+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?

лечение грыжи позвоночника

Всегда ли проблемы со спиной связаны с пожилым возрастом? Или внезапный «хруст» и боль также не обходят стороной молодых и людей среднего возраста?

О таких состояниях, как протрузия и грыжа межпозвонкового диска, мы говорим сегодня с врачом мануальной терапии ООО «Клиника Эксперт Тула» Тороповым Дмитрием Олеговичем.

Дмитрий Олегович, что представляет собой протрузия межпозвонкового диска?

Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между которыми располагаются особые образования - межпозвонковые (межпозвоночные) диски, выполняющие функцию «амортизаторов» позвоночника. Небольшое «выпячивание» такого диска в горизонтальной плоскости в ту или иную сторону и называют протрузией.

Можно ли сказать, что протрузия и грыжа – это одно и то же заболевание или между ними все же есть разница?

Протрузия и грыжа диска

Различия между ними, безусловно, есть. Говоря простыми словами, грыжа - это большая протрузия. Если же немного углубиться в суть вопроса, то несколько слов нужно сказать о строении диска. Он состоит из двух частей: находящегося по периферии плотного волокнистого фиброзного кольца и занимающего центральное положение гелеобразного студенистого (или пульпозного) ядра. Если при выпячивании диска волокна кольца повреждаются лишь частично, то речь идет о протрузии. Если же они в каком-то месте разрываются полностью, то формируется грыжа. Понятно, что в этом случае выпячивание более выраженное, большое, так как выходу студенистого ядра уже ничего не препятствует.

А каковы причины возникновения грыжи позвоночника?

Остеохондроз позвоночника

Чаще всего это сочетание двух главных факторов: изношенности диска, а также чрезмерных или же быстро возникающих нагрузок на него. Главная причина, ведущая к «износу» диска - остеохондроз позвоночника. В процессе дистрофических изменений при этом заболевании диск становится менее эластичным, более «жестким». Если человек резко поднимет что-то тяжелое или сделает какое-то быстрое движение, то такая нагрузка, приложенная к «больному» диску, может стать критической и вызвать образование грыжи.

Дмитрий Олегович, каковы характерные симптомы грыжи позвоночника?

Основной признак - боль. Она возникает из-за сдавления грыжей нервных стволов и может быть как в месте грыжевого выпячивания, так и отдавать (иррадиировать), к примеру, в руку, плечо (если это нижнешейный отдел позвоночника) или в ягодицу, ногу (при локализации его в пояснично-крестцовом отделе).

Другими проявлениями могут быть онемение кожи на руке или ноге, нарушения движений, напряжение околопозвоночной (паравертебральной) мускулатуры. При длительно существующем сдавлении грыжей нерва могут уменьшаться в объеме контролируемые им мышцы. Объективно это может проявляться, в частности, похуданием конечности.

Какие существуют методы диагностики грыж и протрузий?

МРТ позвоночника

Наиболее информативное исследование - магнитно-резонансная томография. Именно она позволяет «увидеть» структурные изменения диска, определить его высоту, размеры самой грыжи, ее направление.

Рентгенологические методы исследования при этом диагнозе менее информативны и указывают на наличие протрузии или грыжи скорее косвенно.

Какие размеры грыжи позвоночника считаются большими?

Это зависит от того, где находится грыжевое выпячивание. Например, в шейном отделе позвоночника условно большой можно считать грыжу уже при размере 5-6 мм, в поясничном - 9-12 мм. Другой важный вопрос - какие нарушения вызывает или может вызывать грыжа. Для решения вопроса об объеме лечения, в том числе и хирургическом, этот критерий также важен.

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Важно определиться с тем, что мы понимаем под излечением. Если подразумевается избавление от симптомов (боли, онемения и т.д.), то ответ положительный: во многих случаях можно полностью ликвидировать все проявления грыжи, иногда - только частично. Если же под излечением понимается устранение грыжи в анатомическом смысле, то здесь правильнее говорить о возможном постепенном уменьшении ее объема.

Расскажите, как лечат грыжи позвоночника?

Лечение болей в спине

Терапия заключается в устранении симптомов. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боли и отек в области грыжевого выпячивания; местные обезболивающие блокады - инъекционное введение медикаментов рядом с нервным корешком; некоторые виды миорелаксантов (средств, уменьшающих спазм мышцы); витамины группы B; физио-, иглорефлексо- и мануальная терапия, остеопатия; лечебная физкультура. При определенных грыжах, а также безуспешности консервативного лечения используется оперативное вмешательство.

Когда, при грыже, необходимо вытяжение позвоночника?

Мнения по поводу этого метода лечения противоречивы. На мой взгляд, его можно применять при небольших протрузиях вне обострения. Однако нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев грыжи формируются в дистрофически измененных дисках. Соответственно, функция этих дисков тоже изменяется, они хуже стабилизируют движения соседних позвонков. В итоге в этих позвоночных сегментах развивается повышенная подвижность - гипермобильность, что может неблагоприятно действовать на диск. Вытяжение, приводящее к «разведению» позвонков, с одной стороны может снимать нагрузку на диск, а с другой - усиливать гипермобильность и создать угрозу рецидива грыжи. Поэтому при определении показаний к применению данного метода нужно в каждом отдельном случае обязательно оценивать его пользу и возможные отдаленные риски.

Скажите, а может ли «рассосаться» грыжа позвоночника?

Образно говоря – да, в том смысле, что грыжевой фрагмент может постепенно терять содержащуюся в нем воду, «ссыхаться», отходя от нерва или иных структур, которые он сдавливал.

Нужно ли ожидать каких-то последствий, если грыжу не лечить?

Возможны различные варианты. Если пациент ведет правильный образ жизни, соблюдает гигиену труда, не перегружая спину, занимается лечебной физкультурой, то их может не быть.

В случае, когда человек не следит за своим здоровьем, не меняет образ жизни, продолжает поднимать значительные тяжести, создавая вертикальную осевую нагрузку на позвоночник, то вероятен рецидив грыжи.

А что представляет собой грыжа Шморля и как её лечат?

Грыжа диска

Так она названа в честь немецкого патолога Кристиана Георга Шморля. Характерное отличие от грыж, о которых мы говорили ранее - ее расположение. Она формируется тогда, когда диск выпячивается не назад или вправо-влево, а вверх. При этом он как бы «вдавливается» в костную ткань тела позвонка. Грыжа Шморля обычно не сопровождается явными клиническим проявлениями и может обнаруживаться случайно. При этом нужно продолжить обследование пациента, чтобы уточнить причину ее образования.

В лечении эта грыжа сама по себе не нуждается, но оно может быть необходимо при заболеваниях, при которых она встречается.

Как лечат протрузию дисков позвоночника?

Принципы терапии те же самые, что и при грыже.

Торопов

Для справки:

Торопов Дмитрий Олегович

Выпускник лечебного факультета Кемеровской государственной медицинской академии. Закончил интернатуру по специальности «Неврология» на базе этой же академии. Первичную переподготовку по мануальной терапии прошёл в Новокузнецком ГИДУВ.

Сертификационный цикл по специальности «мануальная терапия» в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Прошел профессиональную переподготовку по иглорефлексотерапии (Новокузнецкий ГИДУВ) и физиотерапии (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии»).

С 2017 года работает врачом-мануальным терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Тула».

Другие интервью с Тороповым Д.О.:

Чем полезна мануальная терапия?

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее