+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Диагностика цирроза печени

Диагностика цирроза печени

Слабость, тошнота, апатия, потеря аппетита, боли в правом подреберье, зуд кожи тела, отеки и пожелтение кожных покровов – все это неспецифические симптомы такого тяжелого заболевания, как цирроз печени. Самым грозным его осложнением является внутреннее кровотечение.

При циррозе здоровая ткань печени замещается патологической, с формированием регенераторных узелков и выраженными фиброзными изменениями. Это может происходить после ряда предшествующих заболеваний – алкогольного и инфекционного гепатита, а также токсических, аутоиммунных, врожденных заболеваний печени и других заболеваний.

О болезни Боткина (гепатите А) можно прочитать здесь

Цифры неумолимой статистики говорят о том, что сегодня цирроз печени является одной из шести причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет в развитых странах. Каждый год в мире из-за этой болезни умирает 40 млн. человек. В России цирроз печени возникает у 20-35 человек из 100 000 населения, чаще всего от него страдают мужчины в возрасте старше 40 лет.

О гепатитах B, C, D и Е читайте здесь

Как можно узнать о состоянии печени? Диагностика цирроза печени включает в себя ряд исследований, среди которых исследование крови, УЗИ и МРТ печени, при необходимости выполняют биопсию.

Подробнее о том, когда назначается и как проводится МРТ печени рассказывает исполнительный директор и главный врач «МРТ Эксперт Липецк» Оксана Егоровна Волкова

Магнитно-резонансная томография печени позволяет оценить анатомические изменения органа, распространенность патологического процесса и наличие осложнений. На начальных стадиях при МРТ диагностике видны такие признаки цирроза, как увеличение перипортального пространства в области ворот, начальные проявления атрофии 4 сегмента и правой доли печени с компенсаторной гипертрофией 1 сегмента. На поздних стадиях заболевания МРТ является важным инструментом по решению вопроса о трансплантации печени для предотвращения летального исхода, т.к. терапия на данном этапе помогает редко.

Как проводится лечение при циррозе печени? При циррозе в качестве лечения назначается поддерживающая терапия в виде строгой диеты, гепатопротекторов, а так же симптоматическая терапия и лечение основного заболевания. При поздних стадиях проводят трансплантацию печени.

Другие материалы по теме:

Можно ли почистить печень?

МРТ диагностика заболеваний печени

Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее