+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что показывает МРТ малого таза у женщин?

Что показывает МРТ малого таза у женщин?

В истории человечества есть сферы и открытия, над которыми потрудился не один миллион человек, прежде чем другие миллионы почувствовали себя защищёнными. Вопрос защищённости особенно актуален, если речь идёт о женщинах. Тем более, если он затрагивает деликатную сферу гинекологии.

Боли внизу живота, сбитый цикл месячных, изменение самочувствия, настораживающие выделения из влагалища – что делать при обнаружении этих симптомов? Кто защитит женщину?

Записаться на приём к гинекологу в вашем городе можно здесь

Первым доктором бабичьего дела в России был Иоганн Эразмус. В 1764 году на медицинском факультете он читал лекции по анатомии и хирургии. В 1768 году Эразмуса сменил один из первых русских профессоров, Семён Забелин. Ещё спустя 100 лет будущий профессор Владимир Снегирёв поступил на медфак. Ему посчастливилось учиться у великого русского врача, профессора Григория Захарьина.

19 декабря 1873 года Снегирёв получил степень доктора медицины за диссертацию «Об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния». Работа была интересная и перспективная. Снегирёву предоставили научную командировку на один год в Германию, Англию и Францию. По приезде Снегирёв изложил свои новые и оригинальные методы хирургического лечения уродств женской половой сферы, которые уже тогда имели отличия от иностранных подходов.

Первые клиники акушерства и гинекологии возводились на средства меценатов мануфактур-советников Тимофея Морозова и Елизаветы Пасхаловой. Российские женщины получили защищённость. Но заболеваний не стало меньше.

Гинекологические проблемы встречаются достаточно часто до сих пор. При этом число женщин, имеющих жалобы, с каждым годом значительно возрастает.

Сегодня с исполнительным директором ООО «МРТ Эксперт Липецк», Оксаной Егоровной Волковой, мы поговорим на тему сугубо женскую. Поднимем трудные вопросы МРТ-диагностики заболеваний женской половой сферы.

УЗИ или МРТ для диагностики гинекологических заболеваний?

Долгое время основным методом диагностики женского малого таза было УЗИ. До настоящего времени оно остаётся самым доступным и распространённым, но не всегда УЗИ даёт полную картину о состоянии органов малого таза, - считает Оксана Егоровна.

Какие заболевания позволяет выявить гинекологические УЗИ? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

Поэтому показанием к проведению МРТ малого таза у женщин являются любые патологии, выявленные во время УЗИ-исследования. Магнитно-резонансная томография женского малого таза не только позволяет чётко увидеть все три слоя матки, но и хорошо визуализирует шейку матки, влагалище, придатки, лимфоузлы, прямую кишку и мочевой пузырь.

Недавно в центр на обследование пришла молодая пациентка, проходящая безуспешное лечение в течение последнего года по поводу кисты яичника, - рассказывает исполнительный директор «МРТ Эксперт Липецк». Такой диагноз девушке поставили на основе УЗИ-исследования. МРТ-диагностика выявила опухоль. По сигнальным характеристикам опухоль оказалась доброкачественной. Поскольку тактика лечения опухолей и кист является различной, улучшение состояния пациентки не происходило.

Как лечить кисту яичника? Рассказывает врач-гинеколог ООО «Клиника Эксперт Смоленск»

Михайлова Оксана Васильевна 

В копилке клинических случаев доктора Волковой и ситуация, когда УЗИ выявило объёмное образование яичника. С целью уточнения диагноза женщина была направлена на лапароскопию, но самостоятельно решила пройти МРТ, выявившее – пациентка здорова, за кисту была принята петля кишечника, припаянная к придатку за счёт спаечного процесса. У другой пациентки кистозное образование оказалось гидросальпинксом.

Что такое дермоидная киста? Рассказывает исполнительный директор ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Подлевских Юрий Андреевич

На МРТ-снимках хорошо видны заболевания мочевого пузыря, среди которых: опухолевые изменения мочевого пузыря, дивертикулы и псевдодивертикулы, полипы, хронический цистит; эндометриоз матки (внутренний, или аденомиоз), как узловой, так и диффузный; наружный эндометриоз (поражение тазовой брюшины, яичников, маточных труб, кишечника, мочевого пузыря), эндометриоидные кисты, киста жёлтого тела, миома, острый или хронический аднексит, псевдокисты (жидкость, скапливающаяся в спайках) и другие заболевания женской половой сферы.

Узнать стоимость и записаться на МРТ-исследование малого таза (гинекология) можно здесь

Поможет ли МРТ увидеть проходимость маточных труб?

Однако есть исследования, при которых МРТ не является информативным. Например, посмотреть проходимость маточных труб с помощью данного метода диагностики нельзя. С этой целью проводится гистеросальпингография. Но при выявлении непроходимости маточных труб МРТ показано как дополнительный метод исследования уже для изучения причин, приведших к непроходимости.

МРТ малого таза (гинекология) как профилактика

Ежегодное посещение доктора-гинеколога и маммолога уже вошло в культуру здоровья российских женщин. Говоря о том, что онкология молодеет и рак шейки матки становится нередким диагнозом, Оксана Егоровна полагает, что МРТ-исследование малого таза с профилактической целью один раз в год также должно стать привычным для женщин. И приводит примеры из практики, когда диагнозы женской половой сферы у пациенток центра «МРТ Эксперт» становились случайными находками. Например, часто находят бартолиновы кисты, не причиняющие женщинам неудобств до определённого момента, пока они не начинают расти и воспаляться. Патологии прямой кишки также нередкие находки во время МРТ-исследования малого таза у женщин.

Особенно важно отнестись к своему женскому здоровью более трепетно в пиковые периоды жизни, говорит Оксана Волкова. У женщин это 18, 25-27 лет, 37 лет, когда количество овуляторных циклов резко падает и начинаются гормональные изменения, и возраст 40 лет и старше.

Требуется ли женщине подготовка к МРТ малого таза?

В идеале, для получения более точной картины, диагностику желательно пройти с 5 по 15-й день цикла, - советует Волкова. За 1,5-2 часа до исследования нельзя мочиться, но намеренно наполнять мочевой пузырь не стоит – это затруднит диагностику. За час до диагностики для снижения перистальтики кишечника необходимо выпить пару таблеток но-шпы и эспумизана.

МРТ малого таза (гинекология): с контрастом или без?

МРТ малого таза у женщин проводится как с использованием контраста, так и без, в зависимости от показаний. Врачи центров «МРТ Эксперт» всегда подскажут, в каких случаях контраст необходим, а когда можно обойтись без него. По времени диагностика занимает 25 минут и не доставляет неприятных ощущений.

Когда при МРТ-диагностике применяется контрастное вещество? Узнать здесь 

Что делать, если МРТ-исследование выявило картину тех или иных гинекологических заболеваний?

Не надо бояться диагнозов. Обсудите со своим доктором перспективы лечения, индивидуальный план наблюдения и чётко следуйте рекомендациям врача. Опухоли малого таза у женщин не всегда синоним слова операция. Главное помнить: чем раньше начато лечение – тем лучше прогноз.

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее