+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить?

восстановление зрения

Глаза - это окно в мир. Как далеко вы можете видеть через него? Насколько ясное у вас зрение?

Сегодня о самых распространенных его проблемах мы беседуем с врачом-офтальмологом ООО «Клиника Эксперт Тула», залуженным врачом РФ, Журавлевой Татьяной Сергеевной.

Татьяна Сергеевна, скажите, для чего и как часто нужно проверять зрение?

Частота проверки зрения регулируется Минздравом. Возрастных периодов несколько, так как в каждый из них мы можем выявить определенные виды патологии. Это 1, 12 месяцев, 3 года, 6, 7, 10, 11, 15, 16 и 17 лет. Однако нагрузка на глаза у современных детей возросла. Поэтому мы просим родителей ежегодно приводить своих детей на осмотры к офтальмологу для проверки остроты зрения.

Если говорить о заболеваниях, которые могут быть выявлены в том или ином возрастном промежутке, то, например, в месячном возрасте мы уже можем определить врожденную патологию глаз: катаракту, глаукому, дакриоцистит, нистагм, косоглазие. В 12 месяцев можно судить о способности глаза к светопреломлению (рефракции), т.е. о наличии врожденной близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии), астигматизма. В 3-летнем возрасте уже появляется возможность проверять остроту зрения. Целесообразно также сделать это в 5-летнем возрасте. Почему? В первую очередь - из-за распространения разного рода гаджетов: телефонов, планшетов и т.д. Другая причина: в этом возрасте часто начинаются подготовительные занятия к школе, кружки и т.п., что также оказывает дополнительную нагрузку на зрение.

проверка зрения

Важно предупредить родителей, что ребенок рождается с небольшой дальнозоркостью и это – норма. Такая дальнозоркость по мере роста малыша постепенно исчезает. Однако у некоторых детей в 7-летнем возрасте, когда они идут в школу, сохраняются ее остатки и, что важно, остаются не выявленными. Это происходит потому, что проверяется только острота зрения, а дополнительные исследования - в частности рефрактометрия - не проводятся. В школе такой ребенок может нечетко видеть на близком расстоянии, в силу чего пишет не совсем ровно. К тому же он не всегда в состоянии сказать, что плохо видит. Понятно, что в итоге это может сказываться на его успеваемости. Поэтому таким детям временно назначается очковая коррекция для работы вблизи до тех пор, пока не пройдет дальнозоркость.

У взрослых до 60 лет периодичность оценки зрения - один раз в два года при отсутствии проблем, и один раз в год или чаще, если есть какие-то его нарушения.

Близорукость и дальнозоркость

Что такое близорукость и дальнозоркость?

В норме максимальная четкость (фокус) того, что мы видим, формируется точно на сетчатке глаза. Близорукость (миопия) - одно из наиболее распространенных нарушений, когда этот фокус смещается и находится перед сетчаткой. В результате зрение становится нечетким. Говоря иначе: при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо - вдаль.

В отличие от близорукости, дальнозоркость (по-другому - гиперметропия) - это нарушение, когда фокус изображения находится не перед сетчаткой, а позади нее. Иными словами, человек хорошо видит вдаль, но плохо - вблизи.

А имеются ли какие-то факторы риска развития близорукости?

Да, безусловно. Среди них:

- генетическая предрасположенность. Если один из родителей имеет миопию, то вероятность появления ее у ребенка составляет 50%. Когда близорукость у обоих, риск ее развития повышается до 70%. Причем у ребенка возможна более высокая степень миопии, чем у родителя, и к тому же она может проявляться в более раннем возрасте;

- травмы шейного отдела позвоночника, в том числе и при родовспоможении;

- ранее начало обучения детей;

- чрезмерная зрительная нагрузка - в частности, из-за использования телефонов, планшетов, компьютеров;

- повышенные учебные нагрузки.

Татьяна Сергеевна, а как проводится лечение близорукости и дальнозоркости?

Если говорить о нехирургическом восстановлении зрения, то назначается функциональное лечение с помощью специальных оптических аппаратов, облучение ресничной мышцы низкоинтенсивным лазером, фото- и магнитотерапия, тренировки по снятию спазма аккомодации, массаж цилиарной мышцы с помощью смены положительных и отрицательных мышц. Проводится массаж шейно-воротниковой зоны, магнитофорез с лекарственными веществами, применяются сосудистые препараты, витамины.

Обязательна гимнастика для глаз. Она включает в себя вращательные движения по и против часовой стрелки (5-6 раз), взгляд вверх-вниз, вправо-влево и некоторые другие.

Упражнения для глаз

Методов лечения дальнозоркости несколько меньше. Это, главным образом, ношение очков, повышенная зрительная нагрузка на плоховидящий глаз в виде работы или игр с мелкими предметами с окклюзией лучше видящего глаза, а также аппаратные методы лечения.

В случаях, когда консервативное (безоперационное) лечение не помогает, используются хирургические методы коррекции.

Но вылечит ли операция дальнозоркость и близорукость?

При дальнозоркости большинство людей просто на нее не идут, так как вдаль у них может быть и без того нормальное зрение, а для близи они пользуются очками. Восстановить зрение хирургическим путем при дальнозоркости также возможно, и если человек задумался об этом, то нужно получить индивидуальную консультацию офтальмохирурга для проведения лазерной коррекции зрения.

Что касается близорукости. У детей при прогрессирующей миопии проводятся склероукрепляющие операции. Современные хирургические вмешательства в виде лазерной коррекции зрения у взрослых успешны и в зависимости от степени близорукости с их помощью можно добиться 100%-го зрения.

Как жить с возрастной дальнозоркостью?

Этот вид нарушения называется “пресбиопия”. В основе этой патологии лежат возрастные изменения хрусталика. У людей с нормальным зрением она развивается обычно в 40-45 летнем возрасте. Если у человека до этого была близорукость, то пресбиопия разовьется позже, а если дальнозоркость - раньше этого возраста.

 

Коррекцию проводят при помощи очков. По мере усиления дальнозоркости их меняют.

Мужчина с очками

При возрастной дальнозоркости проводятся операции?

Операции разработаны, но не все хорошо себя зарекомендовали. Наиболее успешным считается проведение вмешательства, когда хрусталик глаза уже имеет признаки катаракты, достаточные для проведения операции. В этом случае его удаляют и заменяют современным искусственным хрусталиком. Он гораздо лучше преломляет световые лучи и приводит к значительному улучшению зрения.

Расскажите о профилактике близорукости и дальнозоркости.

При миопии профилактические мероприятия заключаются в общем укреплении организма, в том числе закаливании, сбалансированном питании. Полезен любой вид спорта, не связанный с длительными наклонами головы вниз, с риском возникновения ее ушибов. Хорошо подходят плавание, теннис, волейбол, баскетбол, бег.

Нужно обеспечить хорошее освещение за столом, в том числе настольной лампой в 60-100 Вт (свет должен падать слева, если человек правша). Необходимо сохранять правильную позу за столом. Расстояние глаз от книги и тетради должно составлять не менее 40 см. Не следует читать лежа, а также в транспорте. Обязательны перерывы в занятиях: при нормальном зрении - каждые 40 минут, при близорукости слабой степени - каждые 30 минут, при средней и высокой ее степени - через 10-15 минут.

Отдельный вопрос - просмотр телевизора. Детям до 3 лет смотреть его нельзя. С 3 до 7 лет общая продолжительность просмотра не должна превышать 30-40 минут в день.

Полезной является и гимнастика для глаз. О ней мы говорили ранее.

Профилактика дальнозоркости невозможна, поскольку мы не в состоянии ускорить рост глаза ребенка и, таким образом, повлиять на формирование правильной оптической оси.

Татьяна Сергеевна, а что такое астигматизм?

Астигматизм

В норме роговица и хрусталик имеют сферичную поверхность и одинаково преломляют свет в любом ее месте. Когда сферичность нарушена (что чаще встречается в роговице), единственная в норме фокусная точка отсутствует и изображение того, что мы видим, искажается. Это и есть астигматизм. Он относится к врожденным состояниям. Нарушения зрения при этом достаточно стабильны на протяжении жизни. Небольшая разница в осях, при сохранном зрении, рассматривается как вариант нормы.

При значимом, с клинической точки зрения, астигматизме, могут отмечаться следующие его варианты:

- одна ось зрения нормальная, а по второй отмечается близорукость или дальнозоркость. Это простой астигматизм;

- по обеим осям отмечается близорукость. Это сложный миопический астигматизм; - по обеим осям выявляется дальнозоркость. В таком случае мы говорим о гиперметропическом астигматизме;

- если одновременно имеются близорукость и дальнозоркость, это состояние называется смешанным астигматизмом.

Как лечат астигматизм?

У детей проводится очковая коррекция. По достижении 18 лет по показаниям возможно проведение лазерной коррекции зрения.

Для справки:

Журавлева

Журавлева Татьяна Сергеевна

В 1979 году окончила Воронежский государственный медицинский институт (в настоящее время - Воронежский государственный медицинский университет).

В 1979-80 годах прошла интернатуру по педиатрии. Затем работала врачом-педиатром.

В 1985 прошла специализацию по офтальмологии. Долгие годы работала детским офтальмологом.

С 2017 года - врач-офтальмолог в ООО «Клиника Эксперт Тула»

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее