+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ поможет вовремя обнаружить рак

По данным статистики, за последние 10 лет в России заболеваемость раком выросла в 1,5 раза. Более 2,6 млн больных находятся на учете в онкологических учреждениях, около 300 тысяч ежегодно умирают по причине этого заболевания.

Характерная особенность российских онкологических пациентов – крайняя запущенность заболевания, когда шансы на излечение намного меньше, чем могли бы быть. У более 60% больных в нашей стране рак выявляется на III-IV стадии, и эти данные, к сожалению, на практике подтверждаются специалистами медицинских центров «МРТ Эксперт».

Поэтому сегодня в современной онкологии ранней диагностике стало уделяться пристальное внимание. Ведь зачастую это значительно повышает шансы на выздоровление и спасение жизни пациентов.

И на помощь специалистам здесь приходит современная и высокоточная методика магнитно-резонансного сканирования, которая позволяет выявить онкологические заболевания уже на I стадии, то есть обнаружить новообразования на ранних этапах роста и диагностировать рак до формирования метастазов благодаря высокой разрешающей способности оборудования. Поэтому, в отличие от УЗИ, МРТ имеет более высокую информативность и достоверность, близкую к гистологическим исследованиям.

Для чего используют МРТ в онкологии? Появление этого метода открыло новые возможности в диагностике заболевания на ранних стадиях. Во время первичного обследования при обнаружении образования вводится контраст, что позволяет на основе типа, скорости накопления и выведения контрастного препарата образованием, более точным измерением его размеров и распространенности, сделать предварительное заключение о его природе.

МРТ с контрастом также используется врачами для наблюдения за новообразованиями и уточнения эффективности проводимого лечения. Магнитное поле не провоцирует рост опухолей, поэтому обследование является безопасным для организма, и пациент может обследоваться столько раз, сколько нужно, например, для наблюдения за опухолью в динамике.

МРТ позволяет обследовать практически любые органы (так, для исследований легких лучше подходит КТ). Особенно актуален этот метод для проверки центральной нервной системы (головной и спинной мозг), а также для диагностики печени, почек, органов малого таза: предстательной железы, яичников, матки и мочевого пузыря. В практике наших специалистов был случай, когда пациент пришел на МРТ позвоночника с жалобами на боли в спине. Во время проведения процедуры в область границы исследования попало образование почки, вызвавшее настороженность у специалиста, проводившего диагностику. Пациенту рекомендовали пройти дополнительные исследования этой области. В результате была обнаружена доброкачественная опухоль, которая была успешно прооперирована.

Во время еще одного обследования клиентки с онкологическим заболеванием почек большую роль сыграло МРТ с контрастом. Пациентка готовилась к плановой операции. И во время исследования наши специалисты выявили на очень ограниченном участке прорастание опухоли за пределы капсулы почки. Этот факт позволил онкологу пересмотреть стадию заболевания и провести оперативное вмешательство в более короткие сроки. Стадия подтвердилась. Поэтому скорость реагирования при онкологических заболеваниях играет огромную роль, поскольку повышает шансы на благоприятный отдаленный прогноз.

Для прохождения МРТ не требуется специальное направление врача. Поэтому каждый человек может самостоятельно пройти диагностику при определенных сомнениях в состоянии своего здоровья или предрасположенности к тому или иному заболеванию.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее