+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Гепатит – «тихий убийца» современников

Гепатит – «тихий убийца» современников

Гепатит – что это? Какие виды гепатита существуют и какие из них самые опасные? Есть ли у инфицированных гепатитом шанс на выздоровление? Эти и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

Что такое гепатит?

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией.

Какие формы гепатита существуют?

Медики выделяют 5 основных типов гепатита: A, B, C, D и Е; реже встречаются H и G. Но наиболее часто встречаются гепатиты B и C. Гепатит А или так называемая «болезнь грязных рук», в простонародье – желтуха, не так страшен и обычно протекает благоприятно, чего не скажешь о гепатитах В и С. Последний вообще не имеет симптомов. Просто однажды при сдаче анализов человек узнаёт, что навсегда болен. Гепатит В может заявить о себе через 3-6 месяцев после заражения.

Гепатит А (болезнь Боткина): симптомы, диагностика и лечение. Подробнее читать здесь

Сколько человек в мире и в России поражены гепатитом?

Актуальность и распространённость гепатитов в мире характеризует лозунг первого Всемирного дня борьбы с гепатитом, проводимого в 2008 году. Он звучал как «Am I number 12?», что в переводе означает «Я двенадцатый?». Потенциально, каждый двенадцатый житель земли может оказаться инфицированным вирусом гепатита B или C. Эти гепатиты склонны к хроническому течению, являются прогрессирующими заболеваниями и опасны развитием таких исходов, как цирроз, фиброз и первичный рак печени. Если лечение не начать вовремя, возможен летальный исход.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 г. в мире хроническим гепатитом были поражены приблизительно 325 миллионов человек. Из них 257 миллионов - инфицированы вирусом гепатита B (ВГВ) и 71 миллион - вирусом гепатита С (ВГС). Статистика смертности свидетельствует – ежегодного от вирусов гепатита умирает около 1 млн человек.

Пик распространённости вирусного гепатита в нашей стране был зафиксирован в середине 90-х. В настоящее время, по уровню заболеваемости вирусными гепатитами, Россия занимает 6-е место в мире.

Как вирус гепатита попадает в организм человека?

Заразиться гепатитом можно где угодно. По данным эпидемиологических расследований, вирусы гепатита B и С, как правило, попадают парентеральным путём. Это может быть использование нестерильного инструментария для инъекций, в том числе, наркотических веществ. Заражение часто происходит и во время проведения косметических процедур (включая маникюр и педикюр), связанных с нарушением кожных покровов. Также возможна передача гепатита С половым путём.

Распространён и так называемый вертикальный путь передачи – от матери к ребёнку во время беременности.

Какую диагностику необходимо пройти при планировании беременности? Рассказывает главный врач «Клиника Эксперт Тула» Малафеева Ольга Евгеньевна

Что касается переливания крови, то врачи уверяют: сегодня это – безопасный процесс. Протокол безопасности сводит все риски передачи гемотрансмиссивных инфекций к нулю.

Подробнее о переливание крови и донорстве читайте здесь

Сколько длится инкубационный период при гепатите?

От попадания вируса в кровь до первых признаков болезни проходит ни один месяц.

Признаки гепатита

Поводом к немедленному обращению к врачу должны стать такие симптомы, как: изменение кожных покровов и немотивированная слабость (на фоне полного здоровья человек, не утруждая себя лишними нагрузками, замечает, что очень быстро устаёт). Среди других клинических симптомов – головная боль и повышение температуры.

Диагностика гепатита

Наличие в крови антител гепатита B или С – это ещё не диагноз и тем более не приговор, но повод для серьёзного обследования. Вирусный гепатит – это не только иммунология, но и морфология. Поэтому для уточнения диагноза проводится серологическая диагностика, ПЦР-диагностика, иногда необходима пункционная биопсия. МРТ-диагностика при подозрении на гепатит также проводится.

В каких случаях проводится МРТ печени? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Липецк» Оксана Егоровна Волкова

Профилактика гепатита

Основная мера профилактики гепатита В – это вакцина. Её делают новорождённым и повторяют чрез 11 лет. Медики рекомендуют её и всем взрослым.

Однако, снизить риск заражения можно, соблюдая элементарные правила: пить очищенную воду, хорошо мыть продукты, питаться в проверенных местах. Кроме того, при посещении салонов красоты особое внимание следует уделять чистоте инструмента. Если вы не уверены в стерильности приборов, используемых косметологом или мастером маникюра, от посещения таких мест лучше отказаться.

28 мая 2016 года 194 страны – члены ВОЗ, включая Россию, подписали глобальную стратегию по вирусным гепатитам. Конечная цель стратегии – искоренение к 2030 году хронических гепатитов B и С и недопущение новых случаев. Полагается, что выполнение задач стратегии приведёт к снижению смертности пациентов с хроническими гепатитами на 65% и увеличению охвата лечением до 80%. Это, в свою очередь, позволит сохранить миллионы жизней.

Другие материалы по теме:

Можно ли почистить печень?

Когда МРТ противопоказана?

Что такое гемангиома печени?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее