+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Рентген или МРТ: что лучше?

Рентген или МРТ: что лучше?

Немецкий физик Конрад Рентген открыл в 1901 году «икс-лучи» (или «рентгеновские», как их стали называть дальше). За это он был отмечен первой в мире Нобелевской премией по физике. А в 1920 году по инициативе Ленина его выдающееся открытие было отмечено установкой монумента. Так в Ленинграде появился памятник В.К. Рентгену в виде бюста, установленного в сквере перед зданием Института рентгенологии и радиологии.

Благодаря открытию немецкого учёного у современников есть возможность выявлять скрытое. Этот метод диагностики до сих пор сохраняет свою актуальность. Среди его преимуществ – дешевизна и оперативность проведения исследования.

Насколько опасен рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт Курск»

Хорошая информативность для обследования костных структур (при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата), легких, а также выявления таких объектов, как камни в почках и мочеточниках. Так как рентгеновское обследование использует высокочастотное излучение, способное легко проходить через ткани с низкой плотностью и задерживаться более плотными объектами.

Узнать стоимость и записаться на рентген в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Но сегодня всё чаще используют более современный метод диагностики - магнитно-резонансную томографию.

Чем отличается МРТ от рентгена? МРТ использует магнитное поле высокой мощности, под действием которого векторы атомов водорода в организме человека изменяют свое направление, а затем при воздействии электромагнитного сигнала они генерируют собственный сигнал, что позволяет получить на снимках четкие изображения всех тканей и органов в различных плоскостях. Поэтому МРТ является более универсальным методом, который позволяет изучать различные области тела и даёт высокоточное представление о патологиях, в отличие от рентгена, что делает его незаменимым для множества областей медицины.

Но МРТ имеет свои ограничения – это длительность исследования от 15 до 45 минут, что не всегда удобно для пациентов с сильными болями или страдающим клаустрофобией. 

Что делать, если МРТ проходить страшно? Читать здесь

И невозможность проведения диагностики при наличии у пациента имплантатов из ферромагнитных металлов или электронных имплантатов (например, кардиостимуляторов, однако на данный момент существуют МР-совместимые модели).  Также, рентген предпочтительнее при определении травм и обследовании легких.

Когда проведение МРТ противопоказано? Узнать здесь

Отличие рентгенологического исследования от МРТ заключается еще и в том, что он способен навредить организму при многократном применении за счет постепенного накопления лучевой нагрузки. Магнитное поле МРТ совершенно безвредно для человека, поэтому можно проходить обследования необходимое количество раз.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее