+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Почему не слышит ухо?

лечение тугоухости

Волчонок: Слышу,.. как трава шумит, как лес качается. Да вот ещё комары проклятущие…

Ух: Не то ты слышишь!

Ух: Ух ты!.. Ой, что делается! На планете консервных банок подрались банки с тушёнкой! Ты слышишь?

Волчонок: Угу. Плачет кто-то...

Волчонок: Ты слышишь шум?

Ух: Где? Не слышу!

Волчонок: Извини, я должен посмотреть...

Ух: Тьфу! Я его приобщаю к возвышенному, а он..!

(из мультфильма «Большой Ух»).

А вы хорошо слышите?

Сегодня, вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной, мы ищем ответ на вопрос «что делать, если не слышит ухо?».

Александра Николаевна, что делать, если заложило ухо и оно не слышит?

Это может происходить по разным причинам, поэтому и мероприятия для восстановления слуха тоже различны. Одно дело, если вы сидите в салоне самолета, набирающего высоту, и у вас «закладывает» уши. И совсем другое - когда слух ухудшается, например, из-за перенесенного воспалительного заболевания или опухоли.

Поэтому я не буду оригинальна, если скажу: первое, что нужно сделать при ухудшении слуха - обратиться к врачу и узнать, всё ли в порядке с вашим здоровьем.

А какие причины могут приводить к снижению слуха?

Они разнообразны. Это могут быть врожденные формы тугоухости; аномалии развития органа слуха; воздействие интенсивного шума; наличие «серной пробки»; травмы уха; побочное действие некоторых лекарств; некоторые инфекции (например, у пациента может ухудшиться слух после простуды); токсические воздействия на ухо; опухоли разных его отделов; инородные тела в нем.

Опасно ли, когда не слышит ухо?

Средний отит

Я бы сказала, что опасность могут представлять как причины, вызывающие ослабление слуха, так и тугоухость сама по себе.

Например, опухоли и гнойное воспаление в полости среднего уха могут создавать непосредственную серьезную угрозу здоровью больного.

Человек с плохим слухом подвергается опасности, когда находится в местах с оживленным движением транспорта, на производстве и т.д.

Ребенок

Помимо этого, если речь идет о ребенке, то при проблемах со слухом у него может нарушаться формирование речи, что может приводить к социальной дезадаптации. У взрослого ухудшение слуха в ряде случаев заканчивается частичной, а иногда и полной нетрудоспособностью. Как следствие, возможно появление психологических проблем.

Если ухо плохо слышит, но не болит, что необходимо сделать? Это повод для обращения к доктору?

Отоскопия

Безусловно. Необходимо обязательно помнить, что не всегда и не все заболевания уха, даже самые серьезные, сопровождаются болью. В частности, без болевого синдрома на начальных этапах могут развиваться опухоли. Поэтому если у человека ухудшился слух, я бы посоветовала без промедления обратиться к врачу для определения точной причины, вызвавшей это нарушение.

Как лечить ухо, если оно не слышит и шумит?

Терапия зависит от причины, вызвавшей данные нарушения. Ухудшение слуха и шум в нем встречается при целом ряде заболеваний, лечение которых принципиально отличается. Поэтому ответ на этот вопрос таков: установление диагноза и лишь потом - соответствующее лечение.

Как лечить ухо, если оно не слышит в случае образования серных пробок?

Промывание уха

Пробку необходимо удалить. Одним из способов является применение средств, способствующих ее размягчению. После этого рекомендуется промыть ухо. Тем не менее, я бы посоветовала обратиться к отоларингологу, поскольку процедура промывания, выполненная непрофессионалом, может вызвать ряд неприятных последствий, начиная от головокружения и заканчивая разрывом барабанной перепонки. Тем более нельзя использовать для извлечения пробок острые предметы в виде спичек, шпилек, ватных палочек и т.п.

Что нужно делать, когда ухо не слышит после перенесенного отита?

Человеку необходимо наблюдаться у врача и выполнять его предписания. Ослабление или потеря слуха после этого заболевания может быть вследствие разных причин (изменений барабанной перепонки, звукопроводящих косточек в полости среднего уха, наличия отека, спаек). В зависимости от конкретной клинической ситуации доктор может назначить препараты, уменьшающие отек и устраняющие остаточное воспаление. Иногда назначаются физиотерапевтические процедуры. В ряде случаев может потребоваться проведение операции.

Если ухо не слышит – значит его надо погреть и закапать капли, например, борный спирт. Этот метод лечения заложенных ушей достался нам от бабушек. Так можно поступать?

Только после осмотра специалиста и постановки диагноза, не вызывающего никаких сомнений! При ряде заболеваний могут применяться и физиотерапевтические процедуры в виде теплового воздействия, и ушные капли.

Обязательно нужно помнить: самолечение может усугубить имеющееся заболевание и привести к стойким, необратимым изменениям слуха или даже создать угрозу жизни.

Какими могут быть последствия, если не лечить снижение слуха? Всё пройдёт само?

Не нужно надеяться на то, что нарушения исчезнут сами. Необходимо помнить: ухудшение слуха - проявление или последствие какого-то заболевания. А потому, ожидая самопроизвольного излечения, можно упустить ценное время. Изменения слуха, которые при раннем обращении были бы, возможно, ликвидированы полностью, могут, в случае промедления, стать необратимыми.

К какому врачу обращаться при снижении слуха?

Сначала можно показаться врачу общей практики, а затем отоларингологу (ЛОР-врачу). Но если врача общений практики нет или же его диагностические возможности не позволили установить причину ухудшения слуха, то сразу к отоларингологу. Также может понадобиться помощь более узкого специалиста - сурдолога.

Для справки:

Емельянова

Емельянова Александра Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология». В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие интервью с Емельяновой А.Н.:

«Как лечить гайморит в домашних условиях?»

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее