+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Жизнь с рассеянным склерозом

Жизнь с рассеянным склерозом

 

Среди органических заболеваний нервной системы, за вычетом периферических, сосудистых и вегетативных расстройств, есть три лидера. Это эпилепсия, паркинсонизм и рассеянный склероз. О рассеянном склерозе впервые заговорили в 1835 году. Первооткрывателем заболевания считают французского доктора Ж.Крювелье.

Рассеянный склероз – коварное прогрессирующее аутоимунное заболевание нервной системы, которое обыватели часто путают со старческим склерозом. При рассеянном склерозе происходит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Эта рубцовая ткань и носит название склероз. Поскольку очаги разбросаны во всей нервной системе, его назвали рассеянный.

Легенда отечественной неврологии Мария Борисовна Цукер называла историю изучения рассеянного склероза утраченными горькими иллюзиями, говоря о том, что рассеянный склероз – болезнь молодых. Отличительная особенность заболевания в том, что оно ударяет людей трудоспособного возраста – от 20 до 50-ти лет. Описаны случаи обнаружения заболевания у детей.

Рассеянный склероз называют «недугом для избранных». Эта болезнь была у российского писателя Юрия Тынянова, автора знаменитого романа «Пушкин». Экономист, журналист и писатель Ирина Ясина написала о своём заболевании книгу, которую назвала «История болезни». Баскетболисту и защитнику NBA Крису Райту диагноз был поставлен в 23 года. «Безутешной болезнью» страдал и немецкий поэт эпохи романтизма Генрих Гейне.

Каковы причины рассеянного склероза?

Несмотря на продолжительные исследования, единственная причина болезни до сих пор не установлена. Одни специалисты причиной его возникновения называют вирус, другие – сочетание наследственной предрасположенности с неблагоприятной техногенной обстановкой. Однако большинство теорий патофизиологии рассеянного склероза, включают значительные иммунные механизмы.

По наблюдению специалистов, этим заболеванием практически не страдают жители стран с жарким климатом, а чем дальше от экватора – тем больше больных. Характерно и то, что чем более развита экономика страны – тем выше уровень заболеваемости.

Заболевание может проявиться однажды и затихнуть на несколько лет, чтобы позже вернуться в более сложной форме. С течением времени длительность ремиссии уменьшается.

Для предотвращения начальной фазы развития рассеянного склероза в более сложную, очень важно вовремя заметить опасные симптомы и обратиться к специалисту для их правильной оценки. Симптомы рассеянного склероза различны и зависят от участка головного и спинного мозга, поражённых процессом разрушения миелиновой оболочки. Это может быть слабость в ноге, руке, изменения чувствительности, нарушение слуха и зрения от незначительного до полной потери. Часто процесс носит односторонний характер. С этими жалобами больные обращаются ко многим специалистам, но редко сразу к неврологу, который назначит МРТ головного мозга, а также МРТ шейного и грудного отделов с контрастом. На сегодняшний день именно МРТ является золотым стандартом диагностики рассеянного склероза.

В настоящее время болезнь считается неизлечимой, но современная медицина продвинулась глубоко с тем, чтобы приостановить или изменить течение болезни. Для этого подбираются лекарства, при помощи которых добиваются длительной ремиссии.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее