+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Гипертония у детей и подростков

 

Принято считать, что повышенное артериальное давление – это проблема пожилых людей. Однако сегодня это заболевание «помолодело» и встречается даже у детей и подростков.

По статистике, первичная артериальная гипертензия (АГ) встречается у 1-18% российских школьников. Пик выявления гипертонии у юных пациентов приходится на подростковый возраст. И у 17-26% из них проблема повышенного артериального давления прогрессирует в формирование гипертонической болезни.

В детском возрасте чаще встречается первичная артериальная гипертензия, при которой повышенное артериальное давление не является симптомом другого заболевания, а повышается без очевидной причины его появления.

Изменению уровня давления могут способствовать стрессы, наследственные факторы, наличие лишнего веса и вредных привычек в подростковом возрасте, синдром вегетативной дистонии и малоподвижный образ жизни.

Если у ребенка постоянно болит голова, он становится раздражительным, наблюдается ухудшение памяти ребенка и быстрая утомляемость, возникает учащенное сердцебиение – все это может свидетельствовать о гипертонии. Зачастую сам подросток может не обращать на это внимание, считая, что так происходит у всех, поэтому взрослым необходимо наблюдать за самочувствием своих детей.

При диагностике повышенного давления у детей врачи в первую очередь исключают симптоматический характер гипертензии, который часто связан с заболеваниями почек, патологией почечных сосудов, эндокринных желез, аномалиями сердца, аорты и, намного реже, с системными васкулитами.  Для обследования и исключения симптоматической артериальной гипертензии используется МРТ, УЗИ, сдают кровь для общего, биохимического анализа и выявления специфичных антител.

Для оценки уровня артериального давления у детей и подростков используют специальную шкалу по средним возрастным нормативам, которая отличается от принятой для взрослых старше 18 лет.

Так, у здоровых детей в возрасте 3-5 лет максимум нормальных значений артериального давления составляет до 123/82 мм рт.ст., а у подростков в возрасте 13–15 лет АД не должно превышать 142/93 мм рт.ст. Однако все эти показатели нужно оценивать только в сравнении с конкретным весом и ростом ребенка, также норма давления различается в зависимости от пола.

Лечение повышенного давления у детей и подростков ведется по двум направлениям – немедикаментозное и медикаментозное.

Первое включает в себя изменение образа жизни - соблюдение режима дня с достаточным временем на сон, уменьшение потребления поваренной соли, дозированную физическую нагрузку, диету при наличии лишнего веса, психологическую коррекцию. Медикаментозное лечение проводится по схемам, разработанным лечащим врачом.

Другие статьи по теме

Рефлексотерапия и гирудотерапия Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография мезентериальных сосудов и сосудов конечностей Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
​Аортография с внутривенным усилением Аорта – один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки аорты подвержены... Читать далее