+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Главная боль Бернарда Шоу

головная боль напряжения

Несколько лет он писал «в стол», потому что его никто не принимал. Но он не мог не писать. Для того, чтобы иметь возможность публиковать свои труды, он устраивается музыкальным критиком в одну из газет и пишет, как одержимый. Он писал столько статей, что газета, несмотря на то, что была ежедневной, не успевала его печатать.

Такое трудолюбие должно было вознаградиться. Его быстро заметили и стали приглашать на концерты, но при этом никто никогда не знал, какую рецензию он напишет. Для него не было авторитетов, а потому из-под его пера часто выходили разгромные отзывы.

Он не скрывал, что одно из его желаний – свергнуть с литературного Олимпа Шекспира и стать новым Ибсеном. И дав себе обязательство – ни дня без строчки, каждый день писал по 5 страниц текста. Если не успевал, то на следующий день писал в два раза больше.

Он подарил миру 56 пьес. Мало кто способен на такую продуктивность.

«Я являю собой прискорбный пример того, что запойный труженик ничем не лучше, чем запойный пьяница. Я ничего на свете так не боюсь, как выходных дней», - говорил о себе писатель.

Бернард Шоу – лауреат Нобелевской премии, писатель щедрый на парадоксы и невероятных героев, сегодня отмечает свой день рождения.

В великих личностях всегда есть какой-то конфликт. Но уж если не последний, то загадка – точно.

Как-то Бернард Шоу пришёл на очередную премьеру. Его соседом по ложе оказался известный врач. Всё представление он не отрывал глаз от головы музыкального критика. А после сказал: «Удивительно, но там, где у людей – шишка уважения, у вас – впадина».

Он не раскрывался в своих произведениях сам, а препарировал действительность. Его герои, от чьего имени он разговаривал с публикой, были против лжи. Они готовы признавать существование постыдных явлений, но с одним условием – не молчать о происходящем, а говорить о нём с тем, чтобы общество начало бороться с пороками.

Он был хорош во всех жанрах: газетные заметки, критические статьи, пьесы, политические памфлеты, романы, рецензии. Выступал как уличный оратор, пропагандируя социалистические идеи, увлечение которыми пришло после прочтения «Капитала» Карла Маркса. Трудился в муниципальном совете округа, в котором жил. Такие перегрузки привели к ухудшению здоровья.

Известно, что Бернард Шоу страдал от сильных головных болей и доктора были бессильны ему помочь. Однажды, после очередного приступа, Бернарда Шоу познакомили с известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном. К удивлению собеседника, Шоу задал Нансену вопрос, не относящийся к его деятельности. Он спросил, не удалось ли ему открыть лекарства от головной боли. Нансен ответил коротко: «Нет». Шоу не остановился: «А пытались?». И вновь услышав «нет», воскликнул: «Это просто поразительно! Вы потратили всю жизнь, пытаясь открыть Северный полюс, до которого никому в целом свете нет дела, и даже не сделали попытки открыть средство от головной боли, от которой криком кричит всякий живой человек».

Вероятно, Бернард Шоу страдал от головной боли напряжения. В чем её особенность? Чем опасна головная боль напряжения и как от неё избавиться? Ответы на эти вопросы человечество ищет до сих пор.

Головные боли напряжения составляют около 70% всех головных болей. Причинами их возникновения врачи называют психоэмоциональное и физическое перенапряжение. Находясь в состоянии стресса, человек испытывает напряжение мышц всего тела, включая мышцы головы, что влечёт за собой возникновение головных болей, носящих затяжной характер.

В отличие от мигрени, головные боли напряжения являются двухсторонними. Голова болит вся, а не с одной стороны, как при мигрени. Боль является стягивающей, давящей, сжимающей, иногда - распирающей. Некоторые пациенты жалуются на ощущение «шлема» или «каски» на голове. Такие головные боли не сопровождаются ни тошнотой, ни рвотой, больные нормально реагируют на свет или звуки и могут сохранять двигательную активность. Но все эти симптомы значительно снижают качество жизни.

Одна из опасностей таких болей – пациент привыкает к ним и начинает часто прибегать к помощи анальгетиков, что в итоге воздействует на почки и печень больного. Кроме того, есть риск возникновения болей, связанных с передозировкой анальгетиков. В итоге головная боль становится настолько сильной, что человек начинает испытывать тревогу по поводу своего здоровья, подозревая у себя страшные диагнозы, включая опухоль головного мозга. У современников есть возможность избавиться от тревоги, пройдя МРТ головного мозга. Бернарду Шоу оставалось терпеть и жить в напряжении на протяжении долгих лет. Он умер в 1950 году, в возрасте 94 лет.

В жизни каждого человека важным является не столько конец, сколько начало. У Бернарда Шоу оно было нестандартным.

Он рано понял, что не будет заниматься в жизни ничем иным, кроме творчества. Его уроки, которые он нёс обществу, никогда не были простыми. Бернард Шоу считал себя идеалистом и борцом за лучшее всего человечества. Таким и остался в нашей памяти.

Писатель любил удивлять. Но его последний текст оказался самым неожиданным. В своём завещании Бернард Шоу попросил не ставить на его могиле крест или любой другой символ пытки или казни. Он попросил поступить совершенно неожиданно…

«Научиться жизни – это значит испытать целый ряд унижений. Всё равно, как обучаться катанию на коньках, единственный выход – смеяться над собой вместе с зеваками. А моя жизнь так сложилась, что со мной не случалось никаких событий. Наоборот, я сам становился событием», - говорил Бернард Шоу. И после его смерти он стал событием.

Писатель завещал смешать свой пепел с пеплом жены и развеять по саду.

Его могилы не существует. Но осталось то, что он называл «чёрными буквами на белой бумаге». Осталось его наследие.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее