+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

С больной спиной на грядку?

острая боль в спине

 

Исторически сложилось – в июне многие россияне открывают для себя дачный сезон. А в центрах «МРТ Эксперт» с началом лета увеличивается количество пациентов с острой болью в спине. Как сделать так, чтобы лето не оказалось окончательно испорченным?

Острая боль в спине, возникающая внезапно, сковывает человека. Такая боль не даёт активно двигаться и усиливается при изменении положения тела, кашле или чихании. Она переходит на бёдра и ягодицы, больным становится сложно стоять, сидеть, трудно найти положение, которое бы привело к исчезновению интенсивной боли.

В народе говорят: «спину прострелило». В научной литературе такая боль называется «люмбаго». За такой интенсивной болью в спине может скрываться надрыв связок и мышц, надрыв или ущемление суставной сумки, иногда – смещение межпозвонкового диска.

Часто поражение имеет односторонний характер и требует лечения – выраженный болевой синдром и спазм мышц спины становятся состояниями, оказывающими неблагоприятное воздействие на пациента. Положение больного облегчают при помощи обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, также применяются лечебные блокады.

Как поступить, если вы находитесь на даче, вдали от цивилизации, у вас возникла резкая боль в спине, а врача рядом нет?

Что нельзя делать, если испытываете боль? Не следует разогревать больное место, потому что это усилит отёк. Боль может уйти на время, но потом вернётся и будет гораздо сильнее.

Что делать можно и нужно? Принять препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (метиндол, индометацин, вольтарен и др.) и обездвижить больную область (специальным бандажом или широким шарфом).

За болью в спине могут скрываться десятки самых разных причин. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, который найдёт причину, а не последствия, назначив диагностику, часто включающую МРТ позвоночника, и правильное лечение.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее