+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Катастрофа Альфреда Хичкока

Катастрофа Альфреда Хичкока

Он называл себя «человеком, сидящим в углу с камерой» и говорил: «я наблюдатель».

Его фильмы изучают в киношколах, разбирая по кадрам. Нет режиссёра более влиятельного, одинаково любимого критикой и зрителями, и фатально недооценённого Американской киноакадемией. Новатор и изобретатель, он долгое время сомневался, кто он: автор или коммерческий режиссёр? И суть его растерянности можно понять – пять раз он был номинирован на режиссёрский «Оскар», но ни разу его не получил. Лишь однажды киноакадемия наградила его статуэткой за… выслугу лет.

Его первые фильмы вышли катастрофой, по всем законам изобретённого им самим саспенса, ставшего его визитной карточкой. Дебютный «Номер 13» был отменён из-за дефицита финансирования, а несколько снятых сцен потерялись в архивах. Следующая лента – «Сад наслаждений» обернулась коммерческим провалом, а третья – «Горный орёл» просто не сохранилась. Удача обернулась к Хичкоку лицом только пять лет спустя, с выходом триллера «Жилец», о поисках Джека Потрошителя.

Позже он снял «Леди исчезает», подписал контракт с продюсером Дэвидом Селзником и уехал в Голливуд.

С выбором профессионального пути Хич определился не сразу. В семнадцать, в патриотическом порыве, отправился на фронт Первой мировой. Его не взяли - помешал лишний вес, спасший будущего Короля ужаса для мирового кинематографа. Юношу отправили в резерв и обучили основам подрывного дела. Его умения в установке противотанковых мин, в отличие от других его талантов, коих у него была целая россыпь, никогда не пригодились в жизни.

Продвижение Альфреда Хичкока в кино началось с объявления о поиске сотрудников, умеющих рисовать рекламные плакаты для составления титров в немых фильмах. Лондонский Paramount захватил его с головой и всего за пять лет Хичкок сделал головокружительную карьеру, став одновременно сценаристом, арт-директором и режиссёром. Он даже курировал один из фильмов великого Мурнау.

Хич снимал киноленты, полные тайн и называл свои фильмы «жизнью, из которой вывели пятна скуки». Фильмы для Хичкока были спасением от его же собственных страхов, и этого режиссёр не скрывал. Страхи детства преследовали его всю жизнь.

Среднее образование Альфред Хичкок получил в иезуитском колледже святого Игнатия, где провёл три года. В воспитательные правила у иезуитов были введены наказания школьников каждую субботу. При этом было неважно, в какой день недели ребёнок совершил проступок – томимые, дети ожидали субботних экзекуций. Наказания были жёсткими, в том числе – физическими.

Детские травмы обернулись для Хичкока обретением своего творческого лица. Следуя саспенсу, Хичкок заставлял зрителей ожидать порой весь фильм, что-то неизвестное и, как правило, страшное.

Последние годы своей жизни Хич сильно страдал. Сильно располневший, он передвигался с огромным трудом из-за болей в суставах, поражённых артритом. Сначала у него заболело левое плечо, затем – правое, потом стали болеть лучезапястные суставы, а после боли затронули все суставы – коленные, тазобедренные, локтевые, мелкие суставы кистей. Суставы опухали и краснели. С каждым днём Хичкоку становилось хуже. Ему было тяжело вставать с кровати, он не мог поднять руки, чувствовал сильную скованность в суставах по утрам. Хича свалил ревматоидный артрит – тяжёлое поражение суставов. Если медикаментозное лечение при ревматоидном артрите не помогает, то со временем возникает ульнарная деформация, хорошо визуализируемая на МРТ-снимках суставов.

Что делать при ревматоидном артрите? На сегодняшний день существуют международные стандарты диагностики и лечения этого заболевания, описанные Европейской антиревматической лигой (The European League Against Rheumatism - EULAR).

Схема ведения больных ревматоидным артритом (РА) базируется на стратегии «лечение до достижения цели» (treat to target, T2T). После установления диагноза «ревматоидный артрит», согласно рекомендациям EULAR, как можно ранее показано лечение с использованием базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Другая рекомендация направлена на достижение ремиссии или низкой активности РА.

Пятьдесят лет назад, когда болезнь поразила Хичкока, для лечения ревматоидного артрита использовались глюкокортикоиды. Быстро достижимый противовоспалительный и обезболивающий эффекты ГК приводили к нередкому их назначению в неадекватных дозах. Итогом становились осложнения, среди которых - остеопороз, синдром Кушинга, катаракта, стероидный диабет, что утяжеляло состояние пациентов и уменьшало продолжительность их жизни.

При заболевании могут поражаться лёгкие, кожа, нервная и лимфатическая система, глаза, сосуды, почки, сердце.

В грудь Хичкока был вшит кардиостимулятор. Он показывал его каждому, кто навещал его и произносил при этом по слогам: «Он рассчитан на десять лет…».

В сентябре 1979-го Хич признался в том, что больше никогда не снимет ни один фильм...

Он ушёл 29 апреля 1980 года. Причиной смерти стала почечная недостаточность. Тело Хича кремировали, а прах развеяли над Тихим океаном.

Он ушёл… Но его наследие переживёт всех нас. Его никогда не интересовала политика, он никогда не занимался никакими социальными проблемами, но он смог выстроить свой мир. А это - самое важное и интересное, что может сделать художник.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее