+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Зачем назначают МРТ гипофиза?

МРТ-исследование гипофиза
 

Среди всех опухолей головного мозга аденомы гипофиза составляют около 15-20%, причём чаще всего они выявляются у пациентов трудоспособного возраста, в основном – от 30 до 50 лет. Причины развития этой патологии до сих пор достоверно неизвестны.

С вопросами о проблемах диагностики и лечения опухолей гипофиза мы обратились к исполнительному директору и главному врачу ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксане Егоровне.

- Где находится гипофиз и какую роль играет в жизнедеятельности организма человека?

- Гипофиз находится в области турецкого седла, а само турецкое седло – на самом основании черепа. Гипофиз (питуитарная железа) - это руководящий орган всей эндокринной системы организма. Любые дисфункции и нарушения в его функционировании серьёзно сказываются на работе всех органов и систем. Может пострадать сердечно-сосудистая и кровеносная системы, мышечная система, опорно-двигательный аппарат. У женщин нарушения функционирования гипофиза могут привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

- Расскажите о видах опухолей гипофиза и их клинических проявлениях.

Опухоли гипофиза бывают двух видов: гормонально-активные (пролактиномы, соматотропиномы, кортикотропиномы) и негормонально-активные.

Клинические проявления аденомы гипофиза разнообразны и зависят от вида опухоли, её размера и направления роста в полости черепа. Над самой опухолью проходят два самых крупных сосуда головного мозга, много важных нервов, в том числе, отвечающих за чувствительность лица, движения глаз, зрение и обоняние. Поэтому рост опухоли вверх в полость черепа ведёт к сдавлению зрительных нервов. В итоге человек начинает терять зрение. С жалобой на снижение зрения пациент приходит к офтальмологу, нередко начинающего лечить пациента от несуществующих офтальмологических проблем, например, атрофии зрительных нервов или катаракты, что не приводит к улучшению состояния больного. Если опухоль гипофиза не удалить вовремя – это может привести к дальнейшему ухудшению зрения, вплоть до слепоты. Поэтому так важно дифференцировать, при помощи МРТ, заболевания офтальмологические и опухоли гипофиза.

Также аденома гипофиза может привести к нарушению оттока спинномозговой жидкости - окклюзионной гидроцефалии и гибели человека.

Что касается гормонально-активных опухолей, то они растут медленно и в большинстве случаев выявляются у пациентов на ранних стадиях эндокринных нарушений.

При пролактиномах у женщин наблюдаются такие симптомы, как нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение либидо и нарастание веса.

Соматотропиномы, вырабатывая гормон роста, вызывают акромегалию. У детей происходит быстрый рост, а у взрослых такой вид опухоли гипофиза может привести к увеличению конечностей, носа или ушей.

Кортикотропиномы вызывают болезнь Иценко-Кушинга, одной из симптомов которой является увеличение веса в верхней части тела и артериальная гипертония. Часто у больных кортикотропиномой встречается сахарный диабет и остеопороз.

- К какому врачу нужно обратиться при обнаружении симптомов заболевания гипофиза?

Для того, чтобы разобраться с проблемой в комплексе, больных с патологией гипофиза совместными усилиями ведут эндокринолог, невролог и нейрохирург.

Узнать стоимость приёма и записаться к врачу-эндокринологу можно здесь

При обнаружении настораживающих симптомов со стороны нарушения гормонального статуса, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Если начало падать зрение – к окулисту и неврологу.

Доктор назначит анализы для определения гормонального статуса больного и направит на магнитно-резонансную томографию гипофиза.

Записаться на МРТ гипофиза в вашем городе можно здесь

- Зачем необходимо делать именно МРТ гипофиза? МРТ головного мозга покажет патологию гипофиза?

Патология гипофиза в практике врачей «МРТ Эксперт» и «Клиник Эксперт» встречается достаточно часто. При этом далеко не всегда пациенты предъявляют жалобы касательно дисфункций именно гипофиза. Гораздо чаще они приходят с целью провести МРТ головного мозга. Но на снимках МРТ головного мозга можно увидеть только большую опухоль, макроаденому, размером от 1 см (при этом нормальные размеры гипофиза у женщин и мужчин на МРТ составляют: вертикальный – до 6 мм, у подростков – до 1 см; у пожилых пациентов может уменьшаться до 2-3 мм; фронтальный (боковой) – 1,3 см и передний-задний – в среднем 1-1,1 см).

Небольшие микроаденомы при МРТ-сканировании мозга не видны, врач сможет диагностировать только увеличение гипофиза, что отразится в заключении, в котором будет написано «признаки увеличения вертикального размера гипофиза; рекомендовано – консультация эндокринолога, клинико-лабораторное дообследование и МРТ гипофиза с в/венным динамическим контрастированием).

При подозрении на деформацию гипофиза необходимо провести специальное динамическое исследование с контрастным усилением для того, чтобы не пропустить даже самые мелкие образования в гипофизе. Контраст при проведении процедуры МРТ гипофиза вводится в определённые минуты и секунды сканирования. Проведение МРТ-диагностики гипофиза без применения контраста является малоинформативным.

Зачем при магнитно-резонансной томографии применяется контрастное вещество? Рассказывает исполнительный директор ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волкова Оксана Егоровна

- Как лечат опухоли гипофиза? Диагноз «аденома гипофиза» по умолчанию предполагает оперативное вмешательство?

Это не так. Выбор методики лечения аденом гипофиза индивидуален и зависит от многих факторов, в том числе, от неврологической симптоматики. Показания к удалению аденомы достаточно чётко известны. Если у пациента имеется нарушение зрения, то операция показана с целью спасения зрения. При гиперпродукции агрессивных гормонов, таких, как соматотропный и кортикотропный, с целью снижения агрессии этого гормона на органы-мишени также показано оперативное вмешательство.

Долгое время операции на гипофизе оставались одними из самых сложных в мире нейрохирургии и были связаны с высоким риском возникновения осложнений во время трепанации черепа. В связи с этим была разработана и внедрена методика удаления опухолей гипофиза без вскрытия черепной коробки. Так называемый транссфеноидальный метод в нейрохирургии (удаление опухолей гипофиза через нос). Методика не является новой. Транссфеноидальной хирургии аденом гипофиза более, чем сто лет. За этот период она претерпела серьёзные изменения и стала самостоятельным направлением современной нейрохирургии. Методика транссфеноидального доступа к образованиям является малоинвазивной, что позволяет избежать серьёзных осложнений во время хирургического вмешательства. Противопоказаний к такой операции практически не существует. Среди последних – воспалительные процессы в носоглотке и большое количество соматической патологии у больного, что может затруднить проведение наркоза.

Такие операции проводятся под общей анестезией и длятся около двух часов.

В случае же обнаружения гормонально-неактивных опухолей или опухолей небольших размеров, не сдавливающих прилежащие структуры мозга, проводятся консервативное лечение таблетированными препаратами и динамическое наблюдение, заключающееся в проведении МРТ гипофиза с контрастом частотой 1-2 раза в год.

МРТ-исследование гипофиза в центре «МРТ Эксперт» можно провести в любой день недели, специальная подготовка не требуется. Диагностика длится около 30 минут и не доставляет дискомфорта.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее