+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Большинство людей знают о ней не понаслышке. Сильная и не очень, редкая и частая - головная боль.

Сегодня об одной из ее разновидностей - головной боли напряжения - мы говорим с ведущим специалистом-неврологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Натальей Владимировной.

Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, что такое головная боль напряжения и как она проявляется?

Это одна из разновидностей головных болей. По статистике, хотя бы раз в жизни она встречается у 80% всех людей.

Головная боль напряжения обычно двусторонняя, слабой или умеренной интенсивности, по характеру давящая, сжимающая: образно человек может сказать, что голову как будто охватывает «шлем» или «обруч». Продолжительность боли составляет от 30 минут и более. В зависимости от того, сколько дней в течение месяца болит голова, ее делят на эпизодическую и хроническую.

У некоторых пациентов также бывает напряжение мышц головы и/или шеи.

На повседневную активность и работоспособность эта боль обычно значительно не влияет, не усиливается при привычной физической нагрузке.

Как отличить головную боль напряжения от других видов головной боли - в частности, отмечающейся при мигрени и ВСД?

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отличить ее можно, прежде всего, по характеристикам самой боли.

Например, при мигрени боль чаще односторонняя, более интенсивная, распирающая или пульсирующая, может распространяться в область глаза, иногда сопровождается тошнотой и рвотой, ощутимо ограничивает повседневную жизнь человека.

Головная боль при ВСД не имеет каких-то типичных отличительных признаков. Что важно: головная боль здесь - не основной и далеко не единственный признак. Некоторые, присущие этому заболеванию, симптомы: эпизоды головокружения, сердцебиения, чувство «дурноты», потливость ладоней, дрожание рук, покалывания в груди, ощущение неполного вдоха.

Как осуществляется диагностика головной боли напряжения?

Основное значение имеют клинические проявления заболевания. Мы подробно уточняем у пациента все характеристики боли, другие жалобы, проводим неврологическое обследование.

Часто для постановки окончательного диагноза мы просим наших пациентов вести «дневник боли». Это регулярные записи об эпизодах боли с ее описанием, т.е. о характере (например, сдавливающая, сжимающая), интенсивности, расположении, факторах, провоцирующих ее, а также о том, что помогает ее облегчить или устранить.

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если картина заболевания не совсем типична, могут назначаться дополнительные методы исследования - в частности, магнитно-резонансная или компьютерная томография головы и шейного отдела позвоночника, исследования магистральных сосудов шеи, нейрофизиологические исследования.

Как проводится лечение головной боли напряжения?

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Прежде всего хотела бы сказать о следующих моментах:

- необходимо изменить отношение к болезни. Пациенту нужно знать, что речь идет о доброкачественной головной боли. Почему это важно? Некоторые наши больные могут долгое время по собственной инициативе проходить различные обследования в попытках найти причину своих жалоб. Однако при этом заболевании инструментальные методы диагностики ничего «не показывают». Из-за этого тревога больного может усиливаться, что, в свою очередь, может способствовать усугублению головной боли. Поэтому чтобы этого избежать, я рекомендую при возникновении головных болей показаться врачу, который посоветует нужные именно вам дополнительные исследования;

- научиться техникам саморелаксации. В этом могут помочь аутотренинг, медитация, йога;

- могут быть полезны массаж, физиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.

Что касается медикаментов, то они подбираются врачом в зависимости от течения заболевания и выраженности симптомов. При легких болях обезболивающие средства могут не назначаться.

Если боли усиливаются, то применяются препараты разных групп:

- при эпизодической головной боли напряжения это, в первую очередь, нестероидные противовоспалительные средства;

- при хроническом течении заболевания применяют антидепрессанты. Вас не должно смущать название: исследование показали, что они эффективны не только при депрессиях как таковых, но и при некоторых разновидностях болей;

- если имеется напряжение мышц головы, шеи, применяются определенные виды миорелаксантов, позволяющих расслабить мускулатуру.

Наталья Владимировна, что можно порекомендовать для профилактики головной боли напряжения?

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Очень важна рациональная поза при выполнении работы, чтобы исключить перенапряжение мышц шеи, плечевого пояса. При сидячей работе обязательны регулярные перерывы в течение дня, примерно через каждые 30 минут. Полезны лечебная физкультура, занятия спортом, плавание. По возможности нужно избегать стрессовых ситуаций, а также стараться реагировать на них более спокойно.

Кодируется ли головная боль напряжения в Международной классификации болезней (МКБ-10)? Если да, то как?

Да, она присутствует в МКБ-10, обозначается G44.2 с подразделами.

Другие статьи по теме:

Что делать, когда голова чугунная?

Зашкалило! Ищем причины высокого давления

Существует ли такой диагноз, как остеохондроз?

Для справки:

Умеренкова Наталья Владимировна

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2004-2005 годах прошла интернатуру по неврологии на базе вышеназванного университета.

С 2015 года работает в ООО «Клиника Эксперт Курск», является ведущим специалистом отделения неврологии.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее