+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Каким синдромом страдал «Человек дождя»?

Каким синдромом страдал «Человек дождя»?

В 1988 году мир увидел «Человека дождя» - драму Барри Левинсона, американского режиссёра. История путешествия братьев Бэббиттов – аутичного Рэймонда и брата-циника Чарльза завоевала почётные кинопремии. Среди которых 4 «Оскара», «Золотой Глобус» и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

Барри Морроу вдохновился на написание сценария после встречи в 1984 году с Кимом Пиком, ставшем прототипом «Человека дождя». Согласно официальной версии, Ким Пик страдал синдромом Саванта – редчайшей аномалией, при которой способности в одной или ряде сфер являются уникальными, но другие области при этом значительно отстают.

О Пике известно, что он прочитал огромную книгу Тома Клэнси «Охота за "Красным Октябрем"» за девяносто минут! А спустя 4 месяца с лёгкостью назвал имя, смог воссоздать образ русского капитана подводной лодки и воспроизвести по памяти целые страницы. К моменту кончины в возрасте 57 лет, Ким Пик уже знал тысяч произведений. Помимо этого, в его памяти хранились дороги США и Канады, а также важнейшие исторические даты, телефонные коды, фамилии спортсменов и актёров. Но решение даже самых простейших задач доставляло ему невероятные сложности.

В фильме «Человек дождя» главный герой представлен замкнутым, однако специалисты отмечали отсутствие признаков аутизма у реального Кима. Он был коммуникабельным и чрезвычайно обаятельным человеком. Также известно, что после дебюта фильма, Пик достаточно ездил по стране и собирал целые залы.

В 2004 году Ким пройдёт целый ряд исследований, включая МРТ головного мозга. Специалистов калифорнийского госпиталя вместе с учёными НАСА, проводившими диагностику, удивит практически полное отсутствие у Пика мозолистого тела.

Тогда же исследователи скажут о том, что Киму, ставшему прототипом известного киногероя, крайне подходит описание больного, представленное доктором Дауном. Так был сделан вывод, согласно которому у Пика - редкое генетическое заболевание, обусловленное мутацией Х-хромосомы.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее