Что показывает МРТ кишечника?

Что показывает МРТ кишечника?

 

В переводе со многих языков «живот» означает жизнь. И это неудивительно. В брюшной полости сосредоточены многие органы, в том числе и кишечник, на заболевания которого приходится 60% проблем в других органах.

Кишечник – один из важнейших органов пищеварительной системы. О его состоянии редко говорят открыто, но в то же время проблемы, связанные с работой кишечника, занимают лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беспокоит вздутие живота? Как быть и есть ли проверенные средства для решения этой проблемы? Рассказывает врач-гастроэнтеролог ООО «Клиника Эксперт Тула» Антипов Алексей Викторович

Воспалительные и спаечные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, нарушения перистальтики кишечника, геморроидальные узлы, полипы, новообразования – далеко не полный список всех проблем, требующих своевременной диагностики и качественного лечения. Ведь даже безвредный, на первый взгляд, полип может переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому, чем раньше проведена диагностика – тем больше шансов на хороший результат лечения.

Главное обследование кишечника – это колоноскопия. Но эта процедура является некомфортной, в связи с чем часто проводится в условиях медикаментозного сна.

Всё о колоноскопии - рассказывает врач-эндоскопист ООО «Клиника Эксперт Курск» Калинина Юлия Николаевна

Пациенты часто задают вопрос: что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия? Данные методы являются взаимодополняющими, - полагает исполнительный директор «МРТ Эксперт Липецк» Волкова Оксана Егоровна. Если при проведении МРТ диагностики будет выявлена серьёзная патология – понадобится дополнительное обследование в виде колоноскопии, позволяющей взять биопсию. В подавляющем же большинстве случаев пациентам достаточно пройти МРТ для того, чтобы исключить серьёзные заболевания кишечника, среди которых: опухолевые образования, дивертикулы, болезнь Крона, свищи, язвенный колит.

Показаниями к МРТ кишечника являются такие симптомы, как: проблемы со стулом (запоры, поносы), нарушение пищеварения (вздутие, урчание, наличие слизи или крови в кале), схваткообразные боли в животе.

Для выполнения исследования требуется специальная подготовка. Накануне пьётся слабительное, а утром, за 2 часа до диагностики, начинается приём «Маннита» - специального раствора, позволяющего «расправить» стенки кишечника и наполнить его жидкостью, с тем, чтобы МРТ диагностика стала возможной.

Поскольку исследование проводится натощак, диагностика проводится в утренние часы (не позже 10 утра).

МРТ кишечника выполняется с контрастным усилением и длится около часа.

Узнать, есть исследование в вашем городе и записаться на магнитно-резонансную томографию можно здесь

Возможно, вас заинтересует:

Применение контраста при МРТ

УЗИ брюшной полости: что входит, какие органы смотрят, как подготовиться?

 

Другие статьи по теме

ВМЕСТЕ – всегда больше, чем один. Когда любовь покрывает всё В чём основа счастливой семьи? В материальном достатке? Но разве вам ещё... Читать далее
#книгарекордовГКЭксперт-2018. «Клиника Эксперт» Уфа О том, чем памятен уходящий год для коллектива «Клиника Эксперт» Уфа, в... Читать далее
Маркетинговый циклон Эсте Лаудер: думать о пользе, а не о прибыли Жозефина Эстер Ментцер — сдаётся, мало кто из нас быстро, навскидку, скажет,... Читать далее