+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что показывает и что входит в МРТ брюшной полости?

мрт брюшной полости
 

Почему болит в подложечной (эпигастральной) области или правом подреберье? Часто мучает изжога, а стрелка на весах неуклонно двигается влево? Наконец, принимается верное решение – обратиться к врачу. Как правило, назначается УЗИ-исследование, часто выявляющее «диффузное изменение печени» или «диффузное изменение поджелудочной железы». Диагноз вроде как есть. Но с другой стороны, его нет. Потому что он слишком расплывчат. В то же время за каждой из таких формулировок может скрываться патология, требующая немедленного лечения.

Как понять, что МРТ брюшной полости необходимо? Что входит в МРТ брюшной полости, каковы показания к данному диагностическому исследованию, особенности его проведения и подготовки? С этими вопросами мы обратились к Юрию Андреевичу Подлевских – исполнительному директору «Клиника Эксперт Оренбург».

Показаниями к проведению МРТ брюшной полости является, прежде всего, болевой синдром в области живота, в любой из его частей, а также в подреберье; боли после приёма пищи, необъяснимая потеря веса на фоне отсутствия изменений в питании, усиления физической нагрузки или стресса; пожелтение склер глаз и/или кожи. МРТ брюшной полости необходимо пройти и тем, кто столкнулся с диагнозом «сахарный диабет», поскольку болезнь влечёт за собой нарушения функционирования поджелудочной железы.

Вопрос «что входит в МРТ брюшной области?», по мнению Юрия Андреевича, пришёл из ультразвуковой диагностики, где принято и закрепилось диагностировать отдельные органы. «Во время проведения МРТ брюшной полости мы видим всё в животе», - рассказывает Юрий Андреевич и уточняет, - «печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочную железу, селезёнку, лимфатические узлы, а также – петли кишечника, брюшной отдел аорты, окружающую органы клетчатку». Если у пациента опухоль в позвоночнике, то и она будет видна. В зависимости от конституции больного и расположения органов, МРТ брюшной полости может показать и патологию матки, но для уточнения диагноза будет необходимо пройти отдельное исследование – МРТ малого таза.

А если патология конкретного органа уже выявлена и нет необходимости смотреть весь живот? В таком случае возможно пройти МРТ-диагностику отдельного органа. Например, в центрах «МРТ Эксперт» часто проводят МРТ-исследование поджелудочной железы. И конечно, такая чёткая прицельная диагностика позволяет лучше увидеть специфику патологии данного органа, поскольку все срезы выставляются так, чтобы максимально полно рассмотреть поджелудочную железу.

МРТ-диагностика позволяет увидеть любой вид панкреатита: аутоимунный, бактериальный, псевдотумарозный и др.; а также иную патологию органа, включая цистаденокарциному поджелудочной железы. Не стоит удивляться, если в заключении будет указано «признаки хронического или острого панкреатита». Говоря о точности и информативности МРТ-исследования, Юрий Андреевич обращает внимание пациентов на то, что дальнейшее дифференцирование диагноза с целью уточнения его этиологии, обязательно потребует более углубленной диагностики, включая клинические анализы. Окончательный диагноз всегда выставляется только в совокупности показателей, полученных при разных исследованиях и соотносится с клиникой.

Важным при проведении МРТ-исследования брюшной полости является применение контрастного препарата. Каждая из патологий накапливает контраст по-разному, - рассказывает доктор.

При этом использование контраста не является обязательным. Усиление применяется в случае, если у врача МРТ-диагностики есть определённые вопросы или сомнения.

Не нужно пугаться, если во время исследования пациенту сообщили о том, что введение контраста необходимо. Это не всегда означает, что врач подозревает опухоль. Например, во время МРТ-диагностики у больного выявили очаги в печени. Но для того, чтобы определить – это киста или гемангиома, потребуется контрастное усиление. Если очаг не накапливает контраст, врач скажет о том, что у пациента – киста; если накопление идёт с периферией к центру, а накопив, очаг держит этот контраст – это гемангиома, если произошло быстрое накопление и «сбрасывание» контраста – вероятно, речь идёт о метастазе.

Гемангиома селезёнки также хорошо видна на МРТ, но для уточнения специфики образования понадобится контраст.

Необходима ли подготовка к МРТ-исследованию брюшной полости? В тщательной подготовке, как перед УЗИ, нужды нет, - утверждает Юрий Подлевских. За сутки до проведения МРТ брюшной полости, из рациона необходимо исключить тяжёлые и газообразующие продукты. В день исследования понадобится естественное опорожнение кишечника. За три часа до диагностики нельзя принимать пищу и за 40 минут до исследования потребуется выпить пару таблеток но-шпы.

Исследование длится от 15 до 30 минут (это зависит как от самого аппарата МРТ, так и соматического состояния больного – насколько долго он может задерживать дыхание) и не доставляет неприятных ощущений.

Другие статьи по теме

Рефлексотерапия и гирудотерапия Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография мезентериальных сосудов и сосудов конечностей Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
​Аортография с внутривенным усилением Аорта – один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки аорты подвержены... Читать далее