+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Последние годы наблюдается рост пациентов, страдающих аллергическими болезнями как среди детского, так и взрослого населения. В большей степени страдают жители крупных городов, что объясняется экологической обстановкой.

Что такое поллиноз? Каковы его симптомы? Как диагностируют поллиноз и что будет, если заболевание не лечить? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю главного врача по педиатрии ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захарову Алексею Александровичу и аллергологу-иммунологу клиники Чемовой Ульяне Владимировне.

Как спасти ребёнка от поллиноза?

- Алексей Александрович, Ульяна Владимировна, расскажите, что такое поллиноз?

Поллиноз или как его раньше называли, «сенная лихорадка» - аллергическое заболевание. Это так называемая атипичная реакция пациентов на пыльцу цветущих растений.

Поскольку в центральной полосе России цветение происходит практически круглый год, исключая зимний период, то и проявления заболевания могут беспокоить больных девять месяцев в году.

Цветущие растения, по срокам цветения и сходству во внешнем виде, подразделяются на три большие группы. В первую входят деревья, цветущие в регионах с умеренным климатом, с середины марта и до конца июня. Вторая группа – это луговые травы, цветущие во все теплые периоды года. К третьей группе относят сорняки. Они «пылят» с середины июля до выпадения снега.

Необходимо отметить, что пыльца растений может разноситься до 200-300 километров от места произрастания растений.

- Пыльца каких растений вызывает поллиноз наиболее часто?

Сильными аллергенами являются ольха, берёза, лещина, тополь, дуб, подсолнух, полынь и амброзия.

Как спасти ребёнка от поллиноза?

- Почему возникает поллиноз?

В аллергологии много теорий, но все они, так или иначе, сводятся к объяснению причин поллиноза неблагоприятными экологическими факторами, вызывающими поломки в иммунной системе ребёнка. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания.

- А может во всём виноваты прививки? Иммунизация вызывает аллергию у детей?

Антипрививочная кампания действительно набирает оборот и это очень печалит детских врачей. Прививки, согласно Национальному календарю профилактических прививок необходимы для защиты наших детей от грозных заболеваний. При условии грамотной иммунизации они не могут привести к развитию аллергических заболеваний.

Опасны ли прививки для детей? Рассказывает врач-аллерголог и иммунолог ООО «Клиника Эксперт Смоленск»

Чемова Ульяна Владимировна

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Безусловно, обострение поллиноза является противопоказанием к проведению прививок. Но если иммунизация проводится здоровому ребёнку, то никаких осложнений педиатры не ожидают.

- Аллергия – это признак слабого иммунитета?

Наоборот. Суть аллергии в том, что иммунитет воспринимает совершенно рядовые раздражители как опасность. Поэтому любые препараты, обладающие иммуностимулирующим действием, резко усиливают симптомы аллергии.

- Как понять, что у ребёнка поллиноз? Назовите основные симптомы заболевания.

Повышенная чувствительность к пыльце растений клинически может проявляться по-разному. Это может быть насморк, заложенность носа, чихание, конъюнктивит, кашель, затруднённое свистящее дыхание до приступов удушья. Может встречаться зудящая сыпь, преимущественно распространённая на открытых участках тела.

У детей может встречаться как один, так и сочетание симптомов. Но течение поллиноза таково, что если у маленького пациента появился один симптом, это не означает, что именно он и будет сопровождать ребёнка всю жизнь. Число симптомов у ребёнка с неуправляемым поллинозом расширяется.

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Родители могут заподозрить у ребёнка поллиноз, если так называемые «симптомы простуды» появляются в определённые сезоны. Предположим, зимой ребёнок не болеет или болеет редко, а с наступлением весны или лета, в одни и те же месяцы, малыш демонстрирует все симптомы ОРВИ: насморк, повышенное слезотечение, кашель. Усиление клинической картины на свежем воздухе с большой вероятностью указывает на поллиноз.

ОРВИ: симптомы и лечение у детей. Узнать здесь

Если у ребёнка уже встречались проявления иных аллергических заболеваний, например, атопический дерматит, то вероятность возникновения поллиноза у него выше, чем у его здоровых сверстников.

- Поллиноз встречается у детей всех возрастных категорий или есть определённые группы риска?

В наше время поллиноз помолодел. Если ещё несколько лет назад аллергологи и педиатры не ожидали проявления поллиноза у детей ранее пяти лет, то сейчас диагноз ставится и двухлетним детям и даже грудным. Ситуация осложняется, если оба родителя ребёнка страдают или страдали поллинозом.

- Существует мнение о том, что поллиноз, особенно в его самом распространённом проявлении – насморк и слезотечение - лёгкое заболевание, с которым можно не обращаться к врачу. Так ли это?

Это опасное заблуждение. Начнём с того, что сам по себе поллиноз в виде насморка и слезотечения серьёзно ухудшает качество жизни ребёнка в самый благоприятный период года, когда погода чудесная и располагает к активному отдыху на свежем воздухе.

Если же аллергию не лечить, это может привести к развитию у ребёнка бронхиальной астмы.

- Что делать родителям ребёнка, страдающего поллинозом?

Ответ будет абсолютно простым. Обратиться к врачу, который проведёт диагностику, подберёт правильное лечение и даст рекомендации для того, чтобы облегчить жизнь малыша в сезон цветения.

Доктор поможет выявить весь спектр причинно-значимых провокационных растений, для чего будет проведено как стандартное (общий анализ крови и мочи), так и специальное обследование. Диагностика поллиноза включает как пробирочные иммунологические тесты, так и кожное тестирование, напоминающее пробу Пирке – аллергены наносятся на микропроколы кожи.

Как спасти ребёнка от поллиноза?

- Предположим, у ребёнка выявили поллиноз. Это – приговор? Или есть возможность избежать обострений?

Конечно же, есть. Если у ребёнка – сезонная аллергия и его родители чётко знают, в какое время года состояние малыша ухудшится, современная медицина имеет все возможности для того, чтобы помочь таким подготовиться к сезону с тем, чтобы комфортно его пройти, не страдая от симптомов поллиноза.

Поэтому посещать врача необходимо не в сезон цветения, а заранее – за месяц до его начала. Доктор назначит специальные препараты, которые и обеспечат так называемую «медикаментозную подушку».

- В среде родителей распространены многие стереотипы. Один из них: аллергию лечить не просто не нужно, а даже опасно – это приводит к увеличению количества аллергенов, вызывающих у ребёнка атипичную реакцию. Прокомментируйте, пожалуйста, данное заблуждение.

Есть такое понятие, как атопический марш. Аллергия никогда не бывает стабильной. Как и всё в нашей жизни, аллергия тоже меняется. И здесь действует другое правило: если заболевание не лечить – аллергия шагает дальше. За пищевой аллергией последует бытовая, затем – поллиноз и всё может завершиться бронхиальной астмой.

- Как лечат поллиноз у детей?

Конечно, самый идеальный способ лечения – это переезд ребёнка на время цветения растения-аллергена в ту часть страны или земного шара, где растение уже отцвело или не встречается. Но конечно, этот вариант подходит далеко не всем. Отчаиваться не нужно: поллиноз – это проблема, которую современная медицина научилась решать.

В лечении сезонной аллергии у детей используются антигистаминные препараты, а также препараты местного действия – кромоны. Они нетоксичны и безопасны, но их эффект начинается только спустя две недели после начала применения. Современные препараты позволяют не только предотвратить появление симптомов поллиноза у ребёнка в критические сезоны, но и вылечить полностью. Тем важнее вовремя обратиться к врачу.

Узнать стоимость приёма врача аллерголога-иммунолога в вашем городе и записаться на приём можно здесь

- Зачем применять лекарственные препараты для лечения детей, больных поллинозом? Есть же «безвредные» народная медицина и гомеопатия. Они применяются у детей-аллергиков?

Смотря что понимать под «народной медициной». Соль, разведённая в нужной пропорции в стакане воды – это тоже народное средство. Но назначить его должен врач.

А когда родители, не советуясь с доктором, начинают применять лекарственные травы, настои, отвары, это может быть опасно для жизни ребёнка. Реакция у малыша с поллинозом может быть непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому если родители – не враги своему ребёнку, о любых народных средствах нужно забыть.

Что касается гомеопатии, то её результативность не доказана, следовательно применять её для лечения поллиноза не имеет смысла.

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Не надо экспериментировать на детях. Помните – здоровье и жизнь ребёнка бесценны.

Возможно, вас заинтересуют другие статьи:

Что делать, если у ребёнка болит живот? 

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно

Как избавиться от лающего кашля?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее