+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Вам наверняка знаком термин «ринит» - воспаление слизистой оболочки носа. А знаете ли вы о том, что нос окружают особые костные полости, называемые пазухами (иначе - синусами)? Знаете ли вы, что они также могут воспаляться?

О воспалении одной из этих пазух мы поговорим сегодня с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной.

- Александра Николаевна, скажите, пожалуйста, что такое гайморит?

Это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, или, иначе, верхнечелюстного синуса.

С точки зрения лечения целесообразно деление гайморита на острый и хронический. Острый гайморит протекает менее 12 недель, хронический – более этого срока.

- Каковы основные симптомы гайморита у взрослых и у детей?

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Среди типичных признаков - заложенность носа, выделения из него. Также могут наблюдаться чувство тяжести, распирания или болей в области проекции носовых пазух, снижение или полное отсутствие обоняния, головные боли. Встречаются и общие симптомы в виде повышения температуры тела, недомогания. У детей, помимо этих симптомов, часто отмечается кашель, причем как в дневное, так и в ночное время.

- Возможно ли лечение гайморита в домашних условиях и если да, насколько оно эффективно?

Лечение в домашних условиях возможно, но только при условии, когда речь идет о гайморите легкой степени тяжести. Это ситуация, когда, например, общее состояние больного, будь то взрослый или ребенок, не изменено, нет повышения температуры, головных болей, работоспособность не страдает. При этом пациент должен понимать, что обращение к врачу для него обязательно даже в этом случае. Только врач может определить возможность лечения на домашнем режиме.

Как лечить гайморит в домашних условиях?

- Если больному все же разрешено остаться дома, то как при этом проводится лечение гайморита?

При принятии врачом решения о лечении больного в домашних условиях, скорее всего, возможно будет обойтись без применения антибиотиков. Традиционно применяемыми при лечении гайморита препаратами являются противоотечные средства, снимающие отек как слизистой оболочки полости носа, так и в самой гайморовой пазухе, облегчая, тем самым, отток воспалительной жидкости из нее.

Также применяются гормональные препараты - глюкокортикостероиды, обладающие мощным противовоспалительным действием; лекарственные средства, улучшающие расщепление и выведение воспалительного слизистого содержимого из пазухи; препараты, повышающие устойчивость клеток слизистой оболочки к веществам, образующимся при воспалении.

- Скажите, пожалуйста, когда при лечении гайморита применяются антибиотики?

Антибиотики назначаются при средней и тяжелой степени тяжести заболевания. Но в ряде случаев антибиотики могут быть рекомендованы и пациенту с легким течением гайморита - например, если он протекает более 7-10 дней.

- Сколько дней обычно лечат гайморит? От чего это зависит?

Если мы говорим об остром гайморите, то срок лечения колеблется обычно от 10 дней до трех недель. К факторам, от которых зависит время терапии, можно отнести, например, индивидуальную сопротивляемость организма, анатомические особенности строения носа и придаточных пазух, факторы внешней среды, условия труда (к примеру, вредные производства).

- Александра Николаевна, применяются ли при лечении гайморита какие-нибудь капли, небулайзер?

Безусловно. Имеется две группы капель.

Первая группа - сосудосуживающие капли для носа. Они снимают отек слизистой оболочки и способствуют улучшению оттока содержимого из пазухи.

Ко второй группе относятся различные капли общего действия, принимаемые внутрь. Они обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием, благотворно сказываются на иммунитете, разжижают слизь в пазухе, способствуя более легкому ее отхождению.

Небулайзеры также применятся в лечении гайморита для ингаляционного введения лекарственного препарата - например антисептиков, антибиотиков.

- Прокол многих пациентов ввергает в ужас. Эта процедура действительно является страшной? И когда без прокола не обойтись?

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Основным показанием для прокола является полная блокада выведения содержимого из гайморовой пазухи в полость носа, если иными способами обеспечить отток этого содержимого не удается.

Еще одним показанием является так называемый одонтогенный («вызванный зубом») гайморит. Формально это область работы хирургов-стоматологов, однако наша задача как врачей-отоларингологов заключается в этом случае в первоначальном опорожнении пазухи через прокол и обеспечении последующего постоянного оттока ее содержимого. Окончательно же проблема при такой форме гайморита решается стоматологами.

Процедура прокола проводится после полного обезболивания слизистой оболочки носа, так что бояться ее не следует.

- Но возможно ли лечение гайморита без проколов? Или прокол и гайморит – всегда синонимы?

Лечение без применения прокола существует. Его принцип основан на создании в полости носа отрицательного давления, для того чтобы воспалительная жидкость, содержащаяся в пазухе, могла оттекать в полость носа. Разумеется, при этом проводится соответствующая ее подготовка.

После того, как жидкость из пазухи извлечена, ее можно промыть различными лечебными растворами.

Решение о том, какой именно метод будет применяться в каждом конкретном случае, всегда принимается лечащим врачом.

- Александра Николаевна, что можно порекомендовать для профилактики гайморита у взрослых и детей?

Прежде всего стараться не болеть острыми респираторными, простудными заболеваниями. Для этого можно посоветовать занятия физической культурой и спортом, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, регулярные проветривания помещений (существуют даже нормативы: так, в холодное время года каждая комната проветривается 5 раз в день по 15 минут, а в теплое время окна должны находиться в режиме проветривания почти круглосуточно). Кроме того, профилактике способствуют закаливающие процедуры, прием поливитаминных препаратов, особенно в весеннее время - разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Важна также профилактика и на рабочем месте. Например, на вредных производствах, там, где имеется загрязнение воздуха, обязательно использование индивидуальных средств защиты.

К специальным методам профилактики могут относиться, например, корригирующие операции на ЛОР-органах. Такие операции могут быть показаны в случаях, когда у человека имеются какие-то анатомические особенности строения носовой перегородки (например в виде ее искривления), других отделов ЛОР-органов, создающие условия для более легкого возникновения гайморита.

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Для справки:

Емельянова Александра Николаевна - кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология». В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее