+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что делать, когда голова чугунная?

Что делать, когда голова чугунная?

Головная боль – один из самых распространённых симптомов. Наверное, нет человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего этот вид боли.

Мы сами себе назначаем таблетки и пьём их по принципу «какие помогут», не задумываясь о том, что приём лекарственных препаратов от головной боли чаще, чем три раза в неделю, может провоцировать так называемую лекарственную головную боль. Мы оттягиваем поход к врачу, не думая или слабо осознавая последствия головной боли.

Что такое головная боль напряжения? Какую головную боль нельзя терпеть ни минуты? Как лечить головную боль? С этими и другими вопросами мы обратились к Александру Сергеевичу Туленинову – врачу-рентгенологу ООО «МРТ Эксперт Елец».

- Почему болит голова и что может скрываться за головной болью?

Головная боль может встречаться у пациентов независимо от возраста.

Согласно МКГБ-2, головные боли, не имеющие под собой органические причины, называются первичными. Вторичные (симптоматические) являются следствием органического поражения головного мозга или иных структур области головы и шеи, а также системных болезней.

- Александр Сергеевич, расскажите о первичных головных болях подробнее.

Один из самых распространённых видов первичной головной боли – головная боль напряжения. Если пациент жалуется на «чугунную голову» («ощущение обруча», «чугунной каски»), то, вероятно, речь идёт именно о такой боли. Такие боли – давящие, сжимающие, являются ответом на мышечное напряжение или психоэмоциональное перенапряжение при остром или хроническом стрессе. В зависимости от спазма тех или иных мышц, у пациента может болеть голова в области лба, висков или затылка.

Что делать, когда голова чугунная?

- Какие органические причины головных болей встречаются чаще других?

Среди органических причин, вызывающих головные боли - травмы головы (как острые, так и их последствия), воспалительные процессы (менингит, менингоэнцефалит и т.д.), и объёмные образования (опухоли). Сосудистые заболевания также зачастую проявляются головными болями.

Отдельно можно выделить головные боли внемозговой этиологии. К таким болям может привести, например, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Такие боли, как эпизодические, так и хронические, чаще - односторонние, как правило, локализуются в шейно-затылочной области, могут иррадиировать в висок.

Головная боль может возникнуть и по таким причинам внемозгового характера, как синусит, глаукома, стоматологические заболевания.

- Мы поговорили о разных видах головной боли и поняли, что не за каждой, даже очень сильной головной болью, скрывается серьёзное заболевание. Какая головная боль должна насторожить?

Если пациент испытывает головную боль, которую описывает как самую сильную боль в его жизни – необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

Боль, не проходящая несколько дней, а также головная боль, сопровождающаяся неврологическими изменениями, например, опущением складки губы, нарушением речи, также требует немедленного врачебного вмешательства.

Опасения вызывает и головная боль, интенсивность которой усиливается при кашле или перемене положения тела.

- Каким должно быть лечение головной боли и врач какой специальности занимается этой категорией пациентов?

При головных болях необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Лечение головной боли зависит от причин, её вызвавших и является комплексным. Но любое лечение должно начинаться с диагностики.

Что делать, когда голова чугунная?

- Что должна включать диагностика при головных болях?

Среди обязательных методов диагностики – мониторинг артериального давления, общий и биохимический анализ крови. Часто назначается исследование на маркеры печеночных ферментов.

Поскольку головная боль бывает маской различных заболеваний, к консультированию могут привлекаться офтальмолог, отоларинголог или стоматолог.

Современные врачи всё чаще направляют пациентов, испытывающих головные боли, на МРТ-диагностику.

МРТ головного мозга - первостепенный метод исследования при головных болях, позволяющий выявить воспалительные процессы, ликвородинамические нарушения, врождённые аномалии, о существовании которых пациент не подозревал, и любые объёмные образования.

Что делать, когда голова чугунная?

Проведение МР-ангиографии артерий и вен головного мозга оценивает кровоток, а также исключает или выявляет как грубые изменения сосудов головного мозга, угрожающие жизни (по типу аневризматического расширения), так и стенозы и тромбозы.

Для диагностики дегенеративных изменений в области шеи проводится МРТ шейного отдела позвоночника. В свою очередь, МРТ сосудов шеи позволит выявить стенозы, нарушающие кровоснабжение, следствием чего становятся головные боли.

- Зачем при головных болях проходить комплексную МРТ-диагностику? Если у меня болит голова, зачем делать МРТ шейного отдела позвоночника?

Как видим, причин, приводящих к головной боли, много. Поэтому комплексное исследование позволяет провести наиболее информативную диагностику.

Например, при МРТ головного мозга, хорошо визуализирующего любые объёмные образования, не видны сосуды, патология которых может привести к головным болям. Что касается шеи, то ранее мы говорили о том, что банальный остеохондроз может вызвать сильные, изматывающие пациента головные боли. Поэтому существует необходимость в отдельном проведении МРТ шеи и её сосудов. Таким образом, одно исследование дополняет другое.

При проведении МРТ-диагностики, направленной на выявление причин головных болей, по показаниям может понадобиться введение контрастного вещества.

- Александр Сергеевич, так что же сделать, чтобы голова не болела?

Правильным решением в такой ситуации является нахождение причинно-следственной связи. Поэтому мой совет будет банальным – не тяните с обращением к врачу.

Для справки:

Туленинов Александр Сергеевич – врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Елец».

Что делать, когда голова чугунная?

В 2014 году закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова по специальности «лечебное дело». После прошёл подготовку в Санкт-Петербургском педиатрическом университете на кафедре медицинской биофизики по специальности «рентгенология».

В компании «МРТ Эксперт» работает с 2016 года.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее