+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Замкнутый круг Хорхе Луиса Борхеса

Замкнутый круг Хорхе Луиса Борхеса

 

Его волновали все великие темы в литературе: время, пространство и удивительный парадокс человеческого бытия в загадочном и необъяснимом мире.

Он не стал лауреатом Нобелевской премии, но это не помешало ему стать одним из величайших писателей ХХ века. Хорхе Луис Борхес получил 46 государственных и международных наград, включая премии «Форментора» и Сервантеса.

Среди его предков были воины и поэты, внёсшие свой вклад в историю Аргентины. Его дед по отцовской линии погиб на войне, оставив внуку мечту о героических свершениях. От своей бабушки-британки он унаследовал любовь к английскому языку. А в библиотеке отца вкусил радость от таинственного мира книг. Ведомый неустанным любопытством, Борхес открыл для себя множество авторов, произведения которых будут сопровождать его всю жизнь. Они зачитывался произведениями Поля Верлена и Артура Шопенгауэра, и буддистских философов, учивших, что жизнь есть иллюзия.

Отец Луиса Борхеса был юристом, но всегда мечтал стать писателем, а потому поощрял любовь сына к литературе. Решив стать писателем ещё в девятилетнем возрасте, Борхес всю свою жизнь посвятил книгам. Будучи скромным человеком, мечтавшем о тишине и покое, Хорхе Луис верил, что счастье сокрыто где-то между страницами книг.

Мировая слава пришла к нему поздно. Когда Борхесу было уже за шестьдесят, он стал известен далеко за пределами Аргентины, а его книги были переведены на большинство языков мира. К тому моменту он полностью потерял зрение.

У отца Борхеса было слабое зрение. Этот недостаток унаследовал и сын. Семья Хорхе Луиса решается на поездку в Европу – проконсультироваться с врачами в Женеве.

А через несколько месяцев разразилась Первая мировая война. Семья Борхесов не смогла выехать из Европы, превратившись в аргентинцев в изгнании.

Позже Хорхе скажет о том, что в его жизни огромную роль сыграло то, что он вырос в Швейцарии и получил образование в Женеве. А также то, что во время Первой мировой он жил в Европе. Он говорил о том, что это позволило ему по возвращении заново узнать его родину. Борхес вернулся в Буэнос-Айрес в 1921 году и вновь открыл для себя свой родной город. Он стал для него городом, где возможно всё. Буэнос-Айрес был основан, подобно Риму, на легенде и хранил в себе бесконечное количество волшебных историй, как Багдад из «1001 ночи».

Буэнос-Айрес стал для него источником вдохновения для первого сборника стихов под названием «Жар Буэнос-Айреса».

В двадцать семь лет Борхес перенесёт первую операцию по поводу катаракты. Врачи запрещают ему читать при слабом свете. Однажды в дороге, зачитавшись детективным романом, он забыл отложить книгу, когда поезд зашёл в туннель. Когда вагон выехал на свет, глаза Борхеса различали только цветную дымку…

Всего в его жизни было восемь операций на глаза. Но зрения они не спасли. Когда Борхес обнаружил, что не может писать и читать, он представил, как примется жалеть себя и огорчился. И тогда понял, что должен наполнить свою жизнь чем-то ещё. «Считается, что слепые живут в вечной темноте. Это не так», - говорил Борхес, - «они живут в своего рода дымке – голубой, зеленоватой или жёлтой».

Чем опасна катаракта и как её лечить? Катаракта – это заболевание, связанное с помутнением хрусталика. Если только часть хрусталика теряет прозрачность, то источники света могут причинять боль, особенно в тёмное время суток. Если мутнеет центр хрусталика, возможно возникновение эффекта раздвоения объектов.

Развитие катаракты может занять от пары месяцев до нескольких лет. Катаракта бывает трёх видов: врождённая, приобретённая в результате травмы или вторичная, появляющаяся после операции на глаза. Учитывая, что Борхес с детства носил очки, вероятно, у него была врождённая катаракта.

Медикаментозных методов лечения катаракты нет до сих пор. Единственный выход – хирургическое вмешательство, но на сегодняшний день оно настолько отработано, что не занимает более 10-15 минут. Больные катарактой не нуждаются в госпитализации, операция проводится амбулаторно.

Для того, чтобы вылечить катаракту, нужно заменить мутный хрусталик на новый – прозрачный. Как проводится операция по удалению катаракты? Под микроскопом врачи делают крошечный надрез на роговице, затем с помощью крошечного ультразвукового «пылесоса» (ультразвуковая факоэмульсификация) разрушают старый хрусталик и удаляют его частички. На место поражённого хрусталика устанавливается искусственный – эластичная внутриглазная линза. Искусственный хрусталик рассчитывается для каждого пациента отдельно, с помощью различных приборов. Зрение улучшается в первые же дни после операции.

Когда Борхес ослеп, кто-то должен был ему читать. Ему помогали многие, но самое большое влияние на его работу оказала его мать. Сотрудники и ученики тоже ему помогали. Борхес до конца своих дней был окружён людьми. Всегда находился тот, кто читал ему любимые книги. Последних вокруг него было много. В 1955 году, при содействии Виктории Окампо, Борхес был назначен директором Национальной библиотеки. Неожиданно для себя он стал хозяином здания, которое приравнивал к раю.

Одна из тех, кто читал Борхесу вслух, Мария Кодама – аргентинка с японскими корнями, стала его возлюбленной и спутницей жизни. В 1986 году они поженились.

Хорхе Луис Борхес родился в Аргентине, но его творчество является мировым достоянием. Завоевав прочное место в литературе ХХ века, его рассказы, стихи и эссе стали вехами с истории литературы Латинской Америки. Он не только рассказывал истории, а преобразовывал их. Для него главной человеческой свободой была возможность облекать свой опыт в слова.

За своим письменным столом в Буэнос-Айресе он навсегда изменил искусство литературы, сочетая жанры и даруя новую жизнь древним…

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее