+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

Субстанция человеческого мозга тонкая и нежная. Любые посторонние образования, будь то опухоль или жидкость, ведут к нарушению функционирования этого органа, порой угрожая жизнедеятельности человеческого организма.

Что такое киста головного мозга и насколько она опасна? Всегда ли необходима операция при кисте головного мозга или можно обойтись без хирургического вмешательства? Эти вопросы беспокоят многих. Ответы на них узнаем у исполнительного директора и главного врача ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаны Егоровны.

- Оксана Егоровна, что такое киста головного мозга?

Киста (в переводе с греческого - пузырь) – одно из самых распространённых патологических образований, которое может возникнуть в любом месте нашего организма. Действительно, киста похожа на воздушный шарик, заполненный водой, увеличивающийся по мере поступления жидкости.

Такая патология действительно довольно часто появляется в головном мозге. Если говорить прицельно о кисте головного мозга, то чаще это – полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором), омывающей головной и спинной мозг.

Симптомы кисты головного мозга весьма разнообразны и зависят от месторасположения и сдавливания зоны черепной коробки. Однако, в течение долгого времени пузырь, наполненный жидкостью, может не доставлять беспокойства и обнаружиться только при проведении МРТ головного мозга.

Записаться на МРТ головы можно здесь

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

- Чем киста отличается от абсцесса?

Абсцессы на МРТ выглядят как крупные или мелкие кисты, но заполнены гнойным содержимым и окружённые зоной выраженного отека вещества мозга.

- Какими бывают кисты головного мозга и по каким причинам они возникают?

Кисты подразделяются на врождённые и приобретённые.

Врождённые кисты головного мозга являются результатом нарушения внутриутробного развития оболочек головного мозга. Чаще такого рода кисты локализуются в височных областях, в задней черепной ямке, так называемой пинеальной области (или области эпифиза). Врождёнными бывают и внутрижелудочковые кисты.

Приобретённые кисты, как правило - опухолевые кисты, и в таком случае киста – это «продукт» роста опухоли. Местами локализации таких кист являются доли мозга: лобная, височная, теменная, затылочная; полушария мозжечка.

Приобретённые кисты могут носить и посттравматический характер и возникать после излечения очагов ушиба головного мозга.

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

Также в своей практике мы встречаемся с кистами, возникающими после инсультов. В этом случае отмечается трансформация ишемического очага. Если ишемический инсульт был обширным и по локализации произошёл ближе к коре, его исходом являются кистозно-глиозные изменения, представляющие несколько мелких или крупных кист, как виноградная гроздь. Отмечу, что подобные изменения могут быть и последствием травм головного мозга, в том числе у детей.

Чем отличаются инсульт ишемический и геморрагический? Узнать здесь 

В некоторых районах нашей страны, эндемичных по ряду инфекционных заболеваний, распространены паразитарные кисты, например, эхинококковые. Такие кисты заполнены жидкостью, представляющей продукт жизнедеятельности данного паразита.

- Кистозно-глиозные изменения бывают случайной находкой?

Да, если человек перенёс инсульт «на ногах». Не так давно в наш центр обратилась молодая пациентка, которую в течение трёх недель лечили от гипертонической болезни. Она жаловалась на шаткость походки, головокружение, слабость, головные боли и высокое давление. Участковый врач, решив, что симптоматика указывает на гипертонический криз, назначил соответствующее лечение.

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

Решение пройти МРТ головного мозга пациентка приняла самостоятельно. Мы выявили достаточно обширную зону недавних кистозно-глиозных изменений, что позволило сделать вывод, что в тот момент, когда у женщины произошёл резкий скачок давления, случился инсульт. Следовательно, и тактика лечения должна была быть иной. От серьёзных последствий пациентку спасло то, что инсульт произошёл в той области мозга, в которой нет жизненно важных центров. Можно сказать, что она «родилась в рубашке». Но так бывает не всегда. Поэтому если вы неважно себя чувствуете – скачет давление, кружится и болит голова, вы испытываете слабость – не тяните с обращением в центр МРТ-диагностики. Основываясь только на симптомах, поставить правильный диагноз зачастую бывает сложно.

- С какими типами так называемых «неопасных кист» головного мозга врачи центров «МРТ Эксперт» сталкиваются чаще всего?

Нередко мы находим у наших пациентов, как вариант врождённых образований, арахноидальные ликворные кисты. На снимках мы видим, что одна из долей мозга больше другой, а свободное место заполнено ликвором. Такие кисты появляются по причине того, что во время внутриутробного развития мозг формировался несимметрично и не влекут за собой никаких проблем для здоровья человека.

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

Я встречала пациентов, у которых с одной стороны не хватало четвёртой части мозга. Но при этом такая арахноидальная ликворная киста никак не отразилась на их самочувствии и мыслительной деятельности. Это происходит потому, что компенсаторные возможности центральной нервной системы высоки. Поэтому говорить о размерах, являющихся нормой для такого вида кисты, не совсем корректно. Из случая, который я описала, видно – даже огромная арахноидальная ликворная киста может не доставлять человеку никакого дискомфорта, кроме головных болей в случае повышения внутричерепного давления. Назначение лекарственных препаратов с целью нормализации оттока ликвора помогает таким пациентам снять головную боль.

Микрокисты эпифиза – другой вид неопасных кист, достаточно часто выявляемых при МРТ-исследованиях. Их размер обычно составляет от 3 до 5 мм. Если образование больше указанных параметров, мы рекомендуем провести МРТ с контрастным усилением. Это необходимо для того, чтобы исключить онкологию.

Когда применение контраста при МРТ – необходимость? Узнать здесь 

Крупные кисты эпифиза нужно наблюдать в динамике, микрокисты не требуют такого внимания.

- Какими симптомами проявляют себя кисты головного мозга?

Что касается врождённых, то это, в основном, «молчащие» кисты, крайне редко увеличивающиеся в размерах и приводящие к какой-то симптоматике. Этот вид кист не представляет никаких угроз и в плане озлокачествления.

Вторичные кисты могут давать симптомы, порой достаточно грозные. Чаще это - головные боли, при нарушении ликвородинамики бывает тошнота и рвота, возможно появление фокальных судорог – в лице, руке или ноге. Если размер кисты настолько велик, что приводит к смещению определённых структур головного мозга, это может привести к парезам, параличам, угнетению сознания.

Как снять головную боль напряжения? Узнать здесь 

- МРТ позволяет определить вид кисты?

МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием на аппарате мощностью не менее 1,5 Тесла позволяет определить тип кисты с высокой точностью. Каждый вид кисты по-своему накапливает контрастное вещество.

- Диагноз «киста головного мозга» - это всегда показание для операции?

Нет. При врождённых кистах, не дающих симптоматику, операции не проводятся. Эти кисты показано наблюдать с выполнением МРТ-исследования раз в 6 или 12 месяцев.

При приобретённых кистах, если речь идёт о кистозных формах метастатических опухолей, первичных глиальных опухолях, паразитарных кистах или абсцессах, нейрохирург часто принимает решение в пользу хирургического вмешательства. А коллоидные кисты третьего желудочка представляют собой ургентные ситуации, требующие срочного оперативного вмешательства.

- При проведении хирургического вмешательства по поводу кист головного мозга всегда проводится трепанация черепа?

Нет. Это зависит от локализации и типа кисты. При некоторых видах кист показано кистоперитонеальное шунтирование или микрохирургическая фенестрация базальных цистерн.

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

- К врачу какой специальности необходимо обратиться за консультацией, если в заключении после проведения магнитно-резонансной томографии указан диагноз «киста головного мозга»?

К неврологу или нейрохирургу. Как правило, в рекомендациях, как письменных, так и устных, мы указываем, консультация врача какой специализации нужна пациенту.

Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?

На фото: Волкова Оксана Егоровна

Другие статьи по теме:

Что показывает МРТ гипофиза?

Чем отличается открытый и закрытый томограф?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее