+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Холодные ноги. Нужно ли бежать к врачу?

 

Проблема холодных ног беспокоит многих. Если это происходит даже в теплом помещении, стоит поискать причину этого явления. Чаще все это связано с нарушением деятельности нервной системы, в частности – с низким тонусом вегетативной системы. Поэтому с этой проблемой чаще всего сталкиваются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которым ставят диагноз вегето-сосудистой дистонии. При этом, обычно мерзнут не только ноги, но и руки.

Холодные ноги встречаются и при многих других заболеваниях. Например, при дегенеративных заболеваниях позвоночника, при которых возможно сдавление нервных корешков. Первым симптомом станет нейропатия, проявляющаяся похолоданием конечностей и их онемением. Также среди заболеваний - сахарный диабет, которому может сопутствовать полинейропатия, а мелкие и крупные сосуды становятся более склонны к атеросклерозу. И анемия, при которой уменьшается поступление кислорода к тканям, что влияет на скорость обменных процессов и теплообразование. Мерзнуть ноги в домашних условиях могут и при варикозной болезни, при которой возникает венозный застой и проблемы с венами нижних конечностей.

Также эта проблема возникает при синдроме Рейно, при котором происходят частые спазмы мелких артерий и артериол, из-за чего появляется плохая переносимость конечностями холодной воды и низких температур. Этот синдром проявляется при большом спектре заболеваний, преимущественно аутоиммунных.

Холодные ноги в совокупности с другими симптомами могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Чтобы исключить их, нужно обратиться к терапевту или неврологу. Особенно это касается тех, кто входит в группу риска – молодые женщины и мужчины старше 50 лет, курящие, имеющие лишний вес или гормональные проблемы, ведущие малоподвижный образ жизни.

В случае, когда одна нога холоднее другой, причиной может быть облитерирующий атеросклероз сосудов ног, при котором происходит сужение просвета в артериях. При этом заболевании снижается температура обеих ног или ощущается разница в температуре кожи между ними. Наряду с чувствительностью к холоду, также может присутствовать перемежающаяся хромота, когда человек ощущает боли в мышцах голени и мышцах бедра при долгой ходьбе. Для исключения этой патологии сосудов нижних конечностей нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования. Обычно для диагностики этого заболевания используют различные инструментальные методы, включая КТ, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, ультразвуковую допплерографию сосудов и т.д. Своевременная постановка диагноза и правильное лечение позволяют стабилизировать процесс и избежать возможных осложнений.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее