+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Контрацептивы – что выбрать?

подбор контрацептивов Воронеж

Нежелательная беременность, аборты, влекущие за собой проблемы с женским здоровьем, депрессия… Как это остановить? Думать о своём женском здоровье и своей безопасности.

Сегодня, во Всемирный день контрацепции, по проблеме – как правильно подобрать контрацептивы и что для этого необходимо, мы консультируемся у врача-гинеколога ООО «Клиники Эксперт Воронеж» Хвостиковой Валентины Ивановны.

- Валентина Ивановна, сейчас на рынке лекарств большое количество контрацептивов. Однако и предрассудков по поводу их использования не меньше. Как это можно объяснить?

- Гормональная контрацепция на сегодняшний день – это самый надёжный и самый безопасный метод защиты от беременности. К сожалению, большинство из нас видит самую разную информацию в Интернете по этому вопросу и не всегда положительную. В связи с этим многие боятся принимать гормональные контрацептивы. Разумеется, это серьёзные препараты, но врач может помочь подобрать вам именно то средство, которое подойдёт.

- Как подбираются контрацептивные средства?

- Все препараты содержат различное количество гормонов, поэтому подбираются с учётом гормонального статуса женщины, её возраста и здоровья.

Как подобрать контрацептивы

- Что из себя представляют контрацептивы?

- Это противозачаточные средства, которые могут выпускаться в таблетках, вагинальных кольцах, пластырях и так далее. Они делятся на одно- двух- и трёхфазные.

Монофазные контрацептивы содержат одинаковое количество эстрогена и прогестина (женские гормоны). Из таблеток к ним можно отнести «Диане-35», «Ярина», «Джес».

Оральные контрацептивы

Двухфазные контрацептивы содержат две разные комбинации эстрогена и прогестина, таблетки в упаковке двух цветов. К ним относятся «Антеовин», «Нео-Эуномин».

Трехфазные контрацептивы – это препараты с разным содержанием эстрогена и гестагена. Таблетки в упаковке, соответственно, будут трех цветов. Как правило, эти средства необходимы молодым женщинам с ещё не установившимся циклом. К таким лекарствам можно отнести «Три-Регол», «Тризистон», «Триквилар».

- Существует ли для контрацептивов понятие «лучше» и «хуже»? Могут ли одни быть чем-то существенно лучше других?

- Это всё очень индивидуально. Нельзя сказать, что одни лучше, а другие хуже. Всё зависит от того, что именно подходит той или иной женщине. Сейчас мы чаще рекомендуем препараты, которые содержат дроспиренон (синтетический гормон прогестин). Среди них – «Ярина», «Джес». Они обладают антиандрогенным действием (препятствуют формированию излишней растительности на теле), выводят жидкость из организма, не влияют на общий липидный обмен (не способствуют увеличению массы тела). Данные препараты можно использовать с лечебной целью, к примеру, если у девушки заболевание кожи лица (акне).

- То есть, принимая противозачаточные средства, можно улучшить волосы и кожу лица? Расскажите подробнее об одном из этих препаратов, пожалуйста.

- Один из таких - препарат «Джес» – монофазный пероральный контрацептив с антиандрогенным и антиминералокортикоидным (не накапливает жидкость в организме, а выводит её) действием. Это средство нового поколения. «Джес» содержит 20 мкг этинилэстрадиола (синтетический гормон) и дроспиренон. В связи с этим рекомендован даже девушкам, не живущим половой жизнью: вещества, содержащиеся в нём, способствуют улучшению качества кожи лица, снижению сальности волос кожи головы, уменьшению роста волос на лице.

- Какие анализы необходимо сдать женщине для того, чтобы подобрать противозачаточное средство?

- У нас, в «Клиника Эксперт Воронеж», перед подбором контрацептивов, женщины проходят обследование на инфекции, кольпоскопию (диагностика состояния шейки матки), сдают кровь (общий анализ, биохимия, проверка на свёртываемость крови). Мы обязательно выясняем и наличие наследственных заболеваний у наших пациенток.

кольпоскопия

- Существуют ли противопоказания для приёма гормональных контрацептивов?

- Конечно. Это сахарный диабет, наличие любых опухолей, частые мигрени, онкология, болезни печени, тромбоузлы, тромбофлебиты (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба), варикоз.

Если женщине более 35 лет, она курит, страдает ожирением, ей нельзя использовать никаких гормональных контрацептивов, кроме внутриматочных.

Если у женщины гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу: усы, бакенбарды и так далее) или с гипертрихозом (избыточный рост волос на различных участках тела), то назначаем ей препараты с антиандрогенным действием (например, «Диане-35»), но только после тщательного обследования, в том числе и анализов на гормоны. Таким образом, защищая женщину от нежелательной беременности, мы также её лечим.

- Все ли гормональные контрацептивы являются эффективными?

- В принципе, да. Но это зависит от их грамотного приёма, ведь современные препараты являются низкодозированными (в них малое количество гормонов). Лучше всего начинать приём контрацептивов с первого дня менструации, тогда не нужно дополнительно предохраняться. Если же вы начинаете использовать лекарство в последний день менструации, придётся вести защищённую половую жизнь при помощи барьерных средств ещё 2 недели. Иначе велик риск возникновения овуляции и последующей беременности. Кроме того, важно внимательно изучать инструкцию по применению конкретного препарата и неукоснительно следовать ей.

- Существуют ли различия в контрацептивах для молодых женщин и противозачаточных средствах для женщин старше 40 лет?

- Да. Женщинам старше 40 лет больше подходят внутриматочные контрацептивы (спираль). Молодым лучше использовать оральные контрацептивы, такие как «Джес». Начинающим впервые использовать противозачаточные средства подойдут такие препараты, как «Три-Мерси», «Линдинет 20».

Контрацептивы после 40 лет

 

- Какие контрацептивы могут использоваться в качестве лечебных средств при различных заболеваниях женской половой сферы?

- Иногда мы используем внутриматочную систему «Мирена», содержащую леваноргестрел. Этот комплекс помогает женщинам, страдающим меноррагией (обильными менструальными выделениями). Есть ещё «Клайра», так же помогающая при меноррагии.

Препарат «Визанна» показан при эндометриозе. Это препарат, содержащий гестаген. Его необходимо применять в непрерывном режиме не менее 6 месяцев. После лечения женщина может быть направлена на вспомогательные репродуктивные технологии.

Кстати, исследования европейских учёных показали, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, на 80% снижен риск заболевания рака яичников.

- Есть ли контрацептивы с длительным действием?

- Да. Среди них средство «Импланон НКСТ». Это подкожный контрацептив, действующий в течение 3 лет. В нём содержится прогестаген. Препарат вводится в предплечье, в первый день менструации. Удаляется через 3 года. Извлечение из-под кожи происходит с помощью надреза размером 2 мм. После удаления можно ввести новый контрацептив.

- Что можно сказать о гормональных пластырях, кольцах?

- Если женщина боится пропустить приём таблеток, возможно использование пластырей. Контрацептивный гормональный пластырь «Евра» меняется каждую неделю и не убирается во время принятия душа. Наклеивается на 1, 8, 15 и 22 дни. Затем на 7 дней нужно сделать перерыв и всё повторяется заново. Клейкая сторона содержит необходимые гормональные препараты, всасывающиеся трансдермально (с помощью кожи). Этот пластырь отлично подходит женщинам с тяжёлым климактерическим периодом.

гормональные пластыри

Гормональное контрацептивное кольцо «НоваРинг» обеспечивает высокую противозачаточную эффективность на 21 день. Затем следует 7 дней перерыва. Крайне удобно в использовании.

- Какие контрацептивы подходят для кормящих матерей?

- Есть средство «Лактинет», содержащее гестагены (половые гормоны). Оно не проникает в грудное молоко.

- Можно ли резко завершить приём контрацептивов в случае, если они не подошли женщине?

- Резко бросать употребление контрацептивов нельзя. В случае, если лекарства не подошли, необходимо пропить таблетки из упаковки до конца. Иначе начнётся «кровотечение отмены» (маточное кровотечение, возникающее при резком завершении применения гормонов). Если пациентка допивает курс и понимает, что лекарства ей не подходят, мы заменяем препарат на другой.

- Какие препараты экстренной контрацепции вы можете порекомендовать?

- Существует множество эффективных препаратов для экстренной контрацепции: «Эскапел», «Постинор», «Женале», «Гинепристон» и другие. Их применяют после незащищённого полового акта в течение нескольких часов. Однако часто употреблять эти препараты нельзя - это может нарушить менструальный цикл. Поэтому лучше беречь себя и своё здоровье и своевременно обращаться к врачу за рекомендациями по контрацептивам.

Для справки:

Валентина Ивановна Хвостикова в 1991 году с отличием закончила Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко.

врач-гинеколог Валентина Хвостикова

С 1991 по 1993 годы проходила клиническую ординатуру на базе Воронежской областной клинической больницы, после чего осталась работать там врачом-гинекологом, впоследствии став дежурным врачом.

Позднее Валентина Ивановна работала заведующей отделением гинекологии окружного военного госпиталя ФБСРФ. В 2003 году уехала в заграничную командировку на 4 года (работала в окружном госпитале Тунисской Республики акушером-гинекологом).

В 2007 году вернулась в Воронежский областной родильный дом в качестве врача-гинеколога. С 2010 по 2016 годы работала в Москве акушером-гинекологом. С 2016 года – врач-гинеколог в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». С 2017 года – заведующая отделением гинекологии в ООО «Клиника Эксперт Воронеж».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее