+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как уходил последний великий художник моды

Как уходил последний великий художник моды
 

Целому поколению женщин он подарил счастье ощущения элегантности.

Он создал гардероб современной женщины, трансформировав эпоху через одежду, научил женщину носить смокинг, создал культовый аромат «Опиум» и позировал обнажённым. Его звезда взошла в Париже, городе, в котором гармонично переплелись любовь, романтика, искусство, мода и кинематограф. Сегодня, в день рождения великого художника моды Ив Сен-Лорана, мы вспомним его творчество и прикоснёмся к тайне его ухода.

«Самая красивая одежда для женщины – это руки любимого мужчины. Но для тех, кому не выпало такое счастье – существую я», - говорил Сен-Лоран. Опереться на его руку было несбыточной мечтой многих женщин, но любовные романы он переживал с собственными коллекциями.

Рано познавший славу, возглавив в 21 год знаменитый дом моды Кристиана Диора, три года работал в подмастерьях великого кутюрье. Свою первую коллекцию представил в 1958 году, а в 2002 году – последнюю. «Век маркетинга задавил творчество. Жаль… Но в этом мире не осталось места для высокой моды», - скажет он. Его платья были готовы купить Жаклин Кеннеди и принцесса Монако Каролина, Брижит Бардо и Лайза Миннели, звёзды спорта, телевидения и шоу-бизнеса, но, в отличие от привычной практики распродаж после дефиле, он никогда не продавал оригиналы коллекций, участвующие в показе. И в этом – главная ценность его экспозиций.

Ив Сен-Лоран ушёл с подиума в расцвете сил и на пике творчества. «Творчество – это боль. Только боль рождает безграничную, но так сложно осознаваемую способность творить», - рассказывал Ив Сен-Лоран. «До и во время создания коллекции я много страдаю и боюсь не найти то, что ищу. Боюсь не соответствовать желаниям женщин и публики», - делился с журналистами великий модельер незадолго до своей болезни. Тогда он ещё не знал о том, что главные его страдания – впереди.

В апреле 2007 дизайнеру был поставлен диагноз – рак головного мозга. Он стал жертвой болезни, которую не может остановить ни социальное, ни материальное положение человека. Симптомы не были явными, поэтому диагноз установили не сразу. Он испытывал проблемы с дыханием, ему было сложно ходить.

Число больных с диагнозом «опухоль головного мозга» с каждым годом увеличивается на треть. Почему возникает рак головного мозга? Исследований факторов, влияющих на возникновение опухоли головного мозга достаточно, включая воздействие мобильных телефонов. Но с точки зрения доказательной медицины выделить тот или иной фактор отдельно на сегодняшний день не представляется возможным. Причины, по которым возникает рак головного мозга, разные: от наследственности до влияния плохой экологии. А самый ранний симптом у разных видов опухолей головного мозга один – головная боль. Но не любая, а долгая, длительная и интенсивная. Если такая боль длится больше двух недель – это повод для срочного обращения к врачу. Среди других признаков – тошнота, рвота, изменение слуха, двоение в глазах, косоглазие, слабость в конечностях (руке или ноге), снижение зрения, не корректируемое линзами. Но эти же симптомы могут встречаться при десятках других неврологических заболеваний. Поэтому главными методами диагностики опухолей головного мозга являются КТ и МРТ головы. Обязательным при подозрении на образование головного мозга является и осмотр окулистом глазного дна. Ещё до появления первых симптомов глазное дно может указать на проблемы, указывающие на обязательное и срочное прохождение компьютерной, либо магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Ив Сен-Лоран скончался июньским вечером 2008 года. Автор более 100 тысяч моделей ушёл, а его творения остаются бессмертными.

Он работал со всей страстью, был помешан на совершенстве и занимался всем: рисованием эскизов, подбором тканей, выбором моделей. В его команде трудились лучшие ювелиры и портные. Самые великие топ-модели оживляли его творения и выходили на подиум Ив Сен-Лорана.

Каждая его коллекция получала справедливую оценку и оглушала красотой. Но он никогда не останавливался, будучи уверенным в том, что каждая следующая его работа должна превосходить предыдущую.

В мире моды, где всё очень быстро устаревает, едва успев родиться, Ив Сен-Лоран беспрестанно освобождал женщину, получая взамен то, к чему стремятся все: любовь и признание. Ему удалось доказать, что творчество бывает вечным. Как и его образ: нахмуренный, скромный, неуверенный в себе. Впрочем, он никогда не скрывал своей ранимости, что делало его уязвимым и притягательным одновременно.

«Красота для меня не представляет интереса. Важен лишь шок и соблазн», - говорил великий кутюрье. Ив Сен-Лоран удивил и шокировал всех и после своей смерти, завещая развеять свой прах в ботаническом саду в Марокко, где очень любил отдыхать. Он остался для нас вне времени…

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее