+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Тихая революция в медицине?

Телемедицина больше не футуристичная идея. В ближайшем будущем медицину нашей страны ожидает глобальная информатизация. Пройдёт несколько лет и для активных пользователей Интернета электронная медицинская помощь и телемедицина будут выглядеть привычно. Есть вероятность, что подобные нововведения могут вызвать сопротивление у старшего поколения. При этом, введение первых автоматизированных информационных систем в нашей стране началось в середине 90-х годов прошлого века. Впрочем, истоки самой телемедицины можно найти ещё раньше.

Так, метод передачи ЭКГ космонавтов с орбиты был апробирован ещё в 60-70-е годы ХХ столетия. Позднее был налажен выпуск аппаратуры для транстелефонной электрокардиографии, которая использовалась в сельских районах и на «скорой помощи». Наиболее известна система «волна», последняя модификация которой «волна-1м» выпускалась по ТУ 1.419.028 (1990 г.) Борисоглебским приборостроительным заводом.

Практика других стран, где уже более двадцати лет оказывается дистанционная помощь, показала эффективность применения телемедицинских технологий. Для нашей страны, учитывая географическую протяжённость и невысокую плотность населения, телемедицина крайне важна. Содержание высококлассных специалистов там, где населённые пункты разделяют сотни километров, экономически невыгодно.

Телемедицина – это, прежде всего, ресурсы. Для врача – оказать больному более квалифицированную помощь, а для пациента – сэкономить время, силы и проконсультироваться у профильных специалистов не по месту жительства.

В каких случаях телемедицина может быть полезна? Повторные консультации по результатам проведённых анализов; описание МРТ-снимков. Также телемедицина результативна при наблюдении пациентов с хроническими состояниями. Важно понимать – телемедицина не исключает коммуникацию пациента и врача. Возможность общения посредством современных технологий связи, сохраняется.

Каким образом проходит дистанционное описание снимков МРТ? Пациент приходит в клинику и проходит исследование. Всё, что отражается на мониторе, тут же загружается на специальный сервер, а затем по закрытым каналам связи – в медицинский информационный центр, где снимки увидят и опишут врачи-эксперты.

Предполагается, что в ближайшее время законопроект по созданию национальной телемедицинской системы России будет принят. Специалисты обещают, что современные медицинские технологии создадут принципиально новые возможности для сохранения нашего здоровья.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее