+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Когда лечат заболевание, которого... не существует? Но если его нет, то что же тогда лечат?

О таком явлении, как дисбактериоз, мы говорим сегодня с врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением ООО “Клиника Эксперт Тула” Чембуровой Еленой Анатольевной.

Елена Анатольевна, что представляет собой дисбактериоз?

Наше тело содержит огромное количество микроорганизмов. Их можно обнаружить на коже, слизистых оболочках различных органов, но основное их количество содержится в кишечнике. У каждого микроорганизма имеется свое место в этой иерархии, своя “ниша”. Нарушение состава и соотношения этих микроорганизмов и называют дисбактериозом.

Получается, что он может развиваться в организме везде, где есть микробы?

Совершенно верно. Качественно-количественные изменения микрофлоры могут быть и на коже, и на слизистых оболочках дыхательной, мочеполовой системы. Однако в обиходе под дисбактериозом люди часто понимают конкретно дисбактериоз кишечника. Поэтому в нашей беседе я буду говорить именно об этой его форме.

Отражен ли диагноз “дисбактериоз” в Международной классификации болезней МКБ-10?

Нет. Дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а вторичное явление - следствие какой-то другой болезни. Кроме того, это сравнительно старое название, являющееся, по современным представлениям, не совсем корректным. Вместо него используется термин “дисбиоз”.

Елена Анатольевна, а каковы причины возникновения дисбактериоза?

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Среди основных причин:

- функциональные нарушения тонкого и толстого отделов кишечника, а также желчного пузыря;

- нарушения иммунной функции кишечника;

- аллергия;

- ферментопатия;

- психический и физический стресс;

- острая кишечная инфекция;

- недостаточное поступление в организм витаминов;

- бесконтрольное применение антибиотиков в процессе самолечения при других заболеваниях.

Каковы симптомы дисбактериоза у детей?

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Типичные проявления включают неустойчивый стул со склонностью к запорам или поносам, урчание в животе, вздутие, кишечные колики, срыгивания. Если процесс затягивается, может отмечаться отставание ребенка в развитии, плохая прибавка в весе или его потеря, быстрая утомляемость, хроническая усталость, плохой аппетит.

Как осуществляется диагностика дисбактериоза?

Решающий метод исследования - изучение микрофлоры кишечника. При этом выполняется качественное и количественное определение различных видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Кроме этого, обязательно проводится поиск основного заболевания, вызвавшего изменения микрофлоры. Поэтому врач также может назначить общий анализ кала, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта.

Как проводится лечение дисбактериоза у детей?

Оно ведется в двух направлениях: терапия основного заболевания и коррекция нарушений микрофлоры.

Назначая лечение ребенку с дисбактериозом, мы придерживаемся следующих принципов:

- нормализация питания. Иногда уже одно это может способствовать улучшению состояния;

- применение ферментных препаратов или препаратов желчи;

- если имеется патогенная микрофлора, назначаются антибиотики, противогрибковые препараты, а также фаги (особые вирусы, уничтожающие бактерии);

- препараты, содержащие нормальные (непатогенные) для организма человека микроорганизмы - пробиотики, а также субстраты для их развития в кишечнике - пребиотики.

Важно помнить, что индивидуальная схема терапии подбирается только врачом, поскольку самолечение без понимания истинной картины происходящего может усугубить состояние ребенка.

Вы сделали особый упор на нормализации питания ребенка. Означает ли это, что при дисбактериозе показано соблюдение диеты?

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Да. Питание в этот период организуется так, чтобы снизить энергозатраты организма на переваривание пищи. Консистенция ее должна быть мягкой, в виде пюре. На время следует убрать из рациона тяжелые мясные бульоны, усиливающие газообразование в кишечнике, сыр со специями, колбасу, любой фастфуд.

В меню, при дисбактериозе, может входить диетическое мясо (например, индейка, кролик), кисломолочные продукты, слизистые каши.

Обязательно необходимо выяснить у родителей, как ребенок питался ранее, до обращения к врачу. Расхожее понятие “общий стол” часто неприменимо к детям до определенного возраста: нужно четко знать, какие продукты полезны, а какие - нет.

Дисбактериоз безопасен, если его не лечить? Или возможны последствия для здоровья детей?

Это состояние безусловно нуждается в коррекции. При кратковременном процессе и своевременном лечении последствий может не быть. Если же дисбактериоз существует длительное время, то могут развиваться воспалительные явления в кишечнике, ухудшение всасывания питательных веществ и другие нарушения. Поэтому так важно вовремя показать ребенка врачу, для того, чтобы обнаружить основное заболевание и предотвратить усугубление дисбактериоза.

К какому врачу нужно обращаться?

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Прежде всего к педиатру. С учетом многочисленности причин этого состояния он может, при необходимости, дать направление к гастроэнтерологу, диетологу или иным специалистам.

Для справки:

Чембурова Елена Анатольевна

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

В 1982 году закончила Второй Московский государственный медицинский институт (в настоящее время - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова).

В 1983 году прошла интернатуру по специальности “педиатрия” на базе Первого Московского медицинского института (в настоящее время - Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).

С 1983 по 2007 год работала врачом-неонатологом.

С 2017 года – заведующая педиатрическим отделением в ООО “Клиника Эксперт Тула”, заместитель главного врача по педиатрии.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее