Статьи>Кардиологические заболевания у детей>Гипертония у детей и подростков

Гипертония у детей и подростков

Гипертония у детей и подростков

 

Принято считать, что повышенное артериальное давление – это проблема пожилых людей. Однако сегодня это заболевание «помолодело» и встречается даже у детей и подростков.

По статистике, первичная артериальная гипертензия (АГ) встречается у 1-18% российских школьников. Пик выявления гипертонии у юных пациентов приходится на подростковый возраст. И у 17-26% из них проблема повышенного артериального давления прогрессирует в формирование гипертонической болезни.

В детском возрасте чаще встречается первичная артериальная гипертензия, при которой повышенное артериальное давление не является симптомом другого заболевания, а повышается без очевидной причины его появления.

Изменению уровня давления могут способствовать стрессы, наследственные факторы, наличие лишнего веса и вредных привычек в подростковом возрасте, синдром вегетативной дистонии и малоподвижный образ жизни.

Если у ребенка постоянно болит голова, он становится раздражительным, наблюдается ухудшение памяти ребенка и быстрая утомляемость, возникает учащенное сердцебиение – все это может свидетельствовать о гипертонии. Зачастую сам подросток может не обращать на это внимание, считая, что так происходит у всех, поэтому взрослым необходимо наблюдать за самочувствием своих детей.

При диагностике повышенного давления у детей врачи в первую очередь исключают симптоматический характер гипертензии, который часто связан с заболеваниями почек, патологией почечных сосудов, эндокринных желез, аномалиями сердца, аорты и, намного реже, с системными васкулитами.  Для обследования и исключения симптоматической артериальной гипертензии используется МРТ, УЗИ, сдают кровь для общего, биохимического анализа и выявления специфичных антител.

Для оценки уровня артериального давления у детей и подростков используют специальную шкалу по средним возрастным нормативам, которая отличается от принятой для взрослых старше 18 лет.

Так, у здоровых детей в возрасте 3-5 лет максимум нормальных значений артериального давления составляет до 123/82 мм рт.ст., а у подростков в возрасте 13–15 лет АД не должно превышать 142/93 мм рт.ст. Однако все эти показатели нужно оценивать только в сравнении с конкретным весом и ростом ребенка, также норма давления различается в зависимости от пола.

Лечение повышенного давления у детей и подростков ведется по двум направлениям – немедикаментозное и медикаментозное.

Первое включает в себя изменение образа жизни - соблюдение режима дня с достаточным временем на сон, уменьшение потребления поваренной соли, дозированную физическую нагрузку, диету при наличии лишнего веса, психологическую коррекцию. Медикаментозное лечение проводится по схемам, разработанным лечащим врачом.

Другие статьи по теме