+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Профилактика инсульта

профилактика инсультов

О социальной значимости этой проблемы в России красноречиво свидетельствует статистика: страна занимает одно из первых мест в мире по сосудистой патологии головного мозга, в частности инсультам. Им отводят второе-третье место (наряду с инфарктом миокарда) по смертности населения после онкологических заболеваний.

О некоторых аспектах этого грозного заболевания мы говорим сегодня с директором научно-клинического центра неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии Оренбургского государственного медицинского университета, заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии, доктором медицинских наук, профессором Вадимом Ивановичем Ершовым.

Вадим Иванович, проблема инсультов в нашей стране остается актуальной. Известно, что ежегодно в России регистрируется немногим менее полумиллиона случаев этой патологии. Расскажите, пожалуйста, о факторах риска ее развития.

Они достаточно многочисленны. Ведущими являются:

- артериальная гипертензия;

О причинах повышения артериального давления рассказывает кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Калинина Ангелина Анатольевна

- атеросклероз;

- некоторые заболевания сердца (например, нарушения сердечного ритма, пороки его клапанов и др.). При последних, например, возможно образование в полостях сердца тромбов, которые могут заноситься током крови непосредственно в сосуды головного мозга и вызывают развитие инфаркта;

- расстройства в свертывающей системе крови со склонностью к тромбообразованию;

- сахарный диабет. Он вызывает изменения многих сосудов крупного и мелкого калибра, в том числе и в головном мозге;

- курение.

Расскажите, как развивается инсульт?

Виды инсульта

Выделяют две основные его разновидности: ишемический и геморрагический. Говоря простыми словами, при ишемическом инсульте повреждение ткани головного мозга возникает из-за закупорки кровеносного сосуда, а при геморрагическом - из-за его разрыва и кровоизлияния.

В чём разница между ишемическим и геморрагическим инсультом? Читать здесь

Типичными проявлениями инсульта являются: слабость в одной половине тела (руке и ноге); изменение симметричности лица; нарушения речи; головная боль. Последняя, при некоторых вариантах заболевания, может быть единственным симптомом.

Чем опасен инсульт?

Инвалидное кресло

Наибольшая опасность - это, конечно же, летальный исход (по статистике, около 15% всех случаев этой патологии заканчивается, к сожалению, гибелью пациента).

Среди перенесших инсульт высок процент инвалидизации. Иногда он обусловливает полную невозможность обслуживать себя, в более легких случаях ведет к потере трудоспособности.

Инсульт несет тяжелые медицинские, гуманитарные и социальные последствия. Высока нагрузка на членов семьи больного, а также на общество в целом.

Но инсульта возможно избежать? Существуют ли действенные меры профилактики этого грозного заболевания?

Профилактика сосудистых заболеваний

Выделяют первичную и вторичную профилактику инсультов. О первичной говорят, когда этой патологии не было, о вторичной - когда заболевание хотя бы раз было перенесено.

Основные принципы как одной, так и другой профилактик схожи и включают следующие мероприятия:

- коррекция артериального давления;

- коррекция уровня холестерина и сахара в крови;

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врача-кардиолог, кандидат медицинских наук Овсянников Александр Георгиевич

- прием соответствующих препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов);

- лечение фоновых заболеваний - в частности заболеваний сердца (нарушения ритма, пороки клапанов и т.д.);

- отказ от курения;

- достаточная физическая активность;

- сбалансированное питание.

Разумеется, все профилактические мероприятия должны выполняться под наблюдением врача, в том числе и прием лекарств.

Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболевания или (если оно уже было) избежать его повторения.

Профилактика инсультов у мужчин и женщин одинакова? Или есть отличия в зависимости от гендерных признаков и возраста?

Они есть.

Так, у мужчин атеросклеротическое поражение сосудов начинается раньше, чем у женщин. Поэтому после 40 лет мужчинам рекомендуется обращать внимание на показатели холестерина и свертывающей системы крови, даже если здоровье не беспокоит.

У женщин кризисным периодом является климактерический, когда происходит гормональная перестройка организма. В это время риск возникновения инсульта также повышается.

Отдельно хочу сказать о женщинах, принимающих контрацептивные препараты. При приеме этих медикаментов необходимо обращать внимание на возможную предрасположенность к тромбообразованию: ее наличие увеличивает риск тромбозов и, соответственно, инсульта. Пристальное внимание уделяют беременным женщинам, поскольку во время родов может усиливаться активность свертывающей системы крови.

Пожилой возраст, вне зависимости от гендерной принадлежности, сам по себе является периодом жизни, когда риск развития инсульта повышен.

Резюмируя, могу сказать, что избежать заболевания по силам как мужчинам, так и женщинам: необходимо принимать во внимание перечисленные факторы риска и соблюдать профилактические мероприятия, о которых мы говорили ранее.

Вадим Иванович, исходя из такой ситуации с распространением инсультов в нашей стране, предпринимаются ли какие-то шаги для ее изменения на государственном уровне?

Безусловно. Разработана и уже внедрена в практику здравоохранения федеральная программа по борьбе с сосудистой патологией, включающая, в частности, открытие специализированных отделений, оснащенных современным оборудованием.

Реабилитация

Также отмечу активное развитие нейрореабилитации. Сейчас, в отличие от тактики ведения инсультов в прошлом, восстановительные мероприятия могут начинаться уже с первых часов после развития заболевания, в реанимационном отделении, и проводятся далее по мере улучшения состояния больного в палате, а после выписки - в реабилитационных центрах, некоторых санаториях. В дальнейшем улучшении нуждается этап реабилитации по месту жительства: восстановление после инсульта может занимать многие месяцы и даже годы.

Для справки

Ершов

Ершов Вадим Иванович

В 1993 году закончил лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института (в настоящее время - Оренбургский государственный медицинский университет).

В 1994 году - интернатуру по специальности «неврология».

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование тяжелого ишемического инсульта у больных с сочетанной кардиальной симптоматикой».

В 2011 году - докторскую диссертацию на тему: «Острейший период ишемического инсульта: клинико-патогенетическая характеристика, прогнозирование, вопросы оптимизации нейропротективной терапии».

С 2002 по 2012 годы работал на должности ассистента кафедры неврологии ОрГМА.

С 2009 по 2012 годы исполнял обязанности главного внештатного невролога УЗ Администрации г. Оренбурга.

С 2012 по 2016 год - заведующий инсультным отделением с блоком реанимации и интенсивной терапии ГКБ им Н.И. Пирогова, руководитель сосудистого центра по научно-практической работе.

С 2012 года занимает должность профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии ОрГМА.

С сентября 2013 года - заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии.

С октября 2016 года - директор Университетского научно-клинического центра неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии.

Имеет сертификаты по следующим специальностям: анестезиология и реаниматология, неврология, организация здравоохранения, восстановительная медицина. Врач высшей категории по специальностям анестезиология и реаниматология и неврология.

Автор более 150 научных трудов, посвященных вопросам сосудистой неврологии и нейрореаниматологии.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее