+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ головного мозга для профилактики

МРТ головы для профилактики
 

Головокружение, тошнота, головная боль – пора идти к врачу и делать МРТ головы? Исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург» Юрий Андреевич Подлевских утверждает – для того, чтобы пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга, не стоит ждать появления угрожающих симптомов. Данный вид обследования должен войти в культуру здоровья россиян так же, как и ежегодная флюорография и посещение стоматолога один раз в шесть месяцев.

Испытываете головокружение? О возможных причинах рассказывает специалист-невролог

«Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна

По данным Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов людей в мире страдают различными неврологическими нарушениями, среди которых болезни головного и спинного мозга составляют большую часть нозологий. Юрий Подлевских с сожалением констатирует правильность данных ВОЗ и говорит о том, что есть болезни, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить. И есть заболевания, развитие которых тем агрессивнее, чем моложе возраст пациента. Среди последних – болезни головного мозга.

Что делать, когда голова чугунная? Узнать здесь

Здоровье – бесценный дар, но почему-то мы зачастую относимся к нему так, будто оно будет с нами всегда, забывая о необходимой бережности по отношению к нему.

С экранов телевизоров вещают о несчастьях, страшных диагнозах, констатированных у знаменитостей и простых людей. Мы сочувствуем, вздыхаем и ведомые широко распространяемой различными философскими учениями идеей «мысль – вещь материальная», думаем про себя: «Это не может произойти со мной или моими близкими. Я не могу оказаться на этом месте и быть одним и ста или тысячи». Так думает каждый, кому впервые выставлен неврологический диагноз, - рассказывает Юрий Андреевич.

О причинах трагедии Жанны Фриске можно прочитать здесь

Человек убеждён в своей неуязвимости и у этой медали есть две стороны. Это делает нас сильнее. Бояться – не в правилах успешных людей. И это подчас лишает нас связи с реальностью, которая настойчиво шепчет – подумайте о себе, пока вы молоды. Подумайте о себе именно сейчас, когда перед вами открыты все дороги и кажется, что ничего не помешает достигнуть всех, самых амбициозных целей.

Юрий Подлевских не призывает испытывать страх за своё здоровье. Эта эмоция, вкупе с тревожностью, губительна и ухудшает качество жизни. Но этот доктор, еженедельно сталкивающийся с судьбами людей, которых жизнь решила испытать на прочность, настойчиво просит – будьте внимательны к своему здоровью, объясняя это тем, что заболевания головного мозга возникают внезапно. Купить можно всё, кроме здоровья. В вечной гонке мы забыли об этой важной истине.

Когда и кому необходимо МРТ головного мозга и сосудов? Юрий Андреевич полагает, что это обследование необходимо всем категориям населения, независимо от возраста.

У детей данный вид диагностики позволяет исключить различные аномалии развития с тем, чтобы начать лечение как можно раньше, не допустив возможных осложнений. У молодых - провести скрининг на рассеянный склероз, распространённость которого широка среди людей от 20 до 50 лет и составляет от 1 до 309 на 100 000 населения; а также исключить аневризмы головного мозга и онкологию. У людей старшего возраста магнитно-резонансная томография головного мозга проводится с целью предотвращения самых различных сосудистых патологий. Обследование необходимо и для выявления последствий черепно-мозговых травм.

МРТ головного мозга рекомендуется проходить вместе с исследованием сосудов. Данные виды диагностики являются взаимно дополняющими и позволяют получить полную информацию о состоянии пациента.

Почему вместе с МРТ головы часто назначают МРТ сосудов головного мозга? Узнать здесь

Если обследование не выявило патологии, а головные боли беспокоят, необходимо пройти МРТ шейного отдела позвоночника, - говорит Юрий Андреевич, объясняя это тем, что не всегда там, где болит – находится источник дискомфорта. При этом сильно выраженный болевой синдром далеко не всегда является симптомом серьёзного заболевания. Поэтому оттягивать визит к врачу, подозревая у себя страшный диагноз и боясь итогов обследования, не стоит.

Метод является абсолютно безвредным и не несёт никакой лучевой нагрузки. Полное обследование головного мозга (вместе с сосудами) длится по времени не более получаса и не доставляет никакого дискомфорта. Для того, чтобы пройти диагностику, направление от врача не требуется.

Другие статьи по теме:

Для чего нужен контраст при МРТ?

Показания и противопоказания к проведению МРТ-диагностики

Что делать, если МРТ головного мозга показало…

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее