+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как уберечься от болезни Боткина?

Как уберечься от болезни Боткина?

- Добрый вечер! Меня мучает изжога. Что вы можете посоветовать?

Фармацевт начала искать, что предложить, параллельно задавая вопросы. Посетитель – мужчина лет 30-35, не мог объяснить возможную причину изжоги, которая была для него, по его словам, совсем нехарактерна.

Обратив внимание на едва выраженную, но, тем не менее, заметную желтизну его кожи и белков глаз, фармацевт порекомендовала обратиться к врачу.

После этого мужчина, поблагодарив, ушел.

Через несколько дней в аптеку заглянула женщина, как оказалось, супруга того самого посетителя. Женщина пришла поблагодарить фармацевта за то, что она помогла убедить её супруга обратиться к врачу. У мужчины обнаружили болезнь Боткина.

Что же представляет собой болезнь Боткина?

Это одна из форм гепатитов, а именно вирусный гепатит А. Свое название заболевание получило в честь русского врача-терапевта Сергея Петровича Боткина. История открытия этой болезни уходит корнями в далекие 80-е годы XIX столетия: в этот период Боткин выдвигает предположения о том, что так называемая "желтуха" может являться результатом воспаления печени, причем воспаления инфекционной природы. Уже гораздо позже, в ХХ веке, его гипотезы получили научное подтверждение.

В обиходе и по сей день это заболевание часто называют "желтухой". Однако правильно ли говорить о том, что болезнь Боткина и "желтуха" - это одно и то же? Здесь нет однозначного ответа. Да, потому что окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет - собственно "желтуха" - это одно из возможных (но не постоянных) проявлений гепатита А, и, кроме того, связь этого заболевания с термином "желтуха" является скорее данью исторической традиции. Однако с научной точки зрения такое желтое окрашивание может встречаться не только при гепатите А (собственно болезни Боткина), но также и при других формах гепатитов как вирусной, так и невирусной природы, а также при заболеваниях крови, некоторых опухолях. Таким образом, термин "желтуха" скорее собирательный и может означать наличие у человека любого из заболеваний, перечисленных выше.

Насколько широко распространено заболевание?

Для болезни Боткина характерна неравномерность встречаемости в зависимости от региона Земного шара. Так, Всемирная Организация Здравоохранения выделяет государства с высокими, средними и низкими уровнями распространенности этой болезни. Наиболее показательными в плане частоты заражения являются первые - к ним относятся развивающиеся страны с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, где до 90% детей заболевают, еще не достигнув 10-летнего возраста.

Симптомы болезни Боткина

Как уберечься от болезни Боткина?

Проявления заболевания зависят от ряда факторов. Так, признаки заболевания чаще отмечаются у взрослых людей, нежели у детей. Наиболее типичными симптомами являются общая слабость, тошнота, рвота, окрашивание кожи и глазных белков в желтый цвет, повышение температуры тела, потеря аппетита, жидкий стул, потемнение мочи (она становится цвета "темного пива") и обесцвечивание кала. Нужно помнить, что эти признаки не всегда встречаются в комплексе. Интересно также отметить, что и желтушность кожи отмечается не во всех случаях болезни Боткина. Так, например, у детей до шестилетнего возраста она наблюдается лишь в 10% случаев, тогда как у детей более старшего возраста, а также у взрослых этот показатель может достигать 70%.

Способы и пути передачи заболевания

Как уберечься от болезни Боткина?

Болезнь Боткина передается, главным образом, через продукты питания и воду, загрязненные вирусом гепатита А от больного человека (так называемый фекально-оральный путь). Реже встречается заражение через систему водоснабжения из-за загрязнения питьевой воды сточными водами, а также из-за плохого ее очищения и обеззараживания. Также описан путь передачи вируса от больного человека при тесном физическом контакте с ним.

Болезнь Боткина при беременности

Как уберечься от болезни Боткина?

Среди заболеваний у беременных гепатит А встречается редко. Несмотря на то, что в целом он обычно не оказывает серьезного отрицательного воздействия на исход беременности, сообщается о преждевременных родах, особенно если инфекция протекает во втором или третьем триместрах. Кроме этого, показана связь гепатита А с другими осложнениями беременности, как например, преждевременные маточные сокращения, отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек. Признаками более агрессивного течения заболевания являются повышение температуры тела и снижение уровня особого белка - альбумина в крови. Большинство детей, родившихся от матерей, зараженных вирусом гепатита А, не заболевали.

Лечение болезни Боткина

Как уберечься от болезни Боткина?

Больному обеспечивается покой, специальная диета. Специфического лечения не существует. Как правило, корректируются нарушения, связанные с симптомами заболевания: восполнение объема жидкости при рвоте и диарее, назначение внутривенного питания.

Симптомы проходят медленно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. По решению врача лечение может проводиться амбулаторно, в домашних условиях.

Важно также помнить, что печень является "биохимической лабораторией" организма, через которую, среди прочего, проходят также и принимаемые медикаменты. Больная печень может совершать эту работу иначе, чем в норме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, если вы также принимаете или планируете принимать какие-то лекарства, кроме назначенных вам при гепатите А.

Профилактика болезни Боткина

Как уберечься от болезни Боткина?

Заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий, обеспечении безопасности продуктов питания, а также вакцинации против гепатита А. Решение о необходимости вакцинации принимается работниками здравоохранения с учетом, в частности, региональных особенностей частоты этого заболевания.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее