+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Скажи артриту НЕТ!

Скажи артриту НЕТ!

Трудно согнуть руку или ногу, а при каждом движении тело пронзает острая боль? Виной всему может быть артрит. Раньше людей с таким диагнозом ждали костыли и инвалидность. Сейчас всё изменилось – если лечение назначено вовремя, грозных осложнений можно избежать.

Что такое артрит? Почему развивается это заболевание? Как диагностировать артрит? На эти и другие вопросы отвечает Мациев Дэниз Русланович – врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Сочи».

- Дэниз Русланович, прежде всего, хотелось бы понять, что скрывается за термином «артрит»? И есть ли разница между «артритом» и «артрозом»?

Не ошибусь, если скажу, что артритом у нас называют многие заболевания, при которых болят суставы. По сути мы понимаем под этими терминами патологию суставов.

Если же углубиться в латынь, то «остеоартроз» - это разрастание костной ткани, а «остеоартрит» обозначает воспалительный процесс. Болезнь может поразить любой сустав.

Остеоартроз – это заболевание, которое чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Бывает и у молодых людей, обычно после какой-либо травмы, либо при неправильных чрезмерных систематических нагрузках на сустав. При остеоартрозе происходит повреждение хряща за счет неправильной, либо чрезмерной нагрузки на сустав. Повреждение хряща может произойти и в результате полученной травмы. Повлиять на развитие заболевания могут метаболические, эндокринные нарушения, нарушения центральной нервной системы.

Скажи артриту НЕТ!

При артрите, в первую очередь, происходит воспаление мягких тканей вокруг сустава, костного мозга. Пусковым механизмом могут послужить инфекции, аллергия, иммунопатологические, эндокринные и метаболические нарушения.

Отмечу, что причины развития артрита до конца не изучены. Медицина не стоит на месте и каждый день выявляются новые как факторы старта заболевания, так и методы лечения.

- Как проявляются поражения суставов при артрите и артрозе?

При артрозах боль обычно появляется при физической нагрузке и уходит при её прекращении. В запущенных стадиях остеоартроза отмечается асимметричное утолщение в области сустава, что обусловлено костными массивными разрастаниями, отсюда и название - деформирующий остеоартроз, деформирующий сустав, тем самым ограничивая его функцию, вплоть до невозможности движения в пораженном суставе. Но в противоположность артриту, деформации суставов при артрозе происходят гораздо медленнее, годами.

Скажи артриту НЕТ!

При артрозах чаще поражаются крупные суставы (коленные, тазобедренные). При артрите может воспалиться любой сустав, либо сразу много суставов; чаще поражаются мелкие суставы. При артритах суставы обычно болят в ночное время и по утрам. Может наблюдаться утренняя скованность, больной не может пошевелить пальцами. Через какое-то время скованность проходит и чем больше человек двигается, тем меньше болевой синдром. Пациент «расходился» – боль стихла. При артрозах же картина иная, ровным счётом наоборот.

- Ревматоидный артрит и артрит – это одно и то же? Или это разные заболевания?

Ревматоидный артрит – это одна из разновидностей артрита, также в классификации есть и псориатический, серонегативный, кристаллический и инфекционный артриты, а также имеются подтипы артритов.

Врачам-ревматологам всегда важно знать какой именно тип артрит поразил пациента. От этого зависит тактика лечения.

- Этот диагноз – всегда приговор?

На мой взгляд, никакой диагноз не должен звучать для пациента, как приговор. Многое зависит от того, как врач пациенту донесет всю информацию. Один может озвучить диагноз как приговор, другой - сказать пациенту, что это - образ жизни, с которым можно жить полноценно, заниматься любимым делом, не чувствовать себя ограниченным в чем-то, но, конечно, только следуя советам врача, получая правильное лечение.

Своевременная диагностика, правильная терапия и правильный образ жизни помогут пациенту побороть свой недуг.

- Артрит можно назвать болезнью пожилых?

Это распространённое заблуждение. Вопреки стереотипу, болезнь суставов – вовсе не удел пожилых людей. Всё чаще недуг поражает совсем молодых.

Скажи артриту НЕТ!

Замечено, что чаще страдают от артритов и артрозов те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. И здесь логично было бы дать совет – занимайтесь спортом. Но такую рекомендацию необходимо снабдить важной оговоркой – без фанатизма. Не зря говорят физкультура лечит – спорт калечит. В любом спорте есть риск получить травму как у бойцов смешанных единоборств, так и у шахматистов. Травму можно получить, резко встав с дивана. Поэтому нужно укреплять себя, своё тело. Если и давать физическую нагрузку, то правильную: чаще проводить время на свежем воздухе, если у вас выходной, не сидеть дома, пусть ваш отдых будет активным, но безопасным!

- Кто больше подвержен заболеваниям суставов – мужчины или женщины?

В этом вопросе мнения авторов разные и приводятся статистики с разными цифрами. Большинство авторов утверждают, что чаще системным заболеваниями, такими, как системная красная волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит подвержены женщины.

- Климат влияет на развитие болезней суставов или это – миф?

На самом деле, распространённость заболевания одинаковая во всех климатических зонах. Поражением суставов страдают и те, у кого из окна видно море, и те, кому в окно заглядывает белый медведь.

Статистика, с которой не поспоришь, свидетельствует - заболеваемость артритом составляет 9,5 случаев на 1000 населения вне зависимости от региона.

- Какой врач лечит артриты и артрозы и как понять, что пора идти к врачу?

Если у вас появилась боль в суставе после травмы или вы накануне совершали какую-либо физическую нагрузку, после чего возникла боль – более вероятно, нужно идти к травматологу. Если суставы болят в покое, утром вы не можете пошевелить пальцами, кисти и стопы опухают, а боль проходит через какое-то время после того, как вы подвигаетесь - нужно идти к ревматологу.

Если вам сложно определиться, какому врачу обратиться, идите либо к травматологу, либо к ревматологу. Специалист перенаправят вас к тому доктору, который вам нужен. Это лучше, чем прикладывать подорожник, пить соду и искать способы лечения в Интернете.

- Как проводится диагностика артрита?

В качестве первого метода диагностики современные ревматологи часто назначают УЗИ. На самом деле, рентгенография должны быть тем самым первым методом, позволяющим оценить как стадию болезни, так и её дальнейшее прогрессирование.

Скажи артриту НЕТ!

Что касается компьютерной томографии, то в настоящее время она, для диагностики ревматоидного артрита, не применяется. Это связано с тем, что с таким же успехом можно использовать цифровую рентгенографию, во время которой пациент получает гораздо меньшую лучевую нагрузку.

Но рентгенография не позволяет врачу оценить ни костный мозг, ни хрящевую ткань, ни синовиальную оболочку.

Одним из самых информативных методов является МРТ суставов. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть заболевание на самой ранней стадии, когда наблюдается и отёк костного мозга, отёк мягких тканей, и поражение хряща.

Окончательный диагноз ставится только на основе комплексной диагностики пациента, включающий и целый ряд дополнительных лабораторных анализов, клинических исследований, анамнеза.

- Сколько по времени длится МРТ суставов и есть ли необходимость в применении контраста во время этого исследования?

На мой взгляд, контрастирование при проведении МРТ-диагностики суставов является уместным, в случае ревматоидного артрита - обязательным. Контраст позволит дифференцировать стадию заболевания.

По времени исследование занимает, как правило, 20 минут.

Отмечу, что пациентам с выраженным болевым синдромом необходима подготовка к диагностике. Бывают случаи, когда боль мешает неподвижно лежать. Это не только увеличивает время исследования, но и иногда делает его невозможным. Поэтому, перед прохождением МРТ, таким пациентам необходимо обратиться к лечащему врачу для проведения обезболивания.

- Поговорим о прогнозе у больных с артритом?

Несмотря на боль, пациенты с заболеваниями суставов способны на полноценную и активную жизнь. Но при условии получения качественного и правильного лечения. Хочется предостеречь больных от самолечения хондропротекторами и различными методами народной медицины. Подобный халатный подход к своему здоровью приведёт к прогрессированию заболевания вплоть до стадии, когда для лечения понадобится замена сустава, в некоторых случаях к инвалидности.

Медицинская наука не стоит на месте. Современные врачи способны спасти больных с поражениями суставов от тяжелейшей деформации и инвалидизации. Для лечения, направленного на снятие воспаления и возвращения объёма движения поражённому суставу, применяются как лекарственные препараты, в том числе, для внутрисуставного введения, так и лечебная физкультура не стадии обострения, физиотерапия. По показаниям проводят артроскопические операции.

Для справки:

Скажи артриту НЕТ!

Мациев Дэниз Русланович

Выпускник Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) 2012 года, по специальности «Педиатрия».

В 2014 году закончил ординатуру в Кыргызско-Российском Славянском университете города Бишкек по специальности «Рентгенология».

В 2015 году прошел курс повышения квалификации в «Институте повышения квалификации» города Воронеж по программе «Избранные вопросы МРТ диагностики».

С 2014 года работает врачом-рентгенологом в ООО «МРТ-Эксперт Сочи».

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее