет документов должны предоставить пациенту на подпись?

В последние годы сегмент частной медицины развивается весьма активно. Причём речь идёт как о крупных многопрофильных медицинских центрах, так и о совсем маленьких клиниках и стоматологических кабинетах. Платные медицинские услуги востребованы, пациентов частных клиник с каждым годом становится больше. Кто защищает права пациентов в Российской Федерации?

В российском обществе до сих пор распространён стереотип, согласно которому права пациентов медицинских услуг лучше защищены у тех, кто обращается в государственные клиники. На самом деле, ответственность врача, независимо от того, в какой структуре он работает – частной или государственной, не отличается. А контроль за осуществлением платных медицинских услуг осуществляет Роспотребнадзор.

Среди других верований – в сфере государственной медицинской помощи работают более квалифицированные кадры. В реальности, законодательство обязывает предоставлять информацию об образовании и квалификации медицинских кадров, вне зависимости от типа клиники. Следовательно, пациент коммерческого медицинского учреждения имеет право запросить и получить данную информацию в необходимом объёме.

Порядок оказания платной медицинской помощи в Российской Федерации утверждён согласно Постановлению Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". В соответствии с этим порядком, между клиникой и пациентом обязательно должен быть заключён договор, в котором должны быть предусмотрены необходимые условия. Наиболее важные среди последних: перечень услуг, стоимость и сроки. Помимо договора в обязательный пакет документов входит добровольное информированное согласие пациента на получение медицинской помощи.

У каждого пациента есть право выбора врача и клиники. Как и право выбора на оказание платных или бесплатных медицинских услуг. Тем, кто выбирает платную медицинскую помощь, необходимо помнить – вопросы, связанные с оказанием пациентам платных медицинских услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей. Знакомство с ним поможет пациентам качественно поддержать здоровье и гарантированно защитить свои права.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее