Какой томограф лучше: открытый или закрытый?

Какой томограф лучше: открытый или закрытый?

 

С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору «МРТ Эксперт Липецк» Оксане Егоровне Волковой.

Однозначного ответа у этого вопроса нет, - полагает Оксана Егоровна и рассказывает о плюсах и минусах открытых и закрытых томографов.

Томограф открытого типа, не помещая пациента в так называемую «трубу», допускает, без лишних сложностей, обследовать клаустрофобов и маленьких детей. Также данный тип томографа, в отличие от закрытых томографов, имеющих ограничения по весу и объёму талии пациента, позволяет обследовать тучных людей.

Есть ли ограничения по весу для прохождения МРТ-диагностики? Узнать здесь

Другим преимуществом данного аппарата является доступ пациента во время исследования и возможность проведения ему внутривенных инфузий или других лечебных мероприятий одновременно с исследованием, что актуально для тяжёлых реанимационных больных. Помимо этого конструкция прибора допускает кому-либо из родственников не просто находиться рядом с пациентом, а держать его за руку, разговаривать с ним, что актуально, когда речь идёт о проведении МРТ-диагностики дошкольникам. Низкий уровень шума во время исследования также является его достоинством.

Часто пациенты выбирают томограф открытого типа из-за цены исследования. Стоимость диагностики на МРТ-аппарате открытого типа действительно ниже. И это легко объяснимо. Чем мощнее томограф – тем больших вложений он требует.

Узнать стоимость МРТ-исследований и записаться на диагностику можно здесь

В практике диагностического центра «МРТ Эксперт Липецк» есть несколько случаев, когда пациенты принимали решение похудеть для того, чтобы пройти исследование на закрытом томографе мощностью 3 Тесла. Оксана Егоровна с улыбкой и безусловным уважением рассказывает о людях, которые садились на диету с целью сбросить вес и пройти МРТ-диагностику в центре. Что побуждало людей к такому проявлению силы воли?

У открытых томографов есть ряд недостатков. Один из них – менее чёткие снимки, что зачастую затрудняет точность диагностики. Открытый томограф не позволяет проводить более сложные исследования, среди которых: МР-ангиография, МРТ кишечника, прицельные мелкосрезовые исследования, проведение динамического контрастирования и др. Более длительный период сканирования, во время которого пациенту нужно находиться в неподвижном состоянии, также является недостатком открытых томографов.

МРТ кишечника: что это такое, что показывает и как делают

В то же время открытый томограф – это единственная возможность для проведения МРТ-исследования для определённых категорий пациентов. И это – его несомненное и главное преимущество.

Возможно, вас заинтересует:

Что делать, если МРТ проходить страшно?

 

Другие статьи по теме

Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее
Удары и волны на пользу здоровью. Что лечит ударно-волновая терапия? Современная медицина располагает большим спектром лечебных методов. Об особенностях одного из них... Читать далее
Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее