+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Нос заложен, а капель под рукой нет?

«пробить» нос без лекарств

У кого из нас не «закладывало» нос хотя бы раз в жизни? И каждый раз мы стараемся найти способ облегчить носовое дыхание. В современном мире чаще всего для этих целей применяются специально созданные препараты - носовые сосудосуживающие капли и спреи.

Но что делать, если этих средств под рукой нет? Как «пробить нос» без капель и спреев?

Интернет «выдаст» нам много интересной, но при этом не всегда достоверной, информации.

О том, какие методы могут быть полезными, а какие сомнительны, мы поговорим с нашим постоянным экспертом, кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной.

Александра Николаевна, расскажите, пожалуйста, когда и почему возникает заложенность в носу?

Чувство заложенности обычно развивается в двух случаях: при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости носа и его придаточных пазух, а также при аллергических процессах этой же локализации. По сути своей аллергия, в широком понимании - это тоже воспалительный процесс, но без инфекции.

Любое воспаление характеризуется определенными фазами. В ответ на проникновение в слизистую оболочку инфекционного патогена или аллергена развивается ответ иммунной системы: определенные клетки атакуют «чужаков», выделяя при этом ряд веществ. Эти соединения, помимо своего влияния на самих «виновников», также вызывают местную реакцию сосудов в слизистой оболочке: они расширяются, наполняются кровью. Кроме того, усиливается выделение железами носовой слизи. Совокупность этих факторов приводит к выраженному в разной степени отеку слизистой оболочки, выделениям из носа, и, разумеется, его заложенности: носовые ходы при этом перекрываются, затрудняя прохождение по ним воздуха.

 

 

Как действуют лекарства, облегчающие дыхание?

Закапывание капель в нос

Прежде всего и главным образом - на просвет сосудов: при их применении они сужаются, уменьшается объем слизистой оболочки, носовые ходы открываются и дыхание восстанавливается. Понятно, что этот эффект временный: воспалительный процесс никуда не исчезает, и пока он полностью не пройдет, отек слизистой будет сохраняться.

Так действуют капли или спреи. А что можно предпринять, если их нет?

Существуют разные методы, однако внимания заслуживает лишь часть из них, по крайней мере потому, что механизм их действия объясним.

Что это за методы?

1) Может помочь смена положения тела: если вы лежите, то медленно сядьте, а затем встаньте. Временный эффект, по-видимому, связан с оттоком некоторого количества крови из верхней половины тела, в том числе от области лица. При простудных заболеваниях сосудистый тонус может меняться, поэтому, во избежание обморока, любые изменения положения тела следует совершать медленно и постепенно.

2) Промывание полости носа солевыми растворами. Конкретно - раствором поваренной или морской соли.

Обычно используется 2% теплый раствор. Механизм действия этого средства заключается в том, что при промывании часть воспалительной жидкости из отечной слизистой как бы «вытягивается» (по закону осмоса) в промывающий раствор, и отек на время уменьшается.

Проводить такую процедуру следует 3-5 раз в день.

3) Прогревание ног, а точнее стоп и голеней (икроножных мышц), в теплой воде. При этом происходит рефлекторное влияние на слизистую носа, и дыхание облегчается. Разумеется, что не должно быть противопоказаний: кожа на ногах должна быть здорова, без родинок, дефектов. Следует воздержаться от тепловых процедур также и при месячных, опухолях, наличии варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбофлебита, гипертонической болезни.

Модификация метода - горчичники на стопы, на ночь.

Ингаляции

4) Еще один способ - ингаляции. Здесь имеет значение скорее то, с чем делаются ингаляции - например эфирное масло ментола, эвкалипта. Воздействие самой температуры предсказать трудно, т.е. оно может как улучшить носовое дыхание, так и усугубить имеющийся отек, т.е. фактически не помочь. Поэтому лучше использовать, назовем ее так - «холодную» ингаляцию: нанести небольшую каплю масла на область кожи под носом и дышать его парами.

Разновидностью этого метода может быть применение бальзама «Золотая звезда» (хорошо известного как «Звездочка» еще со времен Советского Союза, содержащего целый комплекс веществ).

5) Может помочь массаж области носа, переносья, проекции верхнечелюстных и лобных пазух.

А существуют ли какие-то растения, травы, которые могут быстро облегчить дыхание в домашних условиях? И если да, то в каком виде их применять?

Сок алоэ

Да, такие растения есть. Можно, например, использовать сок каланхоэ, алое. Механизм действия связан, по-видимому, с раздражающим действием веществ, входящих в их состав, на рецепторы слизистой оболочки. В результате клетки начинают выделять слизь, последующее удаление которой в какой-то мере открывает дыхательные пути.

Закапывать их можно 3-5 раз в сутки, по 3 капли в каждую половину носа (взрослому человеку).

Также может использоваться сок моркови, свеклы, однако действие у них скорее отсроченное, поэтому быстрого эффекта можно не ждать. Сок следует использовать не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, и обязательно в разбавленном теплой кипяченной водой виде (примерно 3 мл воды и 1 мл сока).

Александра Николаевна, как вы относитесь к закапыванию в нос сока лука, чеснока? Эти средства достаточно широко используются в народной медицине.

Применение чистого сока лука в виде капель может вызывать ожог слизистой носа и для быстрого «пробивания» носа не подходит.

Однако фитонциды, входящие в состав этих растений, действительно могут оказывать противомикробное действие. Но приносят они пользу скорее тогда, когда человек вдыхает выделяемые ими эфирные масла. Нужно помнить, что эффект при их применении развивается не сразу.

Каково ваше отношение к смазыванию слизистой оболочки носа хозяйственным мылом?

Отрицательное, я бы не стала его рекомендовать. Щелочь, содержащаяся в мыле, также может вызвать ожог слизистой носа.

Что вы могли бы сказать о тепловых процедурах, прогревании области носа? Например, нагретой солью, сваренным куриным яйцом?

Прогревание носа синей лампой

Тепловое воздействие на область носа и проекцию околоносовых пазух возможно, но только при определенных условиях, а именно если общее состояние человека относительно удовлетворительное, на коже этой области, а также в полости носа нет никаких новообразований, выделения из носа водянистые, сравнительно прозрачные и если температура тела не превышает 37,5°С. В случае, когда лихорадка более выраженная, а отделяемое имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый оттенок, прогревания противопоказаны.

Для справки:

Емельянова Александра Николаевна

Емельянова Александра Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология». В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие интервью с Емельяновой А.Н.:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Почему не слышит ухо?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее