+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Помочь героям Чарльза Диккенса!

Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона мы вспоминаем героев Диккенса. Ряд героев этого английского писателя страдали паркинсонизмом. Фредерик Доррит, дядя крошки Доррит из одноименной книги, который «переступал, волоча ноги, как слон». Эбинизеру Скруджу из «Рождественской песни в прозе», отличавшемуся скованной походкой, сегодня также бы поставили этот диагноз в сочетании с деменцией. Читая «Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев» (1857), написанное Ч. Диккенсом в соавторстве со своим другом, известным писателем Уилки Коллинзом, мы также сталкиваемся с исключительно точным и образным описанием паркинсонизма. Также, как и в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба», где руки и ноги старика «тряслись от недуга». Как могли помочь героям Диккенса современные рентгенологи?

Как известно, такие выраженные симптомы заболевания, как нарушение двигательной функции, тремор и ригидность проявляются только на 2-3 стадии заболевания. До этого момента, болезнь может проявляться только в виде нервных и психических расстройств, которые служат проявлениями широкого спектра заболеваний.

При этом ранняя диагностика болезни Паркинсона имеет огромное значение, т.к. заболевание не поддается полному излечению, его только приостанавливают. При этом из-за почти полного отсутствия четких симптомов специалисты без точных методов диагностики могут поставить его ошибочно.

В данной ситуации неоценимую помощь способен оказать метод МРТ. Он позволяет с большой долей вероятности указать на наличие болезни Паркинсона. На снимках МРТ это заболевание  проявляется в виде изменения сигнала, вследствие накопления железа в черной субстанции и красных ядрах на ранних стадиях, также точность диагностики может улучшить генетический анализ.

 Благодаря уточненному диагнозу врачи могут своевременно назначить лечение. Метод МРТ также помогает предотвратить безосновательную терапию, которая способна повредить пациенту.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее