+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Москва поверила слезам

Москва поверила слезам

Он никогда не был идеальным. Вспыльчивый и несговорчивый, не умел идти на компромиссы, хитрить и угождать. В последние годы был ещё и недоверчивым, но при всём при этом – любимцем нескольких поколений советских зрителей.

Его дарование настолько велико, что многие не отделяют образ от самого актёра. Художественные фильмы с его участием воспринимались, как рассказы из жизни.

Он запомнился нам в роли Бориса из «Летят журавли», учёного-физика Гусева из «Девяти дней одного года», князя Трубецкого из «Звезды пленительного счастья». Когда на экраны вышла картина «Москва слезам не верит», его слесарь Гоша ввёл моду на знакомство в электричках и научил женщин обращать внимание на обувь своих мужчин.

Москва поверила слезам

На женщин он действовал почти гипнотически. Его герои были слегка циничны, независимы и обладали неповторимым магнетизмом. Друг Баталова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, говорил, что голос Алексея Владимировича надо разливать по аптечным пузырькам и торговать ими в аптеке с целью исцелять душевно мучающихся людей, потому что его голос лечебный.

Но Алексей Баталов почти никогда не играл явных мерзавцев.

Стать артистом ему было написано на роду. В 20-х годах прошлого века во МХАТе играли одновременно 9-ть его прямых родственников, но все – под разными фамилиями. Станиславский не допускал возможности запутать зрителей, а потому требовал: Баталов в труппе должен быть только один. Это был дядя Алексея, Николай. А отца Баталова писали в программках как Аталова. Мама актёра продолжала носить девичью фамилию – Ольшевская.

Москва поверила слезам

Родителям Алексея Баталова выделили небольшую комнатку во дворе театра, рядом со складом декораций. Там и рос будущий народный артист СССР, профессор, орденоносец.

Талантливые и знаменитые люди окружали его буквально везде. Диплом об окончании школы-студии МХАТ ему подписала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена Антона Павловича Чехова. Но именно авторитеты в разных областях искусства, которыми Баталов был окружён с детства и мешали ему серьёзно воспринимать самого себя.

В его жизни было немало драм, но он был скрытен и никогда не рассказывал о своих проблемах и болезнях. Одной из его привычек было побеждать свои недуги и находить в себе оптимизм.

На съёмках фильма «Летят журавли» с ним произошло первое несчастье. Во время одной из сцен, согласно сценарию, Баталов бьёт по лицу своего сослуживца. Тот падает и увлекает Алексея Владимировича за собой. Баталов попадает на разлом подпиленного дерева. Его буквально разорванное лицо по кусочкам сшивал военный хирург.

Москва поверила слезам

Спустя три года пришла новая беда. Врачи поставят Баталову диагноз – туберкулёз глаз. Актёру дали инвалидность и запретили сниматься – свет мощных осветительных приборов, которые используются на площадке, был ему категорически противопоказан. Съёмки фильма «Дама с собачкой» были приостановлены. Но Баталов нашёл в себе силы для того, чтобы завершить начатое. Для того, чтобы максимально облегчить физические нагрузки актёра, сценарий пришлось переписать. В 1960 году фильм вышел на экраны.

Москва поверила слезам

В середине 80-х свою актёрскую карьеру Баталов практически завершил. Только самые близкие знали, что главной причиной его ухода из большого кино стала трагедия, которая пришла в их с женой Гитаной дом ещё за десять лет до съёмок фильма «Москва слезам не верит».

Один из самых заметных и успешных киноактёров, главными своими достижениями считал не свои звёздные роли, а дипломы и награды своей дочери. У Марии Баталовой с рождения – детский церебральный паралич, она прикована с инвалидному креслу. Может именно поэтому этот лучший «отец в СССР» мог создавать в кадре образы лучших советских мужчин?

После рождения девочки Гитана оставила свою работу в цирке, а Алексей Баталов для того, чтобы не уезжать из дома на съёмки, стал преподавать. Долгие годы 1 сентября во ВГИКе невозможно было представить без Алексея Баталова. Почти сорок лет он преподавал в главном киновузе страны. Для первокурсников, которых он напутствовал, Баталов – это история кинематографа.

Москва поверила слезам

Благодаря титаническим усилиям Баталова и его супруги, Мария получила среднее, а позже и высшее образование. Маша написала несколько книг, а за сценарий фильма «Дом на английской набережной» получила приз кинофестиваля «Московская кинопремьера».

В последние годы своей жизни Алексей Баталов тяжело болел, а в январе 2017 года сломал шейку бедра на правой ноге.

Из-за перелома шейки бедра Лиля Брик – муза Владимира Маяковского, покончила собой в возрасте 86 лет. В то время такие травмы обрекали человека на абсолютную беспомощность, а активная по натуре Брик не смогла с этим смириться.

Перелом шейки бедра и сейчас часто звучит, как приговор, и в то же время считается одной из самых частых травм у пожилых людей, фактически являясь следствием остеопороза, заболевания, которое считается «женским». Действительно по статистике, 90% переломов шейки бедра случается у женщин старше 50 лет.

Москва поверила слезам

Симптомами переломи шейки бедра являются боль, укорочение конечности и хромота. Для уточнения диагноза часто назначается МРТ тазобедренных суставов.

Перелом шейки бедра - это диагноз, который настораживает как врачей, так и самих больных и их родственников. Недаром один из самых частых вопросов, которые задают врачам родственники пациентов - сколько живут при переломе шейки бедра? По статистике, 25% людей после перелома шейки бедра умирают в течение года, а большинство выживших остаток жизни проводят в инвалидной коляске. Но риск пополнить данную статистику у больных тем выше, чем позже пациент обратился за медицинской помощью и чем позже проведена операция.

Действительно, при переломе шейки бедра пациенты могут умереть. Это связано с тем, что из-за неподвижности в глубоких венах конечностей может образоваться тромб. Если тромб отрывается и попадает в лёгкие – возникает тромбоэмболия лёгочной артерии, приводящая к смерти.

На сегодняшний день существует жёсткий международный протокол, которому следуют при лечении больных с переломом шейки бедра. Средняя толщина шейки бедра всего 2-3 см, поэтому при переломе врачи рекомендуют установить протез. Согласно стандарту, если пациенту больше 60 лет, в первые сутки после получения травмы проводится эндопротезирование. Современные хирурги научились успешно восстанавливать подвижность сустава. Операция длится около 2 часов и заключается в удалении головки бедренной кости и замещении всех компонентов сустава. Ранее такая операция проводилась под общим наркозом. Сегодня хирурги используют спинальную анестезию. Такой наркоз позволяет пациенту находиться в сознании и дышать самостоятельно.

Уже на второй день после оперативного вмешательства больного вертикализируют с тем, чтобы он начал ходить. Кроме того, с целью предупреждения формирования тромбов в глубоких венах конечностей, пациентам с переломом шейки бедра назначаются антикоагулянты. Для лечения остеопороза показаны бисфосфонаты.

Алексей Баталов умер 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни.

Москва поверила слезам

Его герои прошли проверку временем и остаются жить, несмотря на смену эпох и политических систем. В каждой своей роли он старался достичь подлинности. В его жизни не было случайных ролей. Каждая – в точку. Каждая – событие. Он никогда не говорил режиссёрам, что ему тяжело и смог остаться для нас легендой. Все фильмы с его участием стали культовыми и составили золотой фонд отечественного кино.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее