+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Диабет: как определить и вылечить?

Диабет: как определить и вылечить?

Постоянно чувствуете жажду? Сохнет во рту? Порезались, а рана заживает медленно?

Сегодня мы говорим о таком недуге, как сахарный диабет у детей и взрослых. Наш собеседник - врач-детский эндокринолог ООО «Клиника Эксперт Тула» Бессмертная Любовь Николаевна.

Любовь Николаевна, что представляет собой диабет и почему возникает это заболевание?

Диабет: как определить и вылечить?

Поджелудочной железой, а конкретно островками Лангерганса, вырабатывается особое вещество гормональной природы - инсулин. Основная его функция заключается в том, чтобы содержащаяся в крови глюкоза попадала в место конечного назначения, т.е. во все клетки и ткани. Когда инсулина вырабатывается меньше или клетки организма перестают на него должным образом реагировать, количество глюкозы в крови становится избыточным. Этот комплекс изменений и лежит в основе сахарного диабета.

В первом случае, когда снижается абсолютное количество вырабатываемого инсулина, говорят о сахарном диабете первого типа (раньше его называли инсулинозависимым). Если же снижается чувствительность клеток к нему, то это сахарный диабет второго типа (ранее - инсулиннезависимый). Тем не менее при втором типе выработка инсулина также может ухудшаться.

У детей в подавляющем большинстве случаев встречается первый тип, у взрослых - второй.

А в чем различие несахарного и сахарного диабета?

Это два совершенно разных заболевания. Несахарный диабет - достаточно редкая патология. Так же как и сахарный, характеризуется усилением жажды и повышением количества выделяемой мочи, однако в основе нарушений при нем главным участником является не инсулин, а иное вещество - вазопрессин (или, иначе, антидиуретический гормон).

Кто находится в группе риска по диабету?

У детей вероятность заболеть увеличивается, если один или оба родителя страдают этой патологией. Имеет значение перенесенная инфекция, вызванная, например, вирусом краснухи, цитомегаловирусом, энтеровирусом. Нарушения углеводного обмена могут являться частью некоторых генетических синдромов (например, синдрома Дауна).

У взрослых, в дополнении к этому, риск заболеть повышается, в частности, и в следующих случаях: диабет у родных братьев/сестер, избыточный вес или ожирение, изменения в тестах на определение глюкозы крови, определенные нарушения холестеринового обмена, гиподинамия, нерациональное питание. Возникновение сахарного диабета возможно во время беременности. Женщины, родившие крупный плод, также в группе риска. Наличие синдрома поликистозных яичников, патологии сосудов, артериальной гипертензии, а также возраст 45 лет и старше повышают вероятность возникновения этого заболевания.

Сахарный диабет передается по наследству?

Формально считать эту патологию наследственным заболеванием не совсем верно: скорее это болезнь, имеющая наследственную предрасположенность.

Как можно распознать первые симптомы сахарного диабета и что нужно делать при первых признаках заболевания?

Характерными являются повышенная жажда и частое, обильное мочеиспускание. Несмотря на увеличенное потребление жидкости отмечается сухость во рту, может быть повышенный аппетит, похудание, рвота, медленное заживление ран. При значительном повышении содержания в крови кетонов может отмечаться характерный запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу обращаться к доктору.

Как проводится диагностика диабета и что она включает?

Диабет: как определить и вылечить?

Прежде всего тщательно собираются жалобы больного, проводится осмотр. Затем проводятся лабораторные исследования, которые включают определение уровня глюкозы в крови (в том числе и в специальных тестах), инсулина, С-пептида, гликированного гемоглобина, кетоновых тел (ацетона).

Кроме того, при сахарном диабете первого типа могут определяться антитела к клеткам островков Лангерганса, к инсулину и другие.

Любовь Николаевна, раньше для выявления сахарного диабета также определяли глюкозу в моче. Скажите, насколько ценен этот тест?

Это не ведущий метод диагностики данной патологии. Объясню, почему. Глюкоза появляется в моче тогда, когда уровень ее в крови достигает и превышает 9 ммоль/л. Этот показатель уже ощутимо выше нормы. Иными словами, у человека могут быть повышенные цифры глюкозы в крови, но если они при этом не доходят до 9 ммоль/л, а мы исследуем только мочу, подтвердить наличие заболевания мы не сможем, поскольку ничего не обнаружим.

Другой момент заключается в том, что в ряде случаев глюкоза может появляться в моче не только при диабете, но и при некоторых заболеваниях почек. Т.е. обнаружение глюкозы в моче не всегда обязательно свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Какие существуют современные методы лечения диабета и насколько они эффективны?

При любом типе заболевания обязательно соблюдение подобранной доктором диеты и физических нагрузок.

В отношении медикаментозной терапии есть свои особенности.

При сахарном диабете первого типа, сопровождающемся абсолютной недостаточностью образования инсулина, основной метод лечения - заместительная инсулинотерапия. В зависимости от конкретной ситуации назначаются различные по продолжительности действия препараты инсулина. Кроме того, достаточно широко применяется лечение с применением инсулиновой помпы как способа введения инсулина.

При сахарном диабете второго типа применяются средства, которые, с одной стороны, могут стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой, а с другой - повышать к нему чувствительность тканей организма. Также используются средства, уменьшающие всасывание углеводов в пищеварительной системе. В зависимости от конкретной ситуации используются комбинации препаратов с разным механизмом действия, а в некоторых случаях - как и при диабете первого типа - вводится инсулин.

Возможно ли излечиться, если поставлен диагноз диабет?

Диабет: как определить и вылечить?

Здесь важно определиться с тем, что понимать под излечением.

Если мы хотим добиться уровня глюкозы, безопасного для здоровья, а также избежать развития осложнений, то эта цель реалистична и достижима. Однако это заболевание хроническое и требует постоянного контроля как со стороны врача, так и самого больного.

Чего следует ожидать, если диабет не лечить?

Развития серьезных осложнений. В зависимости от уровня глюкозы крови и длительности болезни могут поражаться сердечно-сосудистая, нервная система, почки, глаза. Возможно развитие инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, плохое заживление ран. Осложнениями могут стать гангрена конечностей, повышение артериального давления, катаракта. Самым грозным осложнением является развитие комы, способной быстро привести к летальному исходу.

Какая диета показана при сахарном диабете?

Диабет: как определить и вылечить?

Диета должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. В отношении последних ограничиваются лишь сладкие и мучные продукты, очень быстро повышающие уровень сахара в крови.

Полезно включение в рацион овощей. Разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыбу, молоко), зерновые (в частности, гречневую крупу), хлеб из цельных злаков, бобовые.

Из фруктов - не очень сладкие, с содержанием волокон (например, яблоко, малина). Ограничиваются виноград, бананы.

Используются заменители сахара (например, сорбит, ксилит, фруктоза, аспартам).

Подбор диеты строго индивидуален и зависит от типа сахарного диабета, уровня глюкозы в крови, физической нагрузки, особенностей лечения и сопутствующих заболеваний (например, ожирения, атеросклероза). Все нюансы рациона питания следует обязательно обговаривать с лечащим врачом.

Как уберечь себя и своих близких от диабета?

Ранее мы говорили о группах риска в отношении развития этой патологии. Если у человека имеется хотя бы один из этих факторов, ему необходимо обратиться к врачу-педиатру, терапевту или эндокринологу для прохождения обследования.

Если речь идет о сахарном диабете первого типа, имеет смысл также проверять уровень антител к островковым клеткам поджелудочной железы, к инсулину: было показано, что они могут появляться в крови раньше, чем начнет повышаться глюкоза крови. Другое дело, что некоторые родители - вероятно из-за психологического барьера - не хотят обследовать ребенка и знать о том, что у него есть шанс развития заболевания. Однако, лучше быть предупрежденным и что-то делать для того, чтобы снизить вероятность развития болезни, нежели игнорировать предупредительные симптомы.

Необходимо стараться оберегать себя от инфекционных заболеваний, в том числе с помощью плановых прививок.

При сахарном диабете второго типа также большое значение имеет оптимизация образа жизни: устранение гиподинамии, нормализация веса и рациона питания, соблюдение распорядка дня.

И, разумеется, обязательное прохождение плановых диспансеризаций и профилактических осмотров во всех возрастных группах.

Для справки:

Диабет: как определить и вылечить?

Бессмертная Любовь Николаевна

Выпускница педиатрического факультета Ярославского медицинского института 1983 года.

В 1984 году окончила интернатуру в I-Московском медицинском институте по специальности «Педиатрия».

В 1999 году прошла первичную переподготовку по специальности «Детская эндокринология».

С 2017 года работает на должности врача-детского эндокринолога в ООО «Клиника Эксперт Тула».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее