+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Что делать, если у ребёнка болит живот?

 

Не разобьёшь коленок – не вырастешь, - гласит народная мудрость. К сожалению, без болей в животе вырасти также мало у кого получается. Рано или поздно у каждого ребёнка начинает болеть живот. И тогда у его родителей возникают вопросы: что делать, если у ребёнка болит живот? Это опасно? Когда нужно немедленно обращаться к врачу, а когда можно немного подождать?

С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю главного врача по педиатрии ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захарову Алексею Александровичу.

Что может скрываться за болью в животе у ребёнка?

Боли в животе – один из самых частых острых синдромов в педиатрической практике, - рассказывает Алексей Александрович. Это связано с тем, что многие сопутствующие заболевания, не связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, среди которых ОРВИ и ОРЗ, отиты и бронхиты, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей сопровождаются болями в животе у детей. В этой ситуации исключить педиатрическую и хирургическую патологию бывает крайне непросто. При этом чем меньше возраст ребёнка – тем сложнее дифференцировать диагноз.

Что делать, если у ребёнка болит живот?

За болями в животе могут скрываться аппендицит, непроходимость в разных отделах кишечника, ущемление грыжи, кишечная инфекция, функциональные нарушения в виде переедания, запора, глистной инвазии.

У детей более старшего возраста в виде болей в животе могут проявляться различные вегетативные нарушения. Например, своё социальное недовольство ребёнок может высказывать посредством симуляции боли в животе.

У девочек-подростков живот может болеть в период становления менструального цикла. За такими болями могут скрываться врождённые патологии – атрезия влагалища и матки и их недоразвитие, нарушение синдрома дифференцировки гениталий, а также апоплексия яичника за счёт нарушения гормонального фона.

Ряд заболеваний, не связанных с вирусной или хирургической этиологией, но требующих немедленного лечения, также проявляются болями в животе. Среди них – сахарный диабет. Боли в животе при сахарном диабете возникают из-за раздражения брюшины за счёт накопившихся в организме кетоновых тел. В такой ситуации ребёнок жалуется на распространённые боли по всему животу.

Почему при ОРВИ болит живот у малыша?

Все вирусы обладают способностью поражать нервную систему и рефлекторно вызывают боли в животе, - объясняет доктор. При этом в каждом возрасте – своя специфика болей. Например, у детей до 3-х лет живот всегда начинает болеть в области пупка.

Подросший ребёнок может показать, где у него болит и даже описать боль. Что же делать родителям совсем маленьких детей?

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Как по поведению ребёнка, ещё не умеющего разговаривать, определить, что у него болит живот?

Самая тяжёлая для диагностики группа детей – это малыши в возрасте до 1 года, - считает Алексей Захаров. Боли в животе у деток в этом возрасте могут быть связаны с врождённой кишечной непроходимостью или инвагинацией кишечника, при которой один участок кишечника входит в другой, приводя к ущемлению.

При таких патологиях боли носят сильный и приступообразный характер, и сопровождаются светлыми промежутками, когда поведение ребёнка не демонстрирует беспокойства и дискомфорта малыша.

За болью в животе у детей в возрасте до 1 года могут скрываться различные функциональные нарушения в виде введения прикорма или перехода с грудного вскармливания на искусственное.

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Хирургическая патология в виде острого аппендицита встречается у этой возрастной категории редко, но всё же бывает. Тем важнее родителям быть наблюдательными, учитывая двадцатипроцентную летальность от нелеченого аппендицита у детей до года.

Разобраться с тем, что на самом деле происходит с ребёнком в возрасте до 1 года без помощи врача невозможно, - говорит Алексей Александрович и призывает родителей быть более внимательными к своим детям. Любое изменение поведения ребёнка, будь то отказ от игрушек, груди, бутылочки со смесью или воды, длительный плач на фоне задержки отхождения газов и стула являются поводами для немедленного обращения за медицинской помощью.

Родителям маленьких детей нужно помнить - лучше перестраховаться, чем пропустить грозные симптомы.

Как часто встречается аппендицит у детей?

Острый аппендицит – одна из самых частых патологий в детской экстренной хирургии. Это объясняется тем, что аппендикс – это орган иммунной системы, представляющий целый комплекс лимфоузлов. Аппендикс реагирует на все вирусные, инфекционные заболевания и воспалительные заболевания. В случае сбоя иммунной системы аппендикс воспаляется, дав клиническую картину острого аппендицита.

Начало аппендицита всегда является неспецифичным – это могут быть как разлитые боли в животе, так и их полное отсутствие. Потому при постановке диагноза детские врачи, прежде всего, обращают внимание на ухудшение общего состояния ребёнка.

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Если на приёме у детского врача родители говорят о том, что их ребёнок стал вялым, невесёлым, у него пропал аппетит и/или у поднялась невысокая температура – 37-37,2 – это всегда повод педиатру насторожиться и направить ребёнка на консультацию к хирургу и УЗИ брюшной полости. А также для проведения динамического наблюдения за состоянием маленького пациента в течение 72 часов.

Последняя рекомендация не всегда понятна родителям, - говорит Алексей Захаров. Но именно эти 72 часа необходимы докторам для постановки окончательного диагноза ребёнку в случае стёртой клинической картины.

Что касается ярких признаков аппендицита, то при их наличии ребёнка экстренно прооперируют в любое время суток.

Сколько можно ждать, если у ребёнка болит живот?

«Любой рост сопровождается болями в животе», «для того, чтобы боли ушли – достаточно полежать на животике или приложить грелку», - за свою педиатрическую практику доктор Захаров сталкивался с разными стереотипами, передающимися из поколение в поколение. В его работе были и случаи, когда родители, уповая на «перерастёт» упускали развитие серьёзных заболеваний у своих детей, приводящих к инвалидизации.

Гармоничный рост и развитие не должны сопровождаться болями в животе, - говорит Алексей Александрович. Проблемы с самочувствием и боли всегда имеют под собой основания.

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Если ребёнок общителен и у него не было никаких погрешностей в диете, а также физических нагрузок и травм, то при возникновении спонтанно возникших болей в животе какое-то время можно подождать. Если боль была однократной и быстро прошла – повода для волнения в ближайшие два часа нет, - объясняет доктор Захаров. Если боль повторяется, а самочувствие малыша ухудшается – ребёнка нужно срочно показать врачу.

В случае, если ребёнок неконтактен, а родители не знают, что предшествовало возникшим болям - это также всегда повод для обращения к врачу, - настаивает Алексей Захаров. Только доктор сможет определить насколько опасен тот или иной симптом и назначить, в случае необходимости, правильное лечение.

Некоторых родителей от обращения к врачу по поводу нездоровья ребёнка останавливают собственные страхи. Им кажется, что врачи нанесут их малышу дополнительную травму. На самом деле, обследование ребёнка при болях в животе не приносит ему дискомфорта.

Как правило, для установления предварительного диагноза доктору необходимо осмотреть малыша и увидеть результаты клинических анализов мочи и крови ребёнка, а также расшифровку УЗИ брюшной полости. Все остальные обследования назначаются по показаниям и по ходу наблюдения.

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Что дать ребёнку при болях в животе?

Фармация в нашей стране развита, а многие лекарства продаются без рецепта, поэтому случаи, когда родители прибегают к самолечению при болях в животе у ребёнка, не так редки, - рассказывает доктор. Поступая таким образом, каждый родитель должен понимать – он рискует здоровьем своего ребёнка. Любые лекарственные препараты, данные взрослым малышу для купирования абдоминального болевого синдрома без назначения врача, могут замаскировать проявления хирургической патологии и затрудняют диагностику.

Родителям важно помнить – боль – это всегда сигнал SOS и повод для действий. Жизнь и здоровье ребёнка слишком дороги, чтобы ими рисковать.

Подробнее о докторе Алексее Александровиче Захарове можно прочитать здесь.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее