Статьи>Знаменитые пациенты>Синдром Франца Кафки

Синдром Франца Кафки

Синдром Франца Кафки

 

Несмотря на успехи медицины, эта болезнь до сих пор остаётся загадкой для учёных. Что является её пусковым механизмом? Почему она поражает преимущественно талантливых творческих людей? И можно ли избавиться от мучительной головной боли однажды и навсегда?

Если погрузиться в биографии великих, то можно увидеть, что от головных болей страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Ги де Мопассан, Михаил Булгаков, Франц Кафка…

Не признававший своего таланта

В марте 1908 года в журнале «Гиперион» вышел цикл из 8 рассказов Кафки, под общим заголовком «Созерцание». Критики сразу скажут о его творчестве – «новое слово в литературе». Но сам автор был недоволен. Он ощущал себя бездарностью, отказался от дальнейших публикаций и устроился в страховую компанию, где ему суждено было проработать всю оставшуюся жизнь.

В июле 1924 года журналист Макс Брут готовился исполнить последнюю волю своего лучшего друга, Франца Кафки. «Дорогой Макс, умоляю тебя, всё, что ты найдёшь в моём архиве – сожги, не читая». Но он всё же начал читать и уже не мог остановиться…

Ему стало ясно, почему Франц так не любил публиковать свои произведения. Он понял многое в его жизни и поступках, казавшихся странными.

Франц Кафка родился в Праге 3 июля 1883 года. Он был старшим ребёнком еврейского коммерсанта средней руки. В семье росли ещё три дочери. Но именно сына Кафка-старший видел продолжателем семейного дела и поэтому предъявлял к ребёнку завышенные требования. А Франц этим требованиям не соответствовал… Он обладал хрупким здоровьем и отличался повышенной чувствительностью.

Осенью 1910 года Франц, вместе с Максом Брутом, отправился в Париж. Но всего через 9 дней был вынужден вернуться домой из-за жестоких болей в животе. Будто какая-то неведомая сила вставала у него на пути при малейшей попытке изменить свою жизнь к лучшему. И только литературный труд давал Кафке силы жить и бороться.

Чем болел Кафка?

Размолвки с отцом так подорвали здоровье Франца, что ему потребовалось серьёзное лечение в санатории. Франц Кафка страдал от сильных головных болей. При описании своей боли он использовал образные сравнения: «как будто мне пилят голову», «вращающийся гвоздь под правым глазом»…

Эти записки и помогли современным врачам определить диагноз писателя. Он звучит как кластерная головная боль. Такой тип головной боли называют суицидальным, потому что человек испытывает нестерпимое мучение. Боль возникает сериями приступов, по нескольку раз в день, в течение нескольких недель, а может и месяцев.

Читайте материалы по теме:

Мигрень: по определению и по сути

Околомедицинские страшилки. Мифы и правда о мигрени

Как снять головную боль напряжения?

Могли ли помочь Кафке доктора XXI века?

В медицине описаны более сотни типов головной боли. Но опытному врачу-неврологу достаточно 20 минут беседы с больным, чтобы поставить предварительный диагноз. Чтобы удостовериться в его правильности, врач назначает дополнительные методы исследования, включая МРТ головного мозга. Они нужны, чтобы исключить другие патологии. Если никаких сопутствующих нарушений не обнаружено, врач занимается непосредственно лечением головных болей. Это непростой и длительный процесс.

Записаться на приём к врачу-неврологу можно здесь

Записаться на МРТ головного мозга можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Уход

В 1917 году у Кафки начнётся кровохарканье. Вердикт эскулапов будет предсказуем – «туберкулёз лёгких». Любопытно, но с приходом новой болезни приступы головной боли станут менее интенсивными. Кафка писал, что их «смыло волной».

Подробнее о туберкулёзе читайте в нашей статье

В день смерти Франца Кафки, в Праге случилось невиданное - на Ратушной башне остановились часы. Их смогли завести только через неделю после его ухода.

«Я не смог выполнить волю друга – сжечь его произведения и лишить человечество таких сокровищ – выше моих сил», - напишет его друг Макс Брут. В течение нескольких последующих лет он издаст практически всё, что написал Кафка.

Бессмертен тот, кто не забыт

Люди оценят подарок Макса Брута только через четверть века. Пережив ужасы войны, растерянные европейцы вдруг увидели себя в маленьких героях Кафки, гибнущих в неравной схватке с абсурдной действительностью.

В СССР Кафку впервые издадут в 1965 году. Одной публикации оказалось достаточно для того, чтобы его имя стало легендой… До момента перестройки имя Кафки было под запретом. Сегодня его книги выходят огромными тиражами.

А литературоведы до сих пор не могут определиться – к какому же направлению отнести его тексты?

Ясно одно: его творчество стало поворотным моментом в литературе XX века. Влияние Кафки прослеживается в произведениях Альбера Камю, Жан-Поля Сартра, Хорхе Борхеса. Он был великим художником сомнений и раньше других смог распознать, что в людях есть не только предназначение к добру, свету и разуму, но и бездна зла, предрасположенность к насилию и власти.

Редакция рекомендует:

Что делать, когда голова чугунная?

Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Что скрывается за диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия? 

Как предотвратить мозговую катастрофу?

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?

Другие статьи по теме