+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Облитерирующий атеросклероз. Как лечить?

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног – это частое проявление такого системного заболевания, как атеросклероз.

При облитерирующем атеросклерозе за счет увеличения размера и количества бляшек происходит постепенное сужение просвета сосудов до полного перекрытия кровотока, что в итоге может привести к потере конечности.

Опасным симптом этой болезни является так называемая перемежающаяся хромота - когда при физической нагрузке человек чувствует слабость и онемение в ногах, у него появляются болевые ощущения в мышцах голени и стопах, из-за которых он не может долго ходить.

Считается, что наиболее подвержены этой патологии мужчины старше 50 лет, однако в последние годы среди пациентов наблюдаются и мужчины более молодого возраста. Женщины начинают сталкиваться с этим заболеванием в период климакса.

Среди причин облитерирующего атеросклероза сосудов ног находится нарушение липидного обмена. Повышенный уровень холестерина в крови, а именно липопротеидов низкой и очень низкой плотности, приводят к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Появлению этого заболевания способствует и большая группа факторов риска. Это лишний вес, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, генетика, а также ряд сопутствующих заболеваний, среди которых – сахарный диабет.

В диагностике этой патологии сосудов используются различные инструментальные методы, включая КТ, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, ультразвуковую допплерографию сосудов и т.д.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей состоит из нескольких этапов. Во-первых, это снижение факторов риска. Человек должен изменить свой образ жизни: пересмотреть привычное питание, исключив продукты, богатые холестерином, начать больше двигаться – здесь отлично подходит тренировочная ходьба, отказаться от курения и т.д.

Во-вторых, используется терапевтическое лечение. Для прямого воздействия на появление бляшек и отложение холестерина в сосудах применяется эффективная группа лекарственных препаратов под названием «статины», к другим, менее распространенным препаратам относят: «фибраты», секвестранты желчных кислот и другие.

При более выраженных проявлениях заболевания может использоваться хирургическое лечение – балонная ангиопластика, стентирование, шунтирование сосудов нижних конечностей.

В большинстве случаев при своевременной диагностике и правильном лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей удается стабилизировать процесс и избежать поздних осложнений.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее