+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

«Золотые монеты» - не главная загадка «Данаи» Рембрандта?

«Золотые монеты» - не главная загадка «Данаи» Рембрандта?

Признанным шедевром нидерландского художника Харменса Рембрандта является «Даная», написанная по мотивам мифа о Данае – матери Персея. Отец девушки, греческий царь Акриций, узнав о пророчестве дельфийского оракула, что он умрёт от руки сына Данаи, заключил её в медную башню, приставив к ней служанку. Это не остановило верховного греческого бога Зевса, проникшего в подземелье в виде золотых монет.

Родившийся мальчик совершает много подвигов, самый известный из которых – спасение Андромеды. Но пророчество сбылось. Своего собственного дедушку Персей убивает совершенно случайно, броском диска во время спортивных состязаний.

В конце XIX века было сформулировано 11 версий того, кто же может быть изображён на картине в виде золотых монет. Среди гипотетических персонажей выдвигались как античные, так и библейские герои. Но в 1950 году все вопросы были сняты при помощи рентгена. Выяснилось, что золотых монет на картине никогда не было, что ставит под сомнение – Даная ли изображена на картине?

Но это не единственная загадка «Данаи». Картина хранит в себе… медицинскую тайну. Исследователи обнаружили, что изначально лицо Данаи было другим. Первоначально это было лицо любимой супруги Харменса Рембрандта, Саскии. А после было переписано в лицо няни сына Ребмрандта, Титуса. Вероятно, это произошло после смерти Саскии, почившей, согласно официальной версии, в родах в 1642 году.

В 2001 году испанский доктор Ж.Грау и его коллеги высказались о том, что на самом деле Саския умерла от рака груди. При исследовании картины, врачи обратили внимание на такие признаки, как асимметрия левой молочной железы и изменения подмышечной области. А подтверждением гипотезы послужили данные рентгеноскопии, выявившие - Рембрандт несколько раз перерисовывал эту область. Тому есть несколько объяснений: вероятно, он хотел скрыть на картине несовершенства груди любимой женщины или молочные железы Саскии, поражённые раком, изменялись во время создания «Данаи». Известно, что Рембранд начал писать картину в 1636 году.

К сожалению, в XVII столетии рак молочной железы не оставлял женщинам шанс на выздоровление. В XXI ситуация изменилась. Новообразования груди у женщин хорошо поддаются лечению и тем успешнее, чем ранее выявлена онкология. Многие женские журналы и сайты для того, чтобы не пропустить дебют опухоли молочной железы, рекомендуют проводить самообследование. Такая самодиагностика проводится с 5 по 12 день каждого менструального цикла. Женщине необходимо достаточно интенсивно пропальпировать грудь. При нахождении любого уплотнения нужно срочно обратиться к врачу. Помимо пальпирования, на сосок необходимо надавить с тем, чтобы посмотреть нет ли из него выделений. Если выделения из сосков молочной железы есть – это также повод для немедленного обращения к доктору. Грозным признаком являются и уплотнения в подмышечной области.

Методику самообследования груди предложили американские врачи, но вскоре от неё отказались. Причиной послужила так называемая гипердиагностика. Женщина, не являясь врачом, может найти у себя то, чего на самом деле нет и дофантазировать самый страшный прогноз, что приводит к усугублению ситуации. Диагностировав у себя признаки грозного заболевания, скованная страхом, женщина, вопреки здравой логике, не идёт к врачу. Она прикладывает капустные листы, использует различные народные методы лечения и теряет драгоценное время.

Врачи говорят о том, что часто между нахождением у себя уплотнения и обращением к доктору может пройти год. Поэтому лучше доверять своё здоровье профессионалам и один раз в полгода посетить врача-маммолога или онколога. Если поход к врачу пугает, то можно самостоятельно сделать УЗИ молочных желёз или МРТ груди с контрастом. Данные исследования не требуют направления врача и являются безопасными. Современная аппаратура позволяет диагностировать любые, даже самые мелкие образования молочных желёз.

Картина «Даная» оставалась с художником до момента распродажи его имущества в 1656 году.

«Блудный сын» голландской живописи, он настолько ценил свою независимость, что предпочитал терпеть лишения и презрение соотечественников, но не изменять свои взгляды на живопись в угоду заказчикам. Рембрандт нарушал каноны и превратил парадные портреты в жанровые сцены. Был известен при жизни и богат, но умер в нищете и одиночестве…

Весной 1656 года осознав, что у него остался единственный способ избежать тюрьмы – написать прошение о деловом банкротстве, Рембрандт сделает это. А причиной укажет потери в сделках. Это была правда лишь отчасти, но судьи не знали об этом. Художника признали несостоятельным должником и судебные исполнители приступили к описанию его имущества…

Судить гениев сложно. Знать обстоятельства жизни – необходимо.

Об этом выдающемся художнике написаны тысячи книг. Но по словам писателя Эжена Фромантена, в жизни Харменса Рембрандта много теней и тёмных углов…

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее