+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Если МРТ головного мозга показало…

Если МРТ головного мозга показало…

Пожалуй нет на свете человека, у которого ни разу в жизни не болела голова. «Можно ли у вас сделать МРТ головного мозга?», - один из самых частых вопросов, поступающих на телефоны наших диагностических центров. Но ещё больше вопросов возникает у тех, кто прошёл обследование. Далеко не всегда за терминами, используемыми врачами МРТ-диагностики при описании снимков скрываются серьёзные диагнозы. Поэтому мы всегда настаиваем – не уносите с собой свои страхи. Мы всегда рядом для того, чтобы помочь разобраться, направить, в случае необходимости, к врачу необходимой специализации; объяснить, что скрывается за тем или иным, иногда - пугающим названием.

В этой статье мы собрали вопросы, касающиеся магнитно-резонансной томографии головного мозга и его сосудов, которые пациенты задают нам наиболее часто.

Отвечает Михаил Косыгин – врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Липецк»

Если МРТ головного мозга показало…

- Что диагностирует МРТ головного мозга?

МРТ головного мозга позволяет выявить объемные образования разного генеза, врожденные аномалии развития, ишемические и геморрагические инсульты, кровоизлияния в области оболочек мозга, воспалительные и демиелинизирующие процессы и многое другое.

О теме МРТ головного мозга на страницах нашего сайта мы говорили ранее. Поднимали вопрос «зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит», рассказывали о том, «чем поможет МРТ пациенту с черепно-мозговой травмой и её последствиями».

- Поможет ли МРТ выявить причины высокого давления?

Если повышение давления является следствием артериальной гипертензии идиопатического (т.е. неясного) происхождения, то это определить при проведении МРТ-исследования невозможно. Но существует симптоматическая артериальная гипертензия, не являющаяся самостоятельным заболеванием, а сопровождающая, как симптом, другую болезнь. По происхождению такие заболевания подразделяют на четыре группы: почечные, эндокринные, нейрогенные и гемодинамические. Большую их часть возможно определить на МРТ и предположить, что именно они является причиной повышения давления у пациента.

Если МРТ головного мозга показало…

- Что такое четверохолмная пластина в головном мозге?

Четверохолмие среднего мозга – это образование в виде пластинки, расположенное в крыше среднего мозга. Бугорки четверохолмия - это самостоятельные структуры. При этом верхние бугры функционируют как подкорковые образования и работают, как центры зрительного анализатора. Нижние бугры выполняют роль подкорковых образований, работающих как центры слуховых анализаторов.

- Что делать, если МРТ показало наличие ангиомы?

Ангиома головного мозга представляет сосудистое образование доброкачественного генеза и выглядит как запутанный клубок сосудов. Такое образование бывает различных размеров и степени наполненности.

Если МРТ выявило ангиому, мы рекомендуем наблюдение за образованием периодичностью 1 раз в год с целью предотвращения возникновения крайне редких, но всё же встречающихся осложнений в виде кровоизлияний.

Отвечает Александр Самаев – врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Липецк»

Если МРТ головного мозга показало…

- Что такое патология интракраниальных артерий головного мозга?

Артерии, кровоснабжающие головной мозг, имеют шейный (экстракраниальный) и внутричерепной (интракраниальный) отделы. Следовательно, это - патология внутричерепных отделов артерий, кровоснабжающих головной мозг.

- Должны ли быть очаговые изменения на МРТ при ишемическом инсульте?

Ишемический инсульт может проявляться как очаговыми (до 1,0 см), так и фокусными (более 1,0 см) изменениями и даже более крупными участками. Поэтому наличие очаговых изменений на МРТ зависит от калибра пораженных сосудов (поражены основные крупные артерии головного мозга или мелкие капилляры).

Если МРТ головного мозга показало…

- Что такое каудальное смещение миндалин мозжечка?

В норме нижняя часть мозжечка, что и есть миндалины, расположены на уровне, либо выше большого затылочного отверстия (т.е. отверстия, через которое выходит спинной мозг).

Каудальное смещение миндалин мозжечка – это смещение ниже уровня данного отверстия, в просвет позвоночного канала. Состояние диагностируется при объемных образованиях головного мозга и свидетельствует о том, что в черепной коробке не хватает места.

- Чем грозит киста шишковидной железы?

Это образование при проведении МРТ головного мозга мы находим достаточно часто и относим к случайным находкам. То есть пациент пришёл на исследование, потому что его беспокоили какие-то симптомы, на связанные с этим заболеванием. Киста же шишковидной железы чаще всего не проявляет себя никакими симптомами.

Тем не менее, если она начинает стремительно расти, то это может привести нарушению ликвородинамики и быть причиной для возникновения внутренней гидроцефалии.

Если МРТ головного мозга показало…

Поэтому если диагностика выявила кисту шишковидной железы, то рекомендация наблюдения за ней является обоснованной. Есть и иная причина для постоянной динамики при этой патологии – на начальных стадиях опухоли шишковидной железы могут выглядеть так же, как и киста.

Отвечает Владимир Миколайчук – врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Липецк»

Если МРТ головного мозга показало…

- В каких случаях необходимо исследование вен головного мозга?

Исследование вен (или МР-венография) необходима при подозрении на тромбоз синусов («крупных вен») головного мозга; для диагностики сосудистых мальформаций (так называемых аномалий строения и развития); при проведении оценки степени прорастания опухоли головного мозга в венозный сосуд.

Для того, чтобы оценить характер изменений, существует необходимость в сопоставлении данных МР-венографии с картиной, выявленной при проведении МРТ-исследования структуры головного мозга.

Например, узость синуса врождённого генеза и его тромбоз могут при проведении МР-венографии выглядеть практически идентично. Но при МРТ-исследовании головного мозга мы увидим патологический сигнал от тромбированного сосуда.

- Можно ли по МРТ определить менингит?

Да, можно. Если у пациента менингит, МРТ головного мозга с контрастным препаратом позволит определить структурные изменения оболочек головного мозга, сопровождающиеся интенсивным накоплением контраста.

Если МРТ головного мозга показало…

Но подобную картину мы видим и при других заболеваниях. Например, при саркоидозе, онкологических заболеваниях, внутричерепной гипотензии и целом ряде иных патологических состояний, поэтому важным фактором в постановке диагноза будет сопоставление данных МРТ-диагностики с общей клинической картиной, анамнезом и обязательно - данными лабораторных исследований.

***

Специально для наших пациентов в официальных пабликах компании в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники создана #ЭнциклопедияГКЭксперт, в рамках которой команда врачей группы медицинских компаний «Эксперт» отвечает на вопросы наших пациентов. Вы не знаете, что с вами? Задайте вопрос нам.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее