+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

применение антибиотиков

«Против жизни» - так дословно можно перевести название этих веществ. Человека, который никогда о них не слышал, пожалуй, не найдётся. Но вопросов и мифов вокруг антибиотиков не становится меньше.

На самые злободневные из них отвечает врач-терапевт ООО «Клиника Эксперт Тула» Марочкин Дмитрий Геннадьевич.

Дмитрий Геннадьевич, скажите, пожалуйста, что представляют собой антибиотики и с какой целью их применяют?

Антибиотики в широком понимании этого термина - это вещества различной химической природы, основным свойством которых является способность подавлять рост определенных микроорганизмов или же приводить к их гибели.

Они бывают как природного происхождения, так и полусинтетические и полностью синтетические.

Анатомическое расположение очага инфекционного поражения значения не имеет: это могут быть как поверхностные ткани (кожа, подкожная жировая клетчатка), так и любые внутренние органы.

Кратко хотел бы сказать об антибиотиках, действующих на опухолевые клетки. Они применяются в онкологической практике, и в рамках нашей беседы их мы касаться не будем.

Как давно медицина знакома с антибиотиками?

Микробиолог

Первый антибиотик был обнаружен довольно давно, еще в 20-х годах прошлого столетия, британским бактериологом Александром Флемингом. История этого открытия довольно интересна. Однажды, работая в лаборатории с колониями известных бактерий – стафилококков, ученый обнаружил, что некоторые колонии заражены не менее хорошо известной плесенью рода Penicillium. Именно эта плесень представляет собой «зелень» на хлебе. Самое интересное, что вокруг ее островков была определенная область, стафилококков в которой не было. Ученый предположил, что Penicillium вырабатывает какое-то вещество, губительное для бактерий. Так и был открыт первый антибиотик, получивший название «пенициллин».

Могут ли антибиотики нанести вред организму? Если да, то при каких условиях?

Здесь важно понимать, что подразумевается под вредом. Если речь идет о побочных действиях, то они возможны. Также существует вероятность неблагоприятного воздействия на организм, если имеются противопоказания для их приема. Во всех остальных случаях, когда они показаны, они приносят пользу и во многих случаях помогают спасти жизнь больного.

Дмитрий Геннадьевич, а стоит ли принимать антибиотики, если нет повышения температуры тела?

Термометр

Отсутствие лихорадки - не всегда показатель того, что инфекционного процесса нет. Существуют заболевания, при которых температура тела остается нормальной, и при этом в организме присутствуют патогенные бактерии. Например, в ряде случаев без температуры может протекать такое серьезное заболевание, как воспаление легких (пневмония) у пожилых людей. Другой пример - сифилис. Также без лихорадки обычно протекает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванная хеликобактерной инфекцией.

Таким образом, нормальная температура тела при наличии патогенных микроорганизмов, требующих ликвидации, не должна служить препятствием к назначению антибиотиков.

Какова продолжительность приема антибиотиков?

Это зависит от конкретного заболевания и особенностей его протекания. При некоторых из них антибиотик может назначаться однократно, т.е. буквально одна лечебная доза. При других непрерывный курс лечения может продолжаться несколько месяцев. Обычно же при многих патологиях длительность применения колеблется от 3 до 10 дней.

Сколько раз в год можно применять антибиотики?

По такому критерию никакой установленной кратности приема не существует.  Основной фактор - обоснованность применения антибиотика. Иными словами, в одном случае в течение года потребность в препарате может возникнуть разово, а в другом потребуется непрерывное применение в течение 6 - 12-ти месяцев.

Скажите, а как правильно принимать антибиотики - до или после еды?

Это зависит от конкретного препарата. Прежде всего нужно ориентироваться на предписание врача и официальную инструкцию к антибиотику, не стесняться задавать доктору вопросы. Во многих случаях применение препарата с приемом пищи не связано.

Чем лучше запивать антибиотики?

Стакан с водой

Чистой питьевой негазированной водой.

Если при приеме антибиотиков человек одновременно употребляет алкогольные напитки – это безопасно? Или влечёт за собой последствия?

В первую очередь, такая комбинация негативно сказывается на функциях печени. Кроме того, некоторые антибиотики оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему - также, как и алкоголь. Возможны и другие нарушения. В связи с этим совместный прием антибиотиков и алкоголя недопустим.

Есть ли отличие антибиотиков и противовирусных препаратов?

Как мы говорили ранее, антибиотики действуют на определенные разновидности микроорганизмов, и вирусы в их число не входят. Противовирусные средства - это отдельная самостоятельная группа препаратов. Поэтому назначение антибиотиков при заболеваниях вирусной природы неэффективно.

А возможно ли совместное применение антибиотиков и противовирусных препаратов?

Разумеется. В частности, если имеются четкие показания, нет указаний на неблагоприятные лекарственные взаимодействия (т.е. известная недозволительная комбинация какого-либо антибиотика и противовирусного средства) или противопоказаний к применению, то сочетанное их использование вполне возможно. Более того, иногда антибиотики назначаются при тяжелых вирусных заболеваниях у определенных категорий пациентов, чтобы предотвратить развитие бактериальных, грибковых осложнений на фоне общего тяжелого состояния. Однако необходимость этого в каждом конкретном случае определяет только врач.

Можно ли применять антибиотики при беременности?

Беременность

Можно, иногда без них просто не обойтись. Однако хотел бы уточнить, что, во-первых, имеет значение триместр беременности, в котором находится женщина, во-вторых - конкретный препарат, и в третьих - соотношение «польза-риск» при его применении.

В любом случае, самолечение антибиотиками недопустимо.

Обязательно ли наличие рецепта при покупке антибиотика в аптеке?

Да. Такой закон существует уже более десяти лет.

Для справки:

Марочкин

Марочкин Дмитрий Геннадьевич

Выпускник лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова 2010 года.

В 2010-2011 году прошел интернатуру по специальности «Терапия».

В 2011-2013 годах окончил клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология».

В 2014 году прошел сертификационный цикл с получением диплома по специальности «Клиническая микология».

С 2015 года работает врачом-терапевтом, дерматовенерологом, клиническим микологом учреждений здравоохранения города Тулы и Тульской области (клиника OOO «Клиника Эксперт Тула», военный госпиталь, городская больница №12, областной кожно-венерологический диспансер).

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее