+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

Деликатная проблема: что нужно знать о цистите?

Беспокоят боли при мочеиспускании? Испугала кровь в моче?

Эти симптомы встречаются при самых разных патологиях органов мочевыделения. О такой из них, как цистит, мы говорим сегодня с врачом-урологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Девяткиным Александром Александровичем.

Александр Александрович, наряду с аденомой простаты, о цистите говорят также довольно часто. Скажите, пожалуйста, что представляет собой это заболевание?

Этим термином обозначается воспалительный процесс преимущественно слизистой оболочки мочевого пузыря. Если воспаление захватывает все слои его стенки, то говорят о панцистите.

Как возникает цистит? Что его вызывает?

При этом заболевании происходит прямое или опосредованное воздействие причинного фактора на слизистую оболочку мочевого пузыря. Ведущими причинами его развития считают следующие:

- инфекционные патогены. Это может быть как неспецифическая бактериальная, так и вирусная, микоплазменная, хламидийная инфекция, а также специфическая - микобактерия туберкулеза;

- паразиты;

Что такое пиелонефрит и как его лечить? Рассказывает Девяткин Александр Александрович

- ионизирующее излучение (например, при проведении лучевой терапии по поводу онкологических заболеваний в области малого таза);

- так называемый ятрогенный цистит (связанный с медицинскими манипуляциями в мочевом пузыре - чаще всего после проведения катетеризации или цистоскопии, введение раздражающих химических веществ в мочевой пузырь);

- в редких случаях это воспаление аллергической природы;

- сахарный диабет определяет особое течение цистита.

С наступлением холодов увеличивается количество больных с циститом?

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

В определенной степени да, поскольку переохлаждение способствует временному снижению защитных сил организма.

Скажите, а какие существуют виды цистита?

Есть разные классификации этого заболевания.

Прежде всего, цистит различают по причинам возникновения, о которых мы сейчас говорили.

По характеру изменений стенки мочевого пузыря выделяют катаральный, геморрагический, кистозный, язвенный, гангренозный, инкрустирующий цистит. Отдельной формой заболевания считают интерстициальный цистит.

По течению можно выделить острый и хронический, или рецидивирующий, цистит.

Александр Александрович, каковы основные симптомы цистита? Есть ли какие-то отличия в проявлениях заболевания у мужчин и женщин?

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

Ведущими признаками является учащенное мочеиспускание с возникновением или усилением резей при его окончании, ложные позывы на мочеиспускание, в ряде случаев - умеренные боли над областью лона. Иногда, обычно в конце выделения мочи, в ней может появляться примесь крови.

Эта болезнь часто встречается у женщин, что связано с особенностями строения органов мочеполовой системы.

Подробнее о МРТ-диагностике мужских заболеваний рассказывает исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург» Юрий Андреевич Подлевских

Для мужчин эта патология не характерна, причиной расстройств мочеиспускания являются другие заболевания (воспаления мочеиспускательного канала, предстательной железы, мочекаменная болезнь, рак мочевого пузыря или простаты). Цистит у мужчин является следствием других заболеваний, создающих условия для его развития, например, сужение мочеиспускательного канала, доброкачественная гиперплазия или рак предстательной железы.

Как проводится диагностика цистита?

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

Прежде всего, тщательно собираются все жалобы больного, а также изучается динамика развития заболевания. Для уточнения и подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследований. Как правило, назначается общий анализ крови и мочи. С целью идентификации микроорганизмов может проводиться бактериологическое исследование мочи и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для подбора целевой противомикробной терапии определяется чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам. Для изучения функциональной состоятельности почек может проводиться биохимический анализ крови: это бывает необходимо, к примеру, при подборе дозировки антибиотика больному с подозрением на почечную недостаточность.

Для изучения структурных изменений мочевого пузыря и других отделов мочевыделительной системы, а также с целью дифференциальной диагностики проводится ультразвуковое, а также, после купирования острого воспаления, эндоскопическое (уретроцистоскопия) исследования.

Почему так важно лечить цистит?

Последствием заболевания для пациента при отсутствии адекватного лечения является развитие осложнений. Опасным осложнением является острый пиелонефрит - воспаление почки, которое может приобрести гнойный характер и угрожать жизни больного.

При отсутствии лечения воспалительный процесс в мочевом пузыре может стать хроническим. Хронический цистит сложнее поддается лечению, ухудшает качество жизни пациента, может привести к прогрессирующему уменьшению емкости мочевого пузыря. Также на фоне хронического воспаления увеличивается вероятность возникновения рака мочевого пузыря.

Можно ли вылечить цистит в домашних условиях?

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

Любые расстройства мочеиспускания требуют выявления их причины и дальнейшего квалифицированного лечения. Необходимо посетить уролога, а затем выполнять все его назначения. Самолечение цистита недопустимо.

Почему острый цистит становится рецидивирующим?

Причин несколько.

В первую очередь это самолечение, в том числе устаревшими препаратами, средствами со слабой доказательной базой или же потенциально эффективными, но принимаемыми в неправильной дозировке и без учета режима приема, чувствительности микроорганизмов к ним и т.д.

Вторая причина - позднее обращение к врачу, недостаточный объем обследования и/или не совсем корректная интерпретация результатов обследования.

В третьих - наличие факторов, на фоне которых развивается или рецидивирует цистит. У женщин это, например, эктопия уретры или синдром гипермобильности уретры; преклонный возраст и связанные с ним изменения анатомии органов мочеполовой системы и гормонального фона (в частности, снижение уровня эстрогенов в крови).

К какому врачу необходимо обращаться при цистите?

В первую очередь, к урологу. После уточнения диагноза по показаниям может назначаться консультация гинеколога, дерматовенеролога, невролога.

Другие полезные статьи:

Если болят почки… Когда поможет МРТ?

Что могут требовать пациенты частных клиник? Кто защищает их права?

Какой томограф лучше: открытый или закрытый?

Для справки:

Цистит: симптомы, диагностика и лечение

Девяткин Александр Александрович

Выпускник Курского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» 2013 года.

В 2015 году на базе КГМУ окончил клиническую ординатуру по специальности «урология».

С 2014 года по настоящее время работает врачом урологического отделения ОБУЗ КГКБ СМП.

С 2017 года работает врачом-урологом в ООО «Клиника Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее