+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Весеннее обострение. Не повторить судьбу Вальтера Скотта

Весеннее обострение. Не повторить судьбу Вальтера Скотта

Наибольшее количество обострений желудочно-кишечного тракта приходится на весну и осень. Эти заболевания поражали и великих. Так, знаменитый шотландский писатель Вальтер Скотт страдал от приступов желчнокаменной болезни.

Вальтера Скотта называют основоположником жанра исторического романа. Наверное, в образованном мире нет людей, не знакомых с героями его книг: рыцарем Айвенго или историей Роба Роя.  Писатель много работал на протяжении всей жизни и стойко переносил мучительные боли, вызванные обострениями желчнокаменной болезни, которая начала мучать его с 1817 года. Сам Скотт так описывал свои симптомы - «колики, приступы тошноты, спазмы, разлития желчи и все прочие напасти, что на меня навалились». Приступы боли были так сильны, что порой он терял сознание. Врачи поставили ему диагноз – желчнокаменная болезнь. В те времена для лечения использовались такие процедуры, как кровопускания и «мушки», жесткая диета или раскаленная соль, которую врачи прикладывали к животу. Для обезболивания писатель принимал  настойку опия.

Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе, пожелтение кожи и склер, вздутие, колики – все это симптомы желчнокаменной болезни или желтухи взрослых, которая распространена и в наши дни. Среди причин ее появления – наследственность, неправильное питание, приводящее к нарушению обмена холестерина и билирубина, избыточный вес, возраст, дискинезия и аномалии желчных путей, что в итоге приводит к образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках. Пока камни находятся в желчном пузыре, человек может и не догадываться об их существовании. Острые приступы боли (колики) возникают, когда камни перемещаются в желчные протоки.

В современных условиях для диагностики этого заболевания используются различные методы – анализы крови и другие исследования, включая УЗИ или МРТ брюшной полости.

Современный метод магнитно-резонансной томографии используют для диагностики желчнокаменной болезни и осложнений, развивающихся на ее фоне, т.к. он позволяет получить точное изображение структуры желчного пузыря, его содержимого и окружающих структур, диагностировать аномалии, воспаление, новообразования и другие патологии желчевыводящих путей.

Схема лечения включает в себя снижение факторов риска, специальную диету, для снятия острых приступов ЖКБ используются спазмолитики и обезболивающие препараты. При повторяющихся эпизодах болезни врачи могут применять дробление камней ультразвуком, проводить операции по наложению анастомозов или по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) открытым или лапароскопическим методом.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее